Республиканский фестиваль камерных ансамблей и оркестров

esept 2013 M12 18
415
0
0
0

Это событие явилось одним из важнейших и интересных в культурной жизни не только города, но и всей Республики. Фестиваль аплодисментами отметила восторженная публика, а отзывами мэтров казахстанской к

С 21 по 23 ноября 2013 года  в  г.Алматы в  зале «Казахконцерта» прошёл               Республиканский фестиваль камерных ансамблей и оркестров. Это событие явилось одним из важнейших и интересных в культурной жизни не только города, но и всей Республики. Фестиваль аплодисментами отметила восторженная публика, а отзывами мэтров казахстанской культуры организаторы Фестиваля по праву могут гордиться!

 

Г. Мурзабекова, народная артистка РК, лауреат Государственной премии РК, профессор, художественный руководитель Государственного ансамбля классической музыки «Камерата Казахстана»:

Проведение такого фестиваля дает новый толчок в развитии камерной музыки, помогает выявлять новые имена, яркие таланты, способствуют повышению профессионализма молодых музыкантов, выявляют проблемы и указывают путь их решения. Необходимо такие мероприятия проводить чаще. А мастер классы с выдающимися музыкантами нашей страны дали новый стимул к профессиональному развитию. Хочу особо отметить организационную работу Союза музыкальных деятелей. Это и грамотная разработка Положения о Республиканском фестивале камерных ансамблей и оркестров, сбор заявок, издание печатной продукции, оформление зала, четкий график выступлений. Подготовка столь сложного мероприятия на высоком организационном уровне помогла создать  праздничную, доброжелательную обстановку для участников и зрителей.

   

А.М. Мухамедиулы, ректор Национальной Академии искусств им. Т. Жургенова,  заслуженный деятель РК, доктор наук, профессор:                                                        Союз музыкальных деятелей Казахстана провел единственный в своем роде Республиканский фестиваль камерных ансамблей и оркестров в нашей республике. Радует, что молодежные коллективы с огромным энтузиазмом принялись готовиться к нему задолго до фестиваля. Появилась реальная возможность показать свои достижения в музыке, что совершенно необходимо для дальнейшего творческого роста. Участники могли не только сами выступить перед маститыми музыкантами, но и прослушать своих коллег. Это очень яркое и важное событие в культурной жизни республики. Надеюсь, что они будут проходить и дальше.

Поддерживаю идею проведения мастер классов, которые осуществили известные музыканты нашей страны – Г.К.Мурзабекова, Б.А.Жаманбаев, Ж.Ерманов, что имеет огромное значение для молодых музыкантов.

 

М. Серкебаев, народный артист РК, композитор, художественный руководитель Концертного оркестра Акима г.Алматы: Инициатива Союза музыкальных деятелей Казахстана о проведении Республиканского фестиваля камерных ансамблей и оркестров считаю уникальной в своем роде.  Это мой один из любимых жанров классической музыкальной культуры. Многие годы я  являюсь художественным руководителем и главным дирижером Концертного оркестра Акима города Алматы и  пропагандирую этот жанр не только в Казахстане, но и далеко за его пределами, исполняя камерные произведения не только западных, русских композиторов, но и произведений композиторов Казахстана. Проведение такого фестиваля  помогает выявлять  талантливую молодежь. Организаторы, участники фестиваля и их педагоги очень серьезно отнеслись к подготовке и своим выступлениям. Несомненно, это шаг вперед в развитии жанра классической музыки.

 

Мы присоединяемся к поздравлениям с успешным проведением Фестиваля, желаем коллегам дальнейших успехов  и будем с нетерпением ждать встречи с классической музыкой в следующем году!

               

Оцените пост

0