Как Ислам распространился за пределы Аравии?

VseProSSto September 25, 2012
399
0
0
0

Какова история распространения Ислама?

Первый праведный халиф Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) скончался в 634 году, спустя два года и три месяца после прихода к власти. Период его правления был одним из самых тяжелых в истории Халифата, но решительные действия первого халифа помогли объединить Аравию и положить конец восстаниям.

Однако безопасность мусульман все еще находилась под угрозой. Византия и Персия не допускали и мысли о существовании вблизи их границ еще одного крупного государства. Несмотря на то, что две соседние империи значительно превосходили мусульман богатством и численностью населения, оснащенностью и выучкой армии, Абу Бакр понимал неизбежность столкновения с ними.

На стороне мусульман было то, что народы, находившиеся под властью византийских императоров и персидских царей, страдали от гнета наместников и непомерных налогов, в то время как ислам гарантировал всем народам свободу и равенство.

Началом войны с Персией послужило нападение на мусульман из племени кайс отряда персидских воинов, переданных царем Йездигердом III в распоряжение аль-Мунзира бин ан-Нумана, сына последнего лахмидского правителя. Несколько позднее мусульмане возобновили военные действия против Византии, которая не прекращала бороться с распространением ислама в Северной Аравии. В 641 г. мусульмане завоевали Египет, в 651 г. положили конец правлению династии Сасанидов в Персии и дошли до Северного Кавказа и Средней Азии, а к 654 г. их власть распространилась на всю Северную Африку.

карта истории

В 711 г. мусульмане начинают завоевание Испании. Разгромив вестготское королевство, мусульмане, чье войско насчитывало всего 7 тыс. всадников, покорили почти всю Испанию, практически не встречая сопротивления. Продвижение мусульманской армии по Европе было остановлено лишь в октябре 732 г. при Пуатье (во Франции), когда легкая конница мусульман была разбита армией франкского майордома Карла Мартелла. С другой стороны, исламское вероучение на протяжении еще нескольких веков продолжало проникать в различные области Азии. Расширение мусульманских земель было продолжено в период правления османских султанов и в Европе было остановлено под Веной в 1683 г.

Обращение народов Азии, Африки и Европы в мусульманскую веру оказало огромное влияние на развитие мировой цивилизации. Выйдя за пределы Аравийского полуострова, ислам преобразил мир. В Коране Мухаммаду (мир ему и благословение) было велено сказать: «О люди! Я — Посланник Аллаха ко всем вам» ( Св. Коран, сура «Преграды»: 158). Созидательный потенциал исламского учения стал достоянием всего человечества, освободив сознание людей от пут мифов, предрассудков и заблуждений.

Ислам поощрял развитие науки искусства, литературы, торговли и военного дела. Покоренные народы не порабощались и не подвергались унижениям. Во многих случаях они, наоборот, освобождались от тирании своих правителей и получали права и свободы, которыми прежде никогда не пользовались. Мусульмане часто доверяли управление местным жителям, в силу чего отдельные регионы исламского мира имели собственные административные институты и сохраняли характерные культурные особенности. Не угрожая самобытности новообращенных народов, ислам быстро превратился в составную часть региональной и местной культуры.

Если войска мусульман и одерживали победы благодаря искусству полководцев и самопожертвованию воинов, то закрепиться на завоеванных землях и заручиться поддержкой населения им удавалось исключительно благодаря высокой нравственности и справедливому отношению к местному населению. Значительную роль в распространении ислама сыграли купцы, при участии которых учение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) проникло в Юго-Восточную Азию.

В мусульманском обществе традиционно существовала атмосфера религиозной терпимости. Государство гарантировало безопасность последователям всех религий, но особыми привилегиями пользовались иудеи и христиане, которые в Коране названы «людьми Писания». Один раз в году они выплачивали подушную подать (джизья), которая была значительно меньше закята, ежегодно выплачиваемого мусульманами.

Взамен государство гарантировало им неприкосновенность жизни и имущества, и, если обеспечить безопасность жителей на завоеванных территориях не удавалось, людям Писания возвращали собранный налог. И хотя на протяжении истории отношения между мусульманами и людьми Писания не всегда были доброжелательными, мусульманские правители всегда предоставляли убежище иудеям и христианам, которые подвергались гонениям в других странах.

По материалам книги «Исламоведение»

Мухаммад - последний пророк

ссылка на источник

Оцените пост

0