место в рейтинге
  • 405035
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фолк живёт в каждом

Мухтар Суннатов: Создатели музыкального эфира принижают народный вкус

Восприятие народной культуры во многом происходит благодаря музыке. В последние годы в мире получает распространение соединение фольклора с современными стилями. Это позволяет приблизить народную музыку к более широкой аудитории. Среди казахстанских музыкантов, работающих в этом направлении, выделяется Мухтар Суннатов, создатель группы «Дара». Основным стилем для него стал этнофьюжн. Сейчас он готовит к изданию новый альбом «Тюркский джаз».


- Мухтар, насколько легко соединять казахский фолк с джазом?

- Здесь нужно действовать очень осторожно. Важно не задавить казахскую мелодику, народный дух. Вообще к исполнению любой народной музыки нужно подходить очень трепетно. Например, алматинская группа Magic of Nomads, работающая в этом стиле, играет очень профессионально, но, на мой взгляд, немного увлекается экспериментированием. Когда исполняешь старинную песню, очень важно не нарушить её глубинную красоту.

- Что вы представляли, когда писали свою этноджазовую композицию «Жибек жолы»?

- Я представлял караван, идущий по степям и пустыням, изнывающий без воды, подвергающийся нападениям разбойников. Но этот караван шёл, несмотря ни на что. Я считаю, что это очень сильный образ, который вдохновлял многих музыкантов. Достаточно вспомнить «Караван» Дюка Эллингтона.

- Вы верите, что народная музыка живёт внутри каждого человека?

- Я убеждён в этом. Особенно это относится к музыкантам. Например, алматинский джазовый пианист Виктор Хоменков удивительно тонко чувствует казахский фолк. Недавно мы записали с ним композицию «Мама», и она получилась очень казахской по духу и содержанию. Во мне любовь к народной музыке проснулась, когда я начал играть в группе «Аркас» после окончания Чимкентского института культуры. Мы исполняли песни Калдаякова, Тлендиева, и в то время большое влияние на меня оказало творчество Талгата Сарыбаева. В первом концерте «Аркаса» все аранжировки сделал он. После этого я серьёзно увлёкся фолком. И даже в современных эстрадных вещах, которые я пишу, чувствуется казахская мелодика.

-  Во многих странах мира наблюдается разделение радиостанций по жанрам. Можно ли с помощью радио формировать и развивать музыкальный вкус людей?

- Безусловно. Например, в большинстве стран есть радиостанции, посвящённые джазу. Но если у нас такого радио нет, значит, кто-то этого не хочет. Люди, которые определяют эфир, часто думают: «Народ это не поймёт». И мне всегда становится обидно – почему они принижают народ? Они говорят, что это - не коммерческая музыка. Но многие воспринимают музыку не по её коммерческой составляющей, а по красоте. Они способны анализировать. Очень часто коммерческая музыка, где соединяются два притопа и три прихлопа, отталкивает слушателя. Я убеждён, что наши люди достойны того, чтобы слушать качественную, красивую музыку, и она способна трогать их души.

- Вы создаёте оригинальный музыкальный продукт с казахским характером. Что вам говорят, когда вы предлагаете его радиостанциям?

- Они говорят, что это «неформат». Я пытаюсь работать в жанре поп-музыки. Сейчас сотрудничаю с певцом из Киргизии Марселем. Мы сделали песню в стиле ритм-энд-блюз «Пока, пока». Он записал её в Питере. Это единственная моя вещь, которую сейчас крутят на радио. Я сотрудничаю с поэтом Бахтияром Албани. Мы уже написали три песни и сейчас ищем исполнителей для них. Что касается телевидения, то вместе с Нургуль Нугумановой и группой «Дара» мы сделали два клипа. Но для их ротации на телевидении нужны немалые средства.  C Нургуль я сейчас, к сожалению, не работаю, играю инструментальную музыку, работаю с молодыми музыкантами. Среди них талантливая певица Диана Панаргалиева, её псевдоним Джанина. Мне нравится работать с молодыми, потому что я чувствую энергетику, которую ощущал в молодости. Мне нравятся те, кто предан своему делу.

- В эфире наблюдается засилие форматов. Как в связи с этим вы продвигаете свою музыку в стиле этнофьюжн?

- Для таких музыкантов, как я, очень подходит интернет. Это доступный способ для тех, кто не может достучаться до слушателя через эфир. Телевидение не ищет оригинальной музыки, в итоге на экране звучат похожие друг на друга исполнители. Поэтому телевизор я фактически не смотрю.

- Участвуете ли вы в фестивалях?

- Я записал альбом с астанинской кобызисткой Жанар Джусуповой, она представляет его на фестивалях. К сожалению, у нас недостаточно фестивалей, на которых бы звучал фолк и смешанная народная музыка. Я выезжал на год в Москву, чтобы показать там свою музыку. Мы сделали три казахских концерта: в Союзе композиторов, в значимом для джазовых музыкантов клубе «Китайский Лётчик Дао Джа», а также в клубe Blackberry. Публика хорошо их встретила. В том числе я выступал с прекрасным музыкантом, бывшим алматинцем Талгатом Хасеновым, который прекрасно владеет не только клавишными, но и многими народными духовыми инструментами. Мы играли казахский фолк, соединяли его с джазом. Я, кстати, познакомил Талгата с Батырханом Шукеновым, и они стали сотрудничать. Мне бы очень хотелось продвигать казахский фолк и этнофьюжн в России и на Западе, нельзя вариться в собственном соку. Но пока я не вижу предпосылок к тому, чтобы у нас что-то изменилось по отношению к такой музыке. Тем не менее надо ощущать, что жизнь прекрасна, несмотря на все сложности. И я продолжу своё музыкальное движение в выбранном стиле подобно древнему каравану на Великом шёлковом пути. Эти караваны проходили и через Алматы, и через мой родной город Туркестан, который в древности назывался Яссы. Этот удивительный образ научил меня двигаться вперёд, не сдаваясь.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №39, 26.09.12

alen_barre
26 сентября 2012, 18:20
749

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мухтар один из редких представителей этноджазовой (казахской) музыки в настоящее время, преданный своему делу.
Я многому у него научился. Удачи Мухтар!
Хорошая статья. Успехов Мухтару. Звени и пой Дара!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7232
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3949
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3138
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2971
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2047
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1970
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1997
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1931
  • 51