Астана часть 2

Баглан Айдашов 2010 M02 1
2329
13
0
0

  По прошествии месяца моего пребывания в Астане захотелось поделиться своими наблюдениями про этот город, людей его населяющих, работе и конечно – о погоде.             «Б*я, Триумф Астаны должен...

 

По прошествии месяца моего пребывания в Астане захотелось поделиться своими наблюдениями про этот город, людей его населяющих, работе и конечно – о погоде.

 

 

 

 

 

 

«Б*я, Триумф Астаны должен же быть справа!» (мысль в голове)

Как и любого обитателя южной столицы отсутствие горных вершин как ключевого ориентира меня застало врасплох. К счастью для меня географический критинизм продлился не очень долго – неделя, может полторы. Активная езда на автобусах, мини-карта Астаны и некоторая смекалка и рот, чтобы спрашивать у людей мне очень помогли. По началу я был крайне уверен в том, что стоит мне только определить стороны света и я смогу с легкостью ориентироваться. Но вследствие скрытого Солнца на небосводе этого я не смог сделать на протяжении дней пяти наверное. С удивлением для себя отметил, что сами астанчане порой плохо ориентируются по названиям улиц – в основном по жилым комплексам, известным зданиям и другими примечательными элементами городской архитектуры. В любом случае уроки городского ориентирования я прошел. Единственным районом, который для меня пока остается загадкой это Юго-Восток. На карте большое пятно, а со стороны – сплошной частный сектор.

На дорогах, также как и в Алмате очень много высокообразованных и вежливых водителей с литерой «Х» на госномере. Дороги чистят каждый день, при -30 убирающих снег дорожников мне становится по-человечески жалко.

В сравнении с Алматой по Астане легче передвигаться, т.к. здесь не бывает пробок. Пробок в понимании москвича или алматинца.

 

«Этот лифт едет только до 9-го» (девушка в лифте)

Это офисное здание желтого цвета напоминает золотое и красивое мусорное ведерко. Первую неделю мысль о том, что из моего окна площадь Красная Акорда видна – очень грела. Действительно, вид очень хороший. Правда, времени наслаждаться им совершенно нет. К тому же через 2 недели глаза уже свыклись с окружающим пейзажем, и я перестал находить что-то восхищающее в нем. В общем ничего особенного, за исключением расположения лифтов и лестницы. Здание в виде конуса, сужением к концу – 20 этажу. Есть лифты, которые ездят все 20 этажей, а есть те которые только до 9-го. Ну после первого замечания я понял что к чему.

Люди, населяющие это здание, верят в свою избранность. Ну или по крайней мере им хочется в это верить. Они думают, что они творят великое дело, хотя сами погрязли в бумаге. Море бумаг. Они только и делают, что печатают тонны страниц текста, передают гигабайты служебных и иных писем по электронному документообороту. Видимо поэтому здесь одевают строгие официальные костюмчики – они для них как спасательные жилеты. Вместе с тем, я принял эти правила. Теперь и я соответствую «спасательному» дресс-коду. Первое время в классической одежде я чувствовал себя немного некомфортно. До этого почти 4 года я ходил на работу так, как мне нравилось (в рамках приличия конечно). Джинсы с незаправленной рубашкой и пиджак – было мое любимое сочетание (впрочем до сих пор остается).

Рабочий день продолжается официально с 9 до 6,а как обычно до 8-9. Меня это нисколько не удивляет, потому что на прошлом месте работы бывало, что ночевал в офисе.

 

«У меня вчера пуховик сломался» (с цитатника рунета)

Холод терплю, но когда начинает задувать ветер….Но привык.

 

«Как досуг проводишь?» (вопрос друга)

Насколько я понял, астанчане и гости столицы чаще всего ходят в Мегу (хотя в понятие «Мега» заложен только бренд), Сары-Арку, Керуен и редко Океанариуим. Не был лишь в последнем.

В Астане как городе с хорошими традициями в хоккее народ всячески его поддерживает. В Алматы была команда 4-5 лет назад, «Енбек» по-моему и никто туда не ходил. Здесь на хоккей некоторые ходят с семьями. Это меня приятно удивило.

Я свое свободное время решил посвящать английскому, по четвергам хожу на Тоастмастер клаб, а на выходных стараюсь учить слова. Основателем «Клуба ораторов» является мой бывший коллега, который 2 года учился по программе Маски в США. К моему удивлению на него ходят еще двое моих нынешних коллег. На работе, в этом клубе – много, очень много болашакеров. В Астане если молодой сотрудник, то обязательно проучился за рубежом. Их тут куча. Все, также как и я ищут свое место под Солнцем.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
интересно взглянуть на свой город глазами недавно переехавшего алматинца:) приятно удивил пост. в последнее время алматинцы не находят ничего лучшего, чем ругать на чем свет стоит город, в который они добровольно и вполне осмысленно переехали. а мне хочется сказать - да, у нас холодно и гор нет, и ночная жизнь не такая интересная, зато здесь много молодежи, стройки, в общем свежего дыхания новой жизни...
0
Уж лучше искать позитивные моменты во всех ситуациях. Так легче жить. Поэтому здесь стараюсь не думать о негативе))
0
спасибо, хороший пост.
0
Спасибо, хороший коммент )
0
такой вот он наш город
Показать комментарии
Дальше