Сам себе шведед

Адиль Нурмаков 2010 M02 1
790
1
0
0

Фестиваль любительского кино Sweded Films Fun Festival @ DK, прошедший недавно в Алматы, имеет все шансы стать ведущим мировым событием «шведед» суб-культуры В конце декабря в алматинской кофейне DK...

Фестиваль любительского кино Sweded Films Fun Festival @ DK, прошедший недавно в Алматы, имеет все шансы стать ведущим мировым событием «шведед» суб-культуры

В конце декабря в алматинской кофейне DK, за аббревиатурой которой уже прочно закрепилась расшифровка «Дом культуры», прошёл уже второй по счёту фестиваль любительского кино в формате sweded («шведед»). Во второй раз смешные римейки известных голливудских фильмов на суд публики представили энтузиасты кино и творческая молодёжь, примерившая на себя роль актёров, режиссёров и операторов.

Понятие «шведед» фильмов ввёл в обиход культовый французский режиссёр Мишель Гондри в своём фильме 2008 г. “Be Kind, Rewind” («Перемотка»). Живой классик арт-хауса не мог снять «просто комедию», и этот фильм постигла фестивальная участь – в Казахстане, скажем, его вообще не было в прокате. В «Перемотке» герои – работники маленького проката видеокассет, подлежащего сносу, – пытаются справиться с напастью, грозящей поставить точку в разорении предприятия.

Ввиду непостижимого стечения обстоятельств все кассеты в прокате размагничиваются. Чтобы угодить странноватым постоянным клиентам видеопроката, герои решаются сами снять свои версии блокбастеров минувших лет, задержку в выполнении заказа объясняя тем, что фильмы присылают из мифической страны Шведии. На свет рождаются милые, сумбурные и смешные ролики, снятые на любительскую камеру, в нескольких минутах пересказывающие содержание «Робокопа», сделанного при помощи фольги, «Охотников за привидениями», «Час пик» и другие, где дорогие спецэффекты сымитированы путём креативного использования подручных средств.

Бредовая авантюра оборачивается грандиозным успехом – люди выстраиваются в очередь именно за «шведед» фильмами, требуя новых творений и с удовольствием принимая в них посильное участие. В итоге происходит неизбежное – дом должны снести, но энтузиасты «шведед» решают воздать последние почести зданию, где, по городской легенде, родился великий джазмен Фэтс Уоллер. Они снимают об этом настоящий фильм, который смотрят через окно городская управа и бригада по сносу – и ни они, ни зрители «Перемотки» уже не могут сдержать растроганных слёз.

Но говорить о том, что такие фильмы появились благодаря Мишелю Гондри, неправильно – первый подобный фильм сняли ещё в первой половине прошлого века, а сайты home-made, fun фильмов существуют уже лет семь. Но «Перемотка» дала не только термин «Шведед», но и массовость – люди по всему миру просто заболели идеей. Гондри сам снял «шведед» на «Перемотку» и призвал всех переснимать популярные картины. Так явление выделилось в суб-культуру создания фильмов на грани fun и art, нестандартной творческой переработки поп-культуры. В ход идут не только любительские видеокамеры и фотоаппараты с функцией записи видео, но даже сотовые телефоны с камерой.

В Алматы инициатором и духовным наставником движения стала в прошлом году Мила Фахурдинова, снявшая первые римейки под своим лейблом Moloko Art и продолжающая популяризовать «шведед». Благодаря ей и энтузиазму авторов – уровень движения в Алматы даже выше, чем в России. Первый фестиваль прошёл в DK в конце сентября на голом энтузиазме, но вызвал огромный интерес публики и месяцы обсуждений. Второй фестиваль собрал уже 16 конкурсных работ – вдвое больше, чем в сентябре, боровшихся за симпатии жюри в номинациях за призы от появившихся в этот раз спонсоров – торговой марки Jameson и компании Nomad Group.

Несмотря на популярность этого культурного явления, в мире существует не так много «шведед» фестивалей. Самым известным является фестиваль во Фресно (Калифорния) – в мае прошлого года состоялся четвёртый его сбор. Учитывая тот факт, что американский фестиваль проводится раз в полгода, а организаторы алматинского намерены проводить его ежеквартально, то Sweded Films Fun Festival @ DK имеет все шансы стать ведущим мировым событием «шведед» суб-культуры, тем более что следующий, весенний сбор обещает быть уже международным – к участию в нём проявляют интерес энтузиасты из соседнего Кыргызстана.

Но главной целью движения, конечно, являются не фестивали или призы. Концепция «шведед» – это вовлечение простых людей в создание искусства. Неслучайно один из членов жюри второго фестиваля Зау Абишева отмечает: «Глядя на эти работы, ловишь себя на мысли, что следующим шагом для их создателей вполне могут стать авторские короткометражки, а потом, возможно, и «полный метр».

Vox Populi

Оцените пост

0

Комментарии

0
А почему нету как в прошлый раз видео?
Показать комментарии
Дальше