место в рейтинге
  • 97070
  • 758
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Предложения Комитета Гражданского альянса Казахстана по молодежной политике

8 сентября 2012 года, если кто не знает, проходила отчетно-выборная конференция Гражданского альянса Казахстана (ГАК).

На той конференции была изменена организационная структура Альянса и сформированы несколько комитетов. Конференция избрала новый состав Координационного совета ГАК и председателей комитетов ГАК.

Мне доверили комитет по молодежной политике и избрали в состав КС.

Сегодня я хочу поделиться некоторыми мыслями и пригласить к сотрудничеству неравнодушных граждан.

Предложения Комитета ГАК по молодежной политике:

1. Увеличить возраст молодежи до 35 лет, пересмотреть характеристики категории «молодая семья» (вместо возраста до 29 лет внести возраст до 35 лет). Государство дискриминирует ту часть молодежи, которая перешагнула 29-летний рубеж, это несправедливо и ведет к социальным конфликтам. Часть граждан после 29 лет не успела получить бесплатное жилье в советское время, и фактически оказывается выброшенной на обочину в современную капиталистическую эпоху. Существует потерянное поколение  тех, кому сейчас за 29, но которые не имеют собственного жилья.

2. Отменить ограничения и запреты по выдаче бесплатных 10 соток земли для ИЖС для молодежи. В Астане и Алматы право на 0,10 га земли должны реализовать в первую очередь молодые семьи до 35 лет (возможно, возраст нужно увеличить еще больше). Отсутствие  инфраструктуры не должно быть препятствием для выдачи земельных участков. При необходимости молодежь сможет либо продать землю, либо провести коммуникации самостоятельно или найдя инвесторов.. Пока государство изыщет деньги на инфраструктуру, огромное количество граждан выйдет из категории «молодежь», фактически оставаясь без жилья, что логически приводит к радикализации, а зачастую и к маргинализации этой части общества.

3. Ввести всеобщее бесплатное высшее образование. Система государственных грантов себя дискредитировала. Учиться должны умные и способные, а не только богатые.

4. Отменить требование о наличии 2 детей для получения арендного жилья. Вместо этого ввести требование о рождении или усыновлении (удочерении) 2 детей в течение 3 лет после получения арендного жилья. Формула «сначала жилье – потом дети» разумнее, чем «Родите детей, помучайтесь с ними …цать годков в тесной комнатушке или землянке на окраине города, а потом, может быть, и жилье получите».

5. Ввести в государственных организациях образования обязательные ежегодные прямые выборы ректоров вузов, директоров сузов студентами, преподавателями, сотрудниками данных организаций образования, директоров средних учебных заведений – учениками 9-11 классов, учителями и сотрудниками школ. Ввести обязательные ежегодные финансовые отчеты первых руководителей организаций образования.

6. В частных детских садах, должен размещаться государственный образовательный заказ, в рамках которого государство должно платить не только за содержание ребенка 15900 тенге в месяц как сейчас, но и 23 тысячи тенге в месяц за питание. Таким образом, существенно решится проблема очередей в государственные детские сады.

 

Махамбет АБЖАН,

Член Координационного совета Гражданского альянса Казахстана (ГАК),

Председатель Комитета ГАК по молодежной политике

 

контакты:

87022709154

e-mail:mahambet1@gmail.com

skype: mahambet2017

twitter: mahambet_2017

Махамбет Абжан mahambet2017
женат, дочь
3 октября 2012, 20:15
575

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ally
0
0
Идеи очень здравые: про увеличение возрастного порога молодых семей (повышение брачного возраста - общемировая тенденция), выборность ректоров вузов (они должны не назначаться за сомнительные заслуги, а быть избраны из числа людей, болеющих за свой вуз), возможно, по детсадам (не сталкивалась пока).
Одна из насущных тем - образование. Чем дольше система будет прикрываться странными многомиллиардными реформами, тем запущеннее станет ситуация. Образование у нас стало номинальным: учителя учат, чтобы получить зарплату, ученики/студенты учатся, чтобы получить аттестат/диплом. Сам процесс передачи знаний оказался никому не нужным.
Теперь вопрос - все эти предложения будут как-то доводиться до власти или так и останутся на бумаге? И еще - нет ли у нас в стране необходимости создания молодежной партии? Не "Жас Отана" - крыла бюрократического аппарата, а реальной партии, отстаивающей реальные интересы, поднимающей и ИССЛЕДУЮЩЕЙ проблемы молодежи. Ведь прежде чем кричать об изменениях, необходимо провести грамотный, профессиональный анализ всех проблем.
Спасибо за отзыв.
Предложения поступят непосредственно депутатам мажилиса.
Партии по социальному, половому и по-моему, возрастному признаку запрещены, однако это не повод не создавать партию, состоящую из молодежи.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11867
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4745
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3456
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2462
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2356
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2511
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2158
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29