Соль Земли казахстанской. Костанай.

Тимур Кубеков September 27, 2012
2482
19
18
0

Кто на свете самый главный, Самый добрый, самый славный? Кто на свете самый умный, Самый старый, самый юный? Кто он? Как его зовут? Ну, конечно, Это труд!

"Вы есте сольземли. Аще же соль обуяет, чим осолится?"

"Hагорная проповедь" (Евангелие от Матфея)

Свой трудовой путь я начал еще со школы в УПК (Учебно-производственный комбинат). И не смотря, что у нас была элитная по тем временам - «центровская» школа, в которой учились дети многих чиновников и исторических личностей Казахстана, все работали на предприятиях,  заводах и на колхозных полях. Первую зарплату, в размере 68 рублей  я получил на Алма-Атинском авторемонтном объединении. Еженедельно, один день, в течение года мы проходили на этом заводе  практику в разных цехах. Затем на каникулах мы работали месяц по полдня. А еще в школе мы выезжали на поля на уборку урожая. Получается, что детей в СССР учили работать и самое главное – это уважать труд рабочих и крестьян.

Недавно нам удалось побывать с  Aigerim S в Костанае и в Костанайской области. Выкладываю свой фотореп.

Перед этим рекомендую посмотреть фоторепортаж американского журнала Life 1958

В Костанае мы побывали на заводе "Агротехмаш". Это крупнейший завод сельскохозяйственного машиностроения в Казахстане. Он похож на Алма-Атинское авторемонтное объединение, на котором я работал.

Александр Сергеевич Бондаренко – стаж на этом заводе 44 года и его супруга Бондаренко Валентина Николаевна стаж 32 года.  Также на этом заводе работает их дочь: Шелковая Наталья Владимировна. У нее стаж работы 11 лет. Получается на всю семью общий стаж составил около 90 лет.

Борщев Владимир Николаевич на заводе работает более 10 лет. В соседних цехах работает его супруга (6 лет стажа) и два сына (6 лет и 4 года) - 26 лет семейного стажа.

Намызбаевы Ермек (отец) и Еркебулан (сын) работают оба на одном участке по сборки К-744 уже 5 лет.

Павел Литвиненко: "Я 20 лет работаю уже на этом заводе..."

Кузница:

Александр Кахановский более 40 лет работает кузнецом.

Аллея славы. Нам рассказали такой случай, когда к директору завода пришел пенсионер с внуками. Он всю жизнь проработал на этом заводе и попросил пропустить его, чтобы показать внукам на Аллее славы фотографию отца. Директор поинтересовался: "Зачем показывать внукам?". Дедушка ответил, что вот внуки начали плохо учиться.

Предприятие формирует новое поколение. На территории завода открыли учебные классы Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова. Его студенты проходят обучение и могут закрепить свои знания на практике. Самое главное по глазам студентов я почувствовал стремление их к знаниям и что они собираются работать по специальности.

 
ТОО «Садчиковское»

ТОО «Садчиковское» является одним  из передовых хозяйств Костанайской области. На предприятии есть  зерноток, животноводческая ферма, доильный центр, молочный завод и пекарня. А также они занимается выращиванием овощей. Кто живет в Костанае прекрасно знает их продукцию.

Это особая молочная порода

Доильный цех.


Молочный завод "Садчиковское"

Косатая Елена.

Скендиров Толебай оператор (6 лет стажа на данной работе)

Искатова Дамира (6 лет стажа на данной работе) - сырных дел мастер

Новое поколение работников

На уборке картофеля.

Долбня Петр Михайлович (бригадир овощеводства)  и его 3 брата всю жизнь занимаются картошкой.

Казиев Казымбай помощник комбайнера

Сельская жизнь

Идет восстановление мясной породы коров "Казахская белоголовая".

 

"Там где растет хлеб"

Затем мы поехали в село Новоалексеевка.

Земля дала десятый урожай

И нашим детям родиною стала

И нам уже, как будто не пристало

Целинным звать обжитый этот край.

Но пусть она уже заселена,

Распахана от края и до края,

Мы с юностью расстаться не желая,

Как прежде повторяем: целина!

(Автор – Кривощеков)

Дети хлеборобов

Поселковый детский сад. "Спим, пока родители работают"

Буфет в клубе

Кульдинов Оранбай более 32 лет работает бригадиром тракторно-полеводческой бригады в селе Новоалексеевке. С удовольствием показал нам свой громадный парк тракторов и комбайнов и познакомил нас со своим коллективом.

Кивилев Алексей отрядный John Deere (можно сказать: командир эскадрильи), ему 27 лет, начал работать с 2003 года. Уже 7 лет работает на John Deere (Джон Дир).

Ремонтные мастерские

Кузница

Губин Игорь

Рабочие и крестьяне - это личности, которые создают своим трудом все вокруг нас, и прежде всего – государство. И потому именно они самые государственные личности – СОЛЬ ЗЕМЛИ КАЗАХСТАНСКОЙ.

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Костанай....он какой-то уютный, родной....советский. И хоть родили меня в 89-ом, а на атмосфера на ваших фото для меня немножко советская, но очень родная.
-10
там многое еще осталось советское. Отношение к труду, к работникам и т.п. Работникам всем дают положенное молоко, а не компенсацию в деньгах как на других заводах РК.
0
классные люди
0
Вот так надо пропагандировать Общество всеобщего труда. А не так: yvision.kz
0
радостно ! приятно и гордо!!! в общем любо братцы! ЛЮБО!!!
Показать комментарии