место в рейтинге
  • 909733
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанское образование - то что остается когда все забываешь

Я хотел написать большой пост, но понял что для человека с современным образованием это совершенно неактуально. Но все-таки изложу свои мысли по этому поводу.

Я пошел в школу в 1995 году. В колледж в 2003. В университет в 2006. То есть все свое образование я получал в суверенном Казахстане. К сожалению не могу сравнить свое образование с зарубежным так как за рубежом не обучался, не знаю к лучшему это или нет. Но о том как у нас учили тогда и как учат сейчас могу рассказать не понаслышке - в прошлом году я побывал во многих школах с лекциями и знаю какой уровень образования в школах сейчас.

Говорят что образование это то что остается, когда забываешь все что изучал в школе. То есть это воспитание плюс образ мышления и, соответственно, жизненная позиция. В наше время учеба не входила в диссонанс с ритмом жизни. Мы учились по книгам, делали домашнее задание и в принципе не видели какого-либо отставания нашей программы от того что показывали по телевизору в других странах.

Уже в колледже я начал понимать что все-таки мы учимся совсем не так как учатся студенты в Европе и Америке. Мы мало пользовались интернетом и изучали все по книгам. Во-первых это было ужасно скучно, а во-вторых это было медленно, непродуктивно, а самое главное иногда неправильно. Да, да, неправильно.

Я учился на бухгалтера. Бухгалтерия это вечноизменяющаяся наука, в которой изменения происходят если не каждый год, то чаще =) Это не химия, физика и история, изменения в которых происходят, но чаще всего не имеют фундаментального характера (хотя в истории все же иногда имеют=)))

В колледже мы изучали один план счетов, в университете другой, не говоря уже о разных документах, которые также постоянно менялись. Но это были только цветочки - когда я устроился работать бухгалтером, то понял что нас в университете недостаточно сильно гоняли и приучали к этому меняющемуся как хамелеон ритму. Нужно было сильнее. Мы по году-двум учили постулаты, которые конечно же менялись, но на самом деле в реальной работе они меняются еще чаще.

К чему я написал это? К тому что в нашем образовании случилась проблема которой раньше не было - оно стало недостаточно динамичным и как это ни странно не экспериментальным. Вернее проблема была и раньше но сначала отставание было несильным и с ним можно было смирится. Потом отставание усилилось но на него не обращали внимание. И вот теперь поняв что все плохо бросились тушить пожар вводя различные новшества, вроде новой системы оценок, удлинения срока обучения. От этого конечно же страдают обучающиеся, так как все изменения нужно проводить планово, загодя распланировав хотя бы за 5 лет и предупредив об этом учеников, а не ставя их перед фактом за год.

Современным школьникам и студентам сложнее с одной стороны - все время все меняется. Но это и большой плюс - они привыкнут к подобным изменениям, которые в реальной жизни будут случаться с ними постоянно и пройдя через эти трудности они будут более подготовленными к реальной жизни. К тому же изменения в системе образования нужны, иначе отставание станет фатальным и все должны понимать что без этого никак нельзя. Правда жаль это поколение, которому и так досталось родится в 90-е, а теперь на них еще и  быть частью эксперемента, но без этого никак нельзя.

С другой стороны школьникам и студентам гораздо легче - они владеют компьютером, интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, появилось множество новшеств используя которые учится можно с гораздо большей легкостью. Современные школьники и студенты гораздо дальше ушли от своих учителей нежели мы. Пропасть между ними не просто огромная, зачастую она такая что учителя и ученики разговаривают на совершенно разных языках и, соответственно, не понимают друг друга. А чему можно научить человека, который не понимает тебя? Это также и проблема  подготовки преподавательских кадров, которая пожалуй стоит на повестке уже второй десяток лет.

И получается что наши учителя не смогут привить нашим ученикам не только знания, но и нормы поведения и воспитания, которые в дальнейшем они будут использовать в жизни. А это ведь их и наше с вами будущее.

P.S. Мое горячее убеждение - нужно ввести обязательное изучение экономики со средней школы. Все-таки мы живем в рыночной экономике, а сознание у нашего населения - даже молодого оторвано от реальности и большая часть людей не понимает простых экономических постулатов и истин. Чтобы не перегружать детей можно экономикой заменить например уроки труда, все равно на них учатся бездельничать =)

 
28 сентября 2012, 7:05
2250

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Если бы в мое детство убрали 2 урока труда - и дали 2 урока экономики - для меня это была бы катастрофа....))


Ashina
0
0
Почему? =) По экономике не будет ни задач, ни упражнений. Только теория. Что-то вроде литературы, только без сочинений =)
Страну рукожопов сюда допиши еще.
Suess
0
0
Я тоже за введение экономики в школьную программу госшкол. Потому что в частных школах ее и основы бизнеса уже давно ввели. Я сама по образованию экономист и, честно говоря, считаю, что не та эта наука, чтобы ее отдельно изучать... Лучше бы на финансы пошла в свое время. Мой муж учился в магистратуре в США, и разница между нашими знаниями порой бывает просто громадной))))
Я закончила школу в 2005 и у нас уже тогда в средней школе преподавали экономику и экономико-математическое моделирование. Но, к сожалению, не знаю насколько помогли мне эти знания в жизни. Возможно, где-то на "автоматическом" уровне, потому что сознательно я их, вроде, не использовала.
Ashina
0
0
Она не дает навыков, она дает понимание. Вот как физика не дает навыков по улавливанию электронов, но дает понимание того почему из-за скорости вращения электронов тела расширяются.
Ну, было бы неплохо.
Иэххх, та же хрень с теми, кто учится на прогера.
Ashina
0
0
На самом деле это проблема всех специальностей. Все прогрессирует очень быстро.
А если благодаря этому предмету человек начнет мыслить более глубоко? Государству такие "глубокомыслящие" граждане ни к чему.
t-sh
0
0
отупляющие предметы вроде труда, обж и прочих заглушек учебного времени баланс сохранят)
Полностью с вами согласен Государству это не нужно. Сказать по правде ему еще и не выгодно в плане того что если все учащие с начальных классов будут понимать экономики и быть на плаву с рынком тогда у государства не будет рабочей силы виде "хомячков", не будет работников которые платят 10% от своих тяжко заработанных денег в пенсионный фонд и 6% государству.
myma
2
0
А ведь школьную программу, всю, индивидуально с репетитором можно пройти за пару лет! Я не беру случаи детей с задержками развития. Значит смысл школы не в образовании, а для того чтобы структурировать время недорослей, чтобы дать возможность их родителям работать, а не пестовать их. Ну и социализировать.
Кийосаки начитался ? ))
Ashina
0
0
В жизни не читал сего деятеля, сам дошел =)
зря, крутой мужиг, почитал на днях его книжку "поднимите свой финансовый айкю" дельные вещи пишет и тоже критикует систему образования что финансовым основам не учат детишек
Нужно будет почитать. Обязательно прочту. =)
troll
2
0
Запарили этого Асета пихать во все блоги... чё пацан к успех идёт?
t-sh
1
0
а у нас в школе были уроки экономики... поверхностно правда, но всё-таки.. еще помню, эксперименты проводили: вводились необязательные уроки (кто хочет, тот и ходит) программирования, выш.мата, анатомии и что-то там из спорта (волейбол вроде).. выш.мат и анатомия загнулась через неделю, ибо за копейки никто из нормальных преподов не согласен был работать.. программирование и спорт-уклон, если не ошибаюсь, пару лет продержалось..
Ashina
0
0
Свободный выш.мат - путь в бездну =)
t-sh
1
0
не сказал бы) в ВУЗе всё равно ведь проходить заново.. я на четыре или пять уроков ходил по выш.мату, вроде не пожалел)

кстати, летом был в Германии, с племяшом общался, он как раз в школе (профессиональная которая), так вот что понравилось там: хорошее разделение предметов, целых три урока химии (органика, неорганика, экспериментальная) из которых каждый может выбрать себе один, по которому будет учиться, остальные — приходить как слушатель..
Разделение химии прикольно =)
tima29
0
0
Круто Асет. Сам так же в экономическом колледже учусь)
Плохо что придумали КТА после колледжа, когда на уме только проф. предметы, особенно жалко тех людей которые сдавали в этому году, куда катится наше образование?
А что за лекции ты проводил?
Ashina
1
0
Лекции по тому как интернет может помочь ученикам самореализоваться в жизни. Про интернет-бизнес про то как он вообще работает (в экономическом плане). Лекции проводились для того чтобы казахстанские школьники узнали как именно можно благодаря интернету запустить свой бизнес, раскрыть свои таланты и так далее.

А КТА - неважнецкий конечно эксперимент.
tima29
0
0
Блин, повезло тем школьникам)) хотел бы на их месте оказаться!!
Melody
0
0
Экономику поставить можно, но, еще неизвестно, что там будет за программа и поможет ли она школьникам в жизни?
проблема Образования в Казахстане Министерство образования и копирование Западной методики и т.п ... ну НАХ.... мы не такие как ОНИ и не надо на них ровнятся их методами .. Мы можем лучше ..я верю...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10891
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3457
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3330
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2390
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2067
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1936
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1535
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1539
  • 3