место в рейтинге
  • 708233
  • 4909
  • 541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Астана часть 2

 

По прошествии месяца моего пребывания в Астане захотелось поделиться своими наблюдениями про этот город, людей его населяющих, работе и конечно – о погоде.

 

 

 

 

 

 

«Б*я, Триумф Астаны должен же быть справа!» (мысль в голове)

Как и любого обитателя южной столицы отсутствие горных вершин как ключевого ориентира меня застало врасплох. К счастью для меня географический критинизм продлился не очень долго – неделя, может полторы. Активная езда на автобусах, мини-карта Астаны и некоторая смекалка и рот, чтобы спрашивать у людей мне очень помогли. По началу я был крайне уверен в том, что стоит мне только определить стороны света и я смогу с легкостью ориентироваться. Но вследствие скрытого Солнца на небосводе этого я не смог сделать на протяжении дней пяти наверное. С удивлением для себя отметил, что сами астанчане порой плохо ориентируются по названиям улиц – в основном по жилым комплексам, известным зданиям и другими примечательными элементами городской архитектуры. В любом случае уроки городского ориентирования я прошел. Единственным районом, который для меня пока остается загадкой это Юго-Восток. На карте большое пятно, а со стороны – сплошной частный сектор.

На дорогах, также как и в Алмате очень много высокообразованных и вежливых водителей с литерой «Х» на госномере. Дороги чистят каждый день, при -30 убирающих снег дорожников мне становится по-человечески жалко.

В сравнении с Алматой по Астане легче передвигаться, т.к. здесь не бывает пробок. Пробок в понимании москвича или алматинца.

 

«Этот лифт едет только до 9-го» (девушка в лифте)

Это офисное здание желтого цвета напоминает золотое и красивое мусорное ведерко. Первую неделю мысль о том, что из моего окна площадь Красная Акорда видна – очень грела. Действительно, вид очень хороший. Правда, времени наслаждаться им совершенно нет. К тому же через 2 недели глаза уже свыклись с окружающим пейзажем, и я перестал находить что-то восхищающее в нем. В общем ничего особенного, за исключением расположения лифтов и лестницы. Здание в виде конуса, сужением к концу – 20 этажу. Есть лифты, которые ездят все 20 этажей, а есть те которые только до 9-го. Ну после первого замечания я понял что к чему.

Люди, населяющие это здание, верят в свою избранность. Ну или по крайней мере им хочется в это верить. Они думают, что они творят великое дело, хотя сами погрязли в бумаге. Море бумаг. Они только и делают, что печатают тонны страниц текста, передают гигабайты служебных и иных писем по электронному документообороту. Видимо поэтому здесь одевают строгие официальные костюмчики – они для них как спасательные жилеты. Вместе с тем, я принял эти правила. Теперь и я соответствую «спасательному» дресс-коду. Первое время в классической одежде я чувствовал себя немного некомфортно. До этого почти 4 года я ходил на работу так, как мне нравилось (в рамках приличия конечно). Джинсы с незаправленной рубашкой и пиджак – было мое любимое сочетание (впрочем до сих пор остается).

Рабочий день продолжается официально с 9 до 6,а как обычно до 8-9. Меня это нисколько не удивляет, потому что на прошлом месте работы бывало, что ночевал в офисе.

 

«У меня вчера пуховик сломался» (с цитатника рунета)

Холод терплю, но когда начинает задувать ветер….Но привык.

 

«Как досуг проводишь?» (вопрос друга)

Насколько я понял, астанчане и гости столицы чаще всего ходят в Мегу (хотя в понятие «Мега» заложен только бренд), Сары-Арку, Керуен и редко Океанариуим. Не был лишь в последнем.

В Астане как городе с хорошими традициями в хоккее народ всячески его поддерживает. В Алматы была команда 4-5 лет назад, «Енбек» по-моему и никто туда не ходил. Здесь на хоккей некоторые ходят с семьями. Это меня приятно удивило.

Я свое свободное время решил посвящать английскому, по четвергам хожу на Тоастмастер клаб, а на выходных стараюсь учить слова. Основателем «Клуба ораторов» является мой бывший коллега, который 2 года учился по программе Маски в США. К моему удивлению на него ходят еще двое моих нынешних коллег. На работе, в этом клубе – много, очень много болашакеров. В Астане если молодой сотрудник, то обязательно проучился за рубежом. Их тут куча. Все, также как и я ищут свое место под Солнцем.

 

1 февраля 2010, 12:54
2211

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересно взглянуть на свой город глазами недавно переехавшего алматинца:) приятно удивил пост. в последнее время алматинцы не находят ничего лучшего, чем ругать на чем свет стоит город, в который они добровольно и вполне осмысленно переехали. а мне хочется сказать - да, у нас холодно и гор нет, и ночная жизнь не такая интересная, зато здесь много молодежи, стройки, в общем свежего дыхания новой жизни...
Уж лучше искать позитивные моменты во всех ситуациях. Так легче жить. Поэтому здесь стараюсь не думать о негативе))
ruz
0
0
спасибо, хороший пост.
Спасибо, хороший коммент )
MaRCo
0
0
такой вот он наш город
хороший город. со своей изюминкой
Познавательный пост! Пишите и дальше, иногда и у меня появляется идея работать в будущем в Астане.
мне понравилось. пиши еще, все что тебе кажется необычным
Dumeke
0
0
вот еще раз меня надоумили перебраться в Астану
перебирайся, здесь теплоооо)))
Dumeke
0
0
купил у Киргизов тон и еду к вам,и тебе захватил, готовь начлег и работу рядом)
Почему все лавры достанутся автору, а мы будем также его ненавидеть?
Повторяющие реальность в хорошем качестве

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8640
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3045
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3188
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2638
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2707
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2548
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2070
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2152
  • 2