Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
04:07, 26 сентября 2012

Освещение магазинов. Акцентное освещение

В материалах, периодически публикуемых мною, я регулярно затрагиваю тему акцентного освещения. Прежде всего, это происходит потому, что компания "LEDDesign" специализируется на освещении магазинов. А именно в освещении магазинов акцентное освещение играет наиважнейшую роль.

Я уже рассказывал о том, как правильно строить освещение торговых залов, соблюдая световой баланс между общим и акцентным освещением. Также, неоднократно упоминалось и об освещении витрин магазина и создании "драматических" сцен освещения композиций внутри витрин при помощи светильников направленного света.

Мои выводы об особенностях построения акцентного освещения магазинов в большей степени были основаны на богатом практическом опыте в реализации светотехнических проектов торгового освещения.

В этой статье я хоту познакомить вас с теорией акцентного освещения и дать понятие "акцентирующего фактора".

Визуальный эффект от освещения трехмерного объекта определяется двумя вещами: соотношением яркости освещаемого объекта и фона, называемым контрастом, и игрой "света и тени" на самом объекте за счет его формы, текстуры и положения источника света. Для получения требуемого контраста очень важны диаметр, размер и форма пучка источника света.

Акцентное освещение

 

При планировании акцентного освещения важно определить требуемый эффект восприятия освещаемого объекта или композиции. Эффект от акцентного освещения может варьироваться в зависимости от используемого светотехнического оборудования от "заметного" до "очень драматичного". Градация этого эффекта оценивается акцентирующим фактором.

Акцентирующий фактор рассчитывается как отношение освещенности в пятне или на освещаемом объекте к общей освещенности. "Заметным" считается акцентирующий фактор 2:1. Акцентирующий фактор 5:1 - уже "слабый театральный", 15:1 - театральный, 30:1 - "драматичный", 50:1 - "очень драматичный".

"Драматичный" и "очень драматичный" световой эффект от акцентного освещения может быть достигнут только при крайне низком уровне общего освещения. Например, в затемненной витрине, или в отдельных зонах торгового зала, где отсутствуют источники общего освещения.

Правила расчета акцентирующего фактора говорят о необходимости соотнесения освещенности в пятне к общей горизонтальной освещенности на высоте 1 метр от пола в зоне освещаемого объекта.

Для построения акцентного освещения с вышеперечисленными значениями акцентирующего фактора крайне важны характеристики светового пучка осветительных приборов, используемых в данном случае. Для определения характеристик светового пучка светильников и ламп используют понятие К-фактор. К-факторы подразделяются на 5 категорий.

Акцентирующий фактор

 

На данных изображениях хорошо видны эффекты, создаваемые различными по классификации К-факторов световыми пучками. Эти эффекты являются результатом только акцентного освещения, полностью исключая внешнее общее освещение.

Характеристики светового пучка формируются лампой, отражателем светильника, отражателем лампы или дополнительными аксессуарами, шторками, оптическими фильтрами.

В совокупности или отдельно друг от друга данные устройства способны создавать световые пучки от сверх четких, выражающихся на освещаемом объекте пятном света с четкими границами, до размытых, которые будут выражены рассеянным освещением на объекте.

Понятно, что для акцентного освещения больше необходимы световые приборы, способные создавать более четкие световые пучки.

К категория К1 по классификации К-фактор относятся  световые пучки, способные создавать на освещаемом объекте световое пятно с четко выраженными очертаниями без рассеянного света. Такой эффект достигается за счет использования механических и оптических устройств, ограничивающих световой поток лампы и устраняющих рассеянный свет.

К таким устройствам, как уже говорилось выше, относятся шторки для прожекторов и специальная оптика. При помощи этих устройств могут быть сформированы световые пучки различной формы. Например, световое пятно может быть в форме любой несложной геометрической фигуры.

Классу "К1" могут световые пучки малой и высокой интенсивности. Имеется в виду, что можно сформировать световой поток энергосберегающих ламп или малоинтенсивный световой поток светодиодной лампы небольшой мощности. Все зависит от задач освещения и конструкции светильника, лампы и вспомогательных устройств.

К классу "К2" относятся световые пучки формирующие на освещаемом объекте световое пятно с достаточно четкими очертаниями и небольшим количеством рассеянного света. Такой световой пучок идеально подойдет для создания театральных и драматических эффектов акцентного освещения. Этому классу, обычно, соответствуют светильники с очень интенсивными световыми пучками: светодиодные прожектора или светодиодные светильники с лампами прожекторного типа с интегрированным в корпус лампы отражателем.

Класс "К3". Данному классу соответствует резкий переход от яркого пятна к зоне рассеянного света. Зона рассеянного света воспринимается в виде "кольца" вокруг светового пятна. Для создания такого эффекта подойдут светильники с световыми пучками высокой интенсивности, предназначенные для создания театральных эффектов.

Класс "К4" отличается мягким переходом от относительно яркого светового пятна к зоне рассеянного света. При этом рассеянный свет участвует в общем освещении окружения объекта.

Класс "К5" - это равномерный широкий пучок, не создающий видимого пятна. Для акцентного освещения этот тип не очень подходит, хотя и используется во многих российских модных магазинах. Профессионалы все же рекомендуют использовать этот тип для общего или дополнительного освещения.

0
412
1