• 52664
  • 112
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет-стратегия - не вещь в себе

Как часто для вас проводят занятия такие тренеры, с которыми три часа усиленных занятий пролетают за 10 минут? Вчера у нас был как раз такой случай. Несмотря на то, что после 8 часов работы слушателям курса Практический PR в Интернете.кз с 18.30 до почти 10 вечера предстояло участие в первом занятии на тему "Как использовать в online то, что уже умеешь в offline", Михаил Дорофеев сделал все, чтобы время пролетело с толком и "ветерком".

Чтобы не слыть "жадинами" :), мы будем делиться вкусняшками от каждого из тренеров курса. Итак, в этом посте о том, почему интернет-стратегия - далеко не вещь в себе, а лишь составляющая часть единой маркетинговой и/или коммуникационной стратегии компании, почему работа ПРщика в оффлайне и онлайне по сути одинакова и многое другое :). ЗЫ. Это то, что было вчера. А сегодня к нам придет Анна Осипова с темой личного брендинга в Интернете. Интересно? Еще можно успеть присоединиться. Или завтра почитаете "выжимки" встречи :)

Итак, вот, о чем мы вчера говорили с Дорофеевым:

На взгляд Михаила, имеющего ну очень большой опыт работы в сфере PR, существует как минимум 5 правил, которых следует придерживаться тому, кто отвечает за коммуникации (свои личные или компании), причем, они актуальны и для онлайна, и для оффлайна. В чем их суть:

1. Все коммуникации должны быть продуманными и неразрывными. Если говорить в масштабе компании, то интернет-стратегию нельзя создавать в отрыве от маркетинговой и\или коммуникационной стратегии компании. Это не вещь в себе, а часть единого процесса.

Прим RNS: Наверняка вы уже воскликнули, да все это и так хорошо знают! Согласны. Но как минимум наш опыт показывает, что далеко не все компании (в т.ч. оч.крупные) к этому прислушиваются. А зря

2. И в интернете, и в ходе личного общения всегда нужно говорить по существу.

Прим RNS: вы тоже вспомнили сразу несколько примеров, когда этому правилу не придерживались некоторые из спикеров в ходе пресс-конференций или др.ивентов? А как часто можно увидеть в ответах на конкретные вопросы, опубликованных на сайтах и госорганов, и бизнеса, и даже отдельных персон абстрактные размышления или попросту отписки?

3. С аудиторией нужно говорить на понятном ей языке.

4. Прежде чем войти в "чужой монастырь", мало изучить его "устав", его еще и надо соблюдать на территории этого монастыря.

Прим RNS: каемся, порой при работе с разными площадками, в т.ч. онлайн, мы забывали прочесть длинные "условия"...

5. Забудьте слово "зато".

Тут, как говорится, без комментариев :)

 

Билет в один конец

Михаил уверен - удалить свое присутствие в интернете гораздо сложнее, чем сделать это в оффлайне: "Если, скажем, ресторан захочет закрыть свой аккаунт в социальных сетях, интернет-аудитория воспримет это куда более болезненно, чем на закрытие самого ресторана отреагируют его посетители".

"Если уж взялись работать в социальных сетях, то работать там придется постоянно. Закрыть аккаунт, значит, обмануть своих подписчиков, фолловеров и "друзей". Во второй раз вам вряд ли поверят".

 

Ну и напоследок вывод нашей группы по итогам встречи:

Интернет требует:

  • достоверность. В интернете все очень легко проверить.
  • ответственность. Все, что когда-либо прошло в Интернете, там навсегда останется. Источник несет ответственность за предоставляемые факты/файлы.
  • постоянную работу над собой. Важно "быть", а не "казаться" профессионалом.
  • оперативность и самостоятельность и др.
 

Вот так, "галопом" проскакали по вчерашнему занятию. Ждем сегодняшнюю встречу с Анной.

Всем доброго рабочего дня, напоминаем - сегодня уже середина рабочей недели :)

 
RNS_kz
26 сентября 2012, 14:17
392

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо, за пост! А где можно отслеживать такие семинары, курсы, занятия?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21051
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3902
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2661
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2210
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 2026
  • 26
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2132
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2034
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1881
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1816
  • 47