Евразийский союз. Быть или не быть.

kazbei 2012 M09 26
874
0
0
0

25 сентября с.г. по инициативе противников будущего Евразийского союза состоялся круглый стол «Евразийский союз: за и против», в котором приняли участие известные общественные деятели, писатели...

25 сентября с.г. по инициативе противников будущего Евразийского союза состоялся круглый стол «Евразийский союз: за и против», в котором приняли участие известные общественные деятели, писатели, политологи, экономисты и другие активные граждане. Организаторы круглого стола намерены вынести данный вопрос на общенациональный референдум.

Если выступления представителей творческой интеллигенции носили эмоциональный характер, то доводы и выкладки, приведенные лидером партии ОСДП Азат Булатом Абиловым и экономистом Мухтаром Тайжаном, показали, что будущий союз не только не выгоден, а даже губителен для экономики и государства в целом.

Отдельно нужно выделить доклад политолога Досыма Сатпаева. Сославшись на пример единственного действующего в мире наднационального объединения, как Европейский союз, он отметил, что европейцы шли к этому почти полвека и даже сейчас там существуют серьезные нерешенные проблемы.  По его мнению, невозможно создать союз между сильными и слабыми государствами, между авторитарными режимами и между неконкурентоспособными странами, когда их экономика исключительно базируются на экспорте сырья.

Политолог считает, что геополитическое положение Казахстана и тренды регионализации создают объективную потребность участия страны в различных межгосударственных проектах, но лишь с точки зрения реализации своих политических и экономических интересов. В заключение Д. Сатпаев сказал, что Казахстан не готов к участию в создании любого надгосударственного (наднационального) объединения по причине наличия угрозы полной потери национального суверенитета. Вместе с тем, с точки зрения нейтрализации потенциальных угроз, следует активно развивать взаимодействие со странами Центральной Азии.

Известный экономист Ураз Джандосов в своем обращении к участникам  круглого стола заявил, что, до полного формирования в Казахстане казахской политической нации и демократического и политического устройства страны входить в какие-либо политические союзы не представляется целесообразным.

Таким образом, очевидно, что вхождение в Евразийский союз для Казахстана означает определенную потерю суверенитета. И это притом, что Таможенный союз уже принес больше минусов, чем плюсов.

Но, несмотря на эти очевидные минусы, власти, тем не менее, активизируют процесс вхождения. Во время встречи с вновь избранным президентом России лидером нашей страны были подтверждены обязательства по созданию Евразийского союза в намеченный срок – к 2015 году. Усиленно работает Евразийская комиссия. В стадии формирования совет глав государств, совет глав правительств, евразийский парламент совет министров иностранных дел и другие общие структуры.

Отсюда возникает вопрос: почему наши власти так сильно хотят создания Евразийского союза?

Если исходить из известной поговорки, то Евразийский союз для Казахстана это зло. Но раз выбрали это зло, значит, оно меньшее и существует другое большое зло.

Хуже частичной потери суверенитета может быть только его полная потеря. Видимо, такая угроза существует. История Европы 20 века (Чехословакия и Польша) показала, что слабые государства могут быть принесены ведущими мировыми державами в жертву в угоду их собственных геополитических интересов. А последние события в арабском мире только подтвердили известный тезис о том, что не бывают вечных друзей, а бывают только вечные интересы. Бессменные руководители оказались ненужными вчерашним западным союзникам и были свергнуты, а сами страны ввергнуты в пучину хаоса. В некоторых из них существует угроза раскола.

Следует также добавить, что за прошедшие годы власти были больше озабочены внешней стороной независимости и суверенитета, как участие и председательства в различных международных организациях, выдвижение глобальных инициатив и пытались играть роль серьезного мирового игрока на международной арене. При этом, мало уделялось внимания укреплению основ самой независимости, как укрепление государственных институтов, развитие и диверсификации экономики, сплочение нации, демократизация и др.

Нарастает внутренняя и внешняя угрозы со стороны исламского экстремизма. При дальнейшей эскалации событий и действий удержать проникновение радикальных исламистов с юга Казахстану будет непросто.

С учетом выстраивания нового мирового порядка, когда интересы ключевых мировых игроков стали пересекаться, ни одна страна третьего мира  не может чувствовать себя в безопасности.

Все изложенное подводит к мысли, что власти Казахстана во избежание  потенциального коварства со стороны Запада и возможных негативных последствий решили активизировать евразийский процесс.

С другой стороны, нельзя отрицать умение Москвы, которая последовательно все делала для создания Евразийского союза на месте канувшего в историю  СССР.

Теперь относительно самого референдума. Если даже организаторам удастся выполнить все требования и подать заявку в ЦИК для его проведения, то данная акция будет идти против официальной позиции властей. Проще говоря, антиправительственной.  Трудно представить, что власти дадут указания государственным органам и местным властям провести референдум, который против их собственной позиции.

Одним словом, везде получается цугцванг.

kazbei.org

Оцените пост

0
Дальше