• 956
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Начни с себя! Социальная ответственность – она не только корпоративная!

Добрый день, друзья.

хочу  выложить свои последний пост из  серии про маркетинг и PR. Что нового я могу сказать? А вы почитайте и решите для себя :)

все остальное на www.kazbiz.kz

Я открыта к диалогу с компаниями с интересными бизнес кейсами и с удовольствием размещу их на сайте про казахстанский маркетинг и  PR.

Cегодня поговорим о корпоративной социальной ответственности (КСО или CSR (по-английски).

Итак, что такое «корпоративная социальная ответственность»?

Я для себя называю это так: КСО – это добровольный вклад бизнеса в развитие общества, который охватывает социальную, экономическую, порой юридическую и политическую области развития.

В настоящее время КСО принято рассматривать только как благотворительность. Это в корне неправильно. Благотворительность – это один из вариантов КСО. Примеров приводить не буду, так как такой вид КСО очень распространен и активно пиарится компаниями. А какие еще бывают?

Вот какие:

1. Забота об окружающей среде.

Снижение выбросов СО2 в атмосферу:

Все автомобильные гиганты соревнуются за инновации в разработке гибридных двигателей, альтернативных источников питания, электромобилей, эко-мобилей. Вообще, приставка «эко» стала очень популярной и компании стали ею злоупотреблять. Эко-упаковки, эко-продукты, эко-поезда…

2. Ответственное использование труда, этика.

Я уже писала в о кейсе с алмазами De Beers http://www.kazbiz.kz/?p=74#more-74 . Могу только добавить, что многие компании, у которых на производственном аутсорсинге находятся развивающиеся страны, очень следят за ответственным использовании труда, не используют детский труд, делают достойные социальные условия для сотрудников, выплаты при травмах и прочее.

 

3. Развитие индустрии.

Корпорация Microsoft очень много внимания уделяет работе с преодолением цифрового неравенства, проводит обучение населения, тренинги. Одной из инициатив корпорации по развитию индустрии программного обеспечение было создание ISA (International Software Alliance) – Международный Альянс производителей программного обеспечения, в который входят мировые производители «софта» и который призван сотрудничать с правительствами различных стран, чтобы преодолеть пиратство и защитить авторские права.

 

4. Далее приведу различные инициативы компаний, которые являются частью КСО в разных странах. К слову, каждая компания в разных странах имеет различные проекты, в зависимости от различных факторов (государственное регулирование, характер и развитость рынка, прочее). Например, компания Procter&Gamble исходя из продукта и стратегии компании, активно развивает работу с родильными домами, компания Avon ведет борьбу с раком груди, многие компании пропагандируют подход «безбумажный офис» (против вырубки деревьев), компания Colgate проводит массовые проверки зубов в дошкольных учреждениях.

Подобные акции являются частью КСО компаний, а не рекламными акциями, как это ошибочно принято воспринимать. Естественно, что такие мероприятия ставят во главу угла продукт  и интересы компании, ведь не стоит забывать об акционерной стоимости компании.

Таким образом, мы плавно подошли к тому,  какие выгоды несет это компании?

1. Во-первых, имидж и репутация, которые, как известно, строятся годами, а могут быть разрушены в один день. КСО в наши дни стала важнейшим элементом в развития стратегии предприятий. Для Казахстана она особенно важна для добывающих и производственных компаний. Все помнят события в Жанаозене и недавние проблемы на предприятиях Арселор Миттал Стил Темиртау.

2. Во-вторых, конкурентное преимущество. Смотрите сами, если у вас будет выбор купить йогурт обычный или тот, средства с продажи которого пойдут на помощь больных лейкемией, то какой вы купите?

3. В-третьих, лояльные сотрудники. Сотрудник, который горд за то, где он работает и что делает – это очень большая актив компании. В Microsoft мы добровольно перечислили зарплату за один день после событий в Беслане.

4. Наконец, повышается акционерная стоимость компаний. Работающие на имидж мероприятия принесут свои дивиденды в долгосрочной перспективе и это укрепит позиции компании.

В Европе существует индекс КСО (www.bitc.org.uk), который оценивает насколько стратегии КСО компаний «проникают» во всю организацию. Компании оценивают по четырем аспектам: общество, окружающая среда, конкурентная среда и рабочая атмосфера.

*****

Тенденция сегодняшнего развития такова, что КСО компаний не может идти в отрыве от государственного регулирования и вмешательства. Таким образом, на сцену выходиткорпоративная ответственность государства.Приведу некоторые примеры таких государственных инициатив:

 

1. По данным сайта www.gibrid-cars.ru, последствия цунами для многих японских автопроизводителей до сих пор не преодолены. Вопросы поставок комплектующих, а также постоянно растущая иена делают местные компании гораздо менее конкурентными по сравнению с их зарубежными коллегами. Не способствует выправлению положения и внутреннее потребление – японцы тоже голосуют своими деньгами, предпочитая покупать более дешевые зарубежные машины.

В попытке хотя бы немного выправить ситуацию, правительство Японии объявило о субсидии в размере до ста тысяч иен (около $1227) каждому покупателю экологически чистого автомобиля. Данная “акция”, предположительно, будет проходить до конца лета (2012) или до того момента, пока не будут исчерпаны все $3,6 млрд., которые выделены под это дело японскими чиновниками.

 

2. А вот другой пример.

Известный факт, что в окружающей среде полиэтиленовые пакеты сохраняются и не  разлагаются в течение почти 100 лет. Таким образом, вред, нанесенный пакетами, огромен. Во всем мире утилизируется около 4 триллиона пакетов в год.

Для того, чтобы защитить территорию своих государств, правительства различных стран в административном порядке ввели ограничения на использование пластиковых пакетов.

Так, по данным Википедии:

Дания: еще в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90 %.

Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

Ирландия: после повышения цены на пакеты, количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.

Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.

Китай: с 1 июня 2008 года запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.

3. Наконец, еще несколько примеров уже из практики Казахстанского регулирования:

-       Запрет на рекламу табачных изделий, повышение акцизов на табачные изделия, прочие антитабачные действия. За 2012 год акциз на табачные изделия, включая папиросы, сигареты без фильтра, сигары вырос на 25 процентов.

Кроме этого, с апреля 2013 года в Казахстане появятся сигареты с изображением заболеваний, вызванных курением. Министерство здравоохранения Республики Казахстан прогнозирует, что после сигарет с пиктограммами около одного миллиона человек в Казахстане бросят курить.

-       повышение стандартов ЕВРО на ввозимые в Казахстан автомобили, запрет на ввоз праворульных автомобилей (снижение смертности на дорогах)

К слову, что многие такие инициативы встречаются населением “в штыки”, так как они как правило, вызывают некоторый дискомфорт. Но стоит помнить о стратегическом назначении социальных программ государства.

 

*****

Кроме социальной ответственности государства, сейчас как никогда важна личная социальная ответственность, которая может выражаться как в выброшенном в мусорное ведро окурке на улице, так и в отказе от курения на детской площадке. Такую ответственность я называю «начни с себя». К сожалению, многие граждане могут подчиняться только регуляторным и административным мерам: запретам и ограничениям (выпивать и курить в общественных местах, выбрасывать мусор из окон автомобилей). Хуже то, что как только око закона спит (ночью или когда не видно), то такие люди опят гадят там, где живут.

Кроме этого, социальная ответственность гражданина также важна при принятиии важных политических решений, выборов. Все мы являемся наблюдателями «маршей миллионов» в России, которые не согласны с действующей властью.

Наконец, (что очень приятно), есть такие люди, для которых личная социальная ответственность заключается именно в совершении добрых дел. Прошедшая на прошлой неделе вторая благотворительная ярмарка Добра этому доказательство. А сколько еще таких добровольцев, которые спасают животных, помогают детским домам, сдают кровь (доноры), сажают деревья возле дома, выходят на субботники не потому что это надо, а по велению сердца…

Большое уважение вызывают благотворительные концерты, организаторы и артисты, которые на них выступают. И не думайте, что это им ничего не стоит. Это не так просто – петь и танцевать. Потому что всякий труд должен оплачиваться.

 

Чтобы подытожить, я бы еще раз хотела отметить, что корпоративная социальная ответственность – это понятие большое и широкое, и вовлечены в него должны быть как бизнес и государство, так и отдельно взятые люди.

 

Асель Кожакова (с)

Любая перечатка с указанием источника и автора.

 
A_Kozhakova
24 сентября 2012, 15:05
956

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Международная Система Финансовой Взаимопомощи goldline.pro
Приглашаю!
Номер моего СЕРТИФИКАТА: AT61940
8 775 326 87 61

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10379
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4450
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2993
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2088
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1677
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1433
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1323
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1281
  • 45