место в рейтинге
  • 189988
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Евразийский союз. Быть или не быть.

25 сентября с.г. по инициативе противников будущего Евразийского союза состоялся круглый стол «Евразийский союз: за и против», в котором приняли участие известные общественные деятели, писатели, политологи, экономисты и другие активные граждане. Организаторы круглого стола намерены вынести данный вопрос на общенациональный референдум.

Если выступления представителей творческой интеллигенции носили эмоциональный характер, то доводы и выкладки, приведенные лидером партии ОСДП Азат Булатом Абиловым и экономистом Мухтаром Тайжаном, показали, что будущий союз не только не выгоден, а даже губителен для экономики и государства в целом.

Отдельно нужно выделить доклад политолога Досыма Сатпаева. Сославшись на пример единственного действующего в мире наднационального объединения, как Европейский союз, он отметил, что европейцы шли к этому почти полвека и даже сейчас там существуют серьезные нерешенные проблемы.  По его мнению, невозможно создать союз между сильными и слабыми государствами, между авторитарными режимами и между неконкурентоспособными странами, когда их экономика исключительно базируются на экспорте сырья.

Политолог считает, что геополитическое положение Казахстана и тренды регионализации создают объективную потребность участия страны в различных межгосударственных проектах, но лишь с точки зрения реализации своих политических и экономических интересов. В заключение Д. Сатпаев сказал, что Казахстан не готов к участию в создании любого надгосударственного (наднационального) объединения по причине наличия угрозы полной потери национального суверенитета. Вместе с тем, с точки зрения нейтрализации потенциальных угроз, следует активно развивать взаимодействие со странами Центральной Азии.

Известный экономист Ураз Джандосов в своем обращении к участникам  круглого стола заявил, что, до полного формирования в Казахстане казахской политической нации и демократического и политического устройства страны входить в какие-либо политические союзы не представляется целесообразным.

Таким образом, очевидно, что вхождение в Евразийский союз для Казахстана означает определенную потерю суверенитета. И это притом, что Таможенный союз уже принес больше минусов, чем плюсов.

Но, несмотря на эти очевидные минусы, власти, тем не менее, активизируют процесс вхождения. Во время встречи с вновь избранным президентом России лидером нашей страны были подтверждены обязательства по созданию Евразийского союза в намеченный срок – к 2015 году. Усиленно работает Евразийская комиссия. В стадии формирования совет глав государств, совет глав правительств, евразийский парламент совет министров иностранных дел и другие общие структуры.

Отсюда возникает вопрос: почему наши власти так сильно хотят создания Евразийского союза?

Если исходить из известной поговорки, то Евразийский союз для Казахстана это зло. Но раз выбрали это зло, значит, оно меньшее и существует другое большое зло.

Хуже частичной потери суверенитета может быть только его полная потеря. Видимо, такая угроза существует. История Европы 20 века (Чехословакия и Польша) показала, что слабые государства могут быть принесены ведущими мировыми державами в жертву в угоду их собственных геополитических интересов. А последние события в арабском мире только подтвердили известный тезис о том, что не бывают вечных друзей, а бывают только вечные интересы. Бессменные руководители оказались ненужными вчерашним западным союзникам и были свергнуты, а сами страны ввергнуты в пучину хаоса. В некоторых из них существует угроза раскола.

Следует также добавить, что за прошедшие годы власти были больше озабочены внешней стороной независимости и суверенитета, как участие и председательства в различных международных организациях, выдвижение глобальных инициатив и пытались играть роль серьезного мирового игрока на международной арене. При этом, мало уделялось внимания укреплению основ самой независимости, как укрепление государственных институтов, развитие и диверсификации экономики, сплочение нации, демократизация и др.

Нарастает внутренняя и внешняя угрозы со стороны исламского экстремизма. При дальнейшей эскалации событий и действий удержать проникновение радикальных исламистов с юга Казахстану будет непросто.

С учетом выстраивания нового мирового порядка, когда интересы ключевых мировых игроков стали пересекаться, ни одна страна третьего мира  не может чувствовать себя в безопасности.

Все изложенное подводит к мысли, что власти Казахстана во избежание  потенциального коварства со стороны Запада и возможных негативных последствий решили активизировать евразийский процесс.

С другой стороны, нельзя отрицать умение Москвы, которая последовательно все делала для создания Евразийского союза на месте канувшего в историю  СССР.

Теперь относительно самого референдума. Если даже организаторам удастся выполнить все требования и подать заявку в ЦИК для его проведения, то данная акция будет идти против официальной позиции властей. Проще говоря, антиправительственной.  Трудно представить, что власти дадут указания государственным органам и местным властям провести референдум, который против их собственной позиции.

Одним словом, везде получается цугцванг.

kazbei.org

kazbei
27 сентября 2012, 9:18
805

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41324
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5935
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4843
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4091
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3749
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3431
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3319
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2731
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2904
  • 23