Блэкаут в Алматы. Сравнение с мировой практикой

MontKristov 2012 M09 24
673
0
1
0

Ввиду того, что у алматинцев случился блэкаут, думаю, небезынтересно будет узнать, как с подобными авариями дела обстоят в развитых странах. Дабы злобно похихикать и легче перенести случившуюся...

Ввиду того, что у алматинцев случился блэкаут, думаю, небезынтересно будет узнать, как с подобными авариями дела обстоят в развитых странах. Дабы злобно похихикать и легче перенести случившуюся неприятность. Ниже имеется график рост числа аварий в США, которые привели к отрубанию от электричества минимум пятидесяти тысяч человек. Начиная с 2000-го года имеется почти трехкратный рост таких инцидентов. В числах это выглядит так:

42 аварии в 2009-м,
52 аварии  в 2010-м
109 аварий в 2011-м.

Если считать по количеству людей, оставшихся без электричества, то картина такая:

2008 — 25.8 миллиона,
2009 — 13.5 миллионов,
2010 — 17.5 миллионов,
2011 — 41.8 миллиона.

Причина аварий чаще всего стандартная — электросети устаревшие, времен Томаса Алвы Эдисона. А обновлять их не хотят, потому что практически вся инфраструктура принадлежит частникам и им тупо не выгодно вкладывать деньги в заведомо убыточные проекты. Вот, короче, рост количества аварий в динамике:

А вот на этой карте можно наглядно посмотреть, в каких штатах и сколько раз в 2011-м году случался блэкаут:

А вот самые необычные причины отключения электричества в США:

1. Никто не видел мой батут?  В штате Вашингтон сильный ветер поднял в воздух батут и буквально бросил его на подстанцию. Без света остались одиннадцать тысяч человек.

2. Олень…с крыльями? Нет, это был не летающий олень. Это в штате Монтана белоголовый орел с добычей — молодым оленёнком возвращался в свое гнездо и случайно уронил тушку на линию электропередачи. Во всем районе на тридцать минут пропал свет.

3. В Солт-Лейк сити парапланерист столкнулся с высоковольтными проводами. Полштата Юта на три с половиной часа остались без света. Парапланерист, к счастью, выжил.

4. В Техасе парни на трейлере буксировали лодку и снесли пять опор. Тысяча человек сидела при свечах и ждала ремонтников.

5. В Аризоне гоночный автомобиль перелетел через стену, ограждающую трек, и снёс опору. Местные жители поминали его добрым словом больше часа.

6. В Колорадо местный бобёр решил подгрызть осину. И подгрыз. Та рухнула на близлежащие линии электропередачи. Двести сорок жителей соседней деревни получили два с половиной часа свободного времени.

7. В Аризоне масштабная пылевая буря порвала все имеющиеся в регионе провода. Десять тысяч жителей Феникса несколько часов завидовали местной молодёжи.

8. В Окленде, штат Калифорния обыкновенные воздушные шарики запутались в линиях электропередачи. Три тысячи человек крыли матом того, кто эти шары отправил

9. В Нью-Мексико свет вырубил уже не маленький, а здоровенный воздушный шар. Причем повредил он именно ту линию, что питала все светофоры в Альбукерке.

10. В Колорадо водитель грузовика снёс придорожный трансформатор. Ближайший горнолыжный курорт остался без света. Тысячи лыжников очень хотели посмотреть водителю в глаза. Но было темно.

Вот такие бывают истории.

Оцените пост

1