место в рейтинге
  • 663770
  • 1140
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Исторические победы казахстанских спортсменов в 2012-м продолжаются!

2012-й год, ещё даже не закончившись, уже стал воистину прорывным для казахстанского спорта за счёт рекордного количества медалей, завоёванных нашими на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Однако Олимпийский триумф стал не единственной победой отечественных спортсменов на соревнованиях мирового уровня и наши спортсмены в этот Год Дракона продолжают радовать всех болельщиков победами!

22 сентября 2012 года стало ещё одним историческим днём в истории казахстанского спорта! Именно в этот день 20-летний казахстанский велогонщик Алексей ЛУЦЕНКО стал первым в истории Казахстана Чемпионом мира по велоспорту! Пусть всего лишь в возрастной категории до 23-х лет(U-23), но всё-таки чемпионом!

Назовите мне хотя бы одного казахстанского велосипедиста, кто побеждал на Чемпионатах мира неважно в какой возрастной категории(их там всего три: Элита, молодёжь U-23 и юниоры U-19). Не назовёте? И правильно, потому что медали с чемпионатов мира в принципе привозил только наш легендарный гонщик Александр Винокуров. Да и то это были только 2 бронзы в 2004-м и 2006-м году в гонках с раздельным стартом. Чемпионом мира Винокурову стать было не суждено, но он возместил отсутствие этого звания покорением самой высокой вершины в карьере спортсмена- Олимпийских Игр.

Алексею Луценко судьбой было суждено стать Чемпионом мира в возрасте до 23-х лет. И он первым из казахстанских велогонщиков надел "радужную майку" Чемпиона мира.

Вообще, гонка среди велосипедистов не старше 23-х лет на Чемпионатах мира проводится с 1996 года и в разные годы на них побеждали такие гонщики, как Иван Бассо(Италия), Геральд Чиолек(Германия) и Ярослав Попович(Украина), ставшие большими звёздами велоспорта и выигрывавшие много этапов на трёхнедельных гонках вроде Тур-де Франс и Джиро д'Италия.

Пъедестал почёта Чемпионата мира в гонке U-23: серебро-Бриан Кокуа(Франция) , золото-Алексей Луценко(Казахстан), бронза- Том Ван Асброек(Бельгия).

Однако не всегда победители Чемпионатов мира в возрасте до 23-х лет становились звёздами велоспорта. Узбек Сергей Лагутин, беларус Константин Сивцов, россиянин Евгений Петров, итальянцы Франческо Чиччи, Леонардо Джордани и Джулиано Фугиэрас, словак Петер Велиц хоть и являются неплохими велогонщиками и иногда даже занимают призовые места на гонках Про-Тура, но к числу велосипедных звёзд их отнести проблематично. Видимо всё зависит от самого спортсмена: продолжит ли он усиленно тренироваться и повышать свой профессиональный уровень, либо станет почивать на лаврах чемпиона мира среди молодёжи.

Победу Луценко 22 сентября 2012 года нельзя назвать случайной. Ведь практически весь сезон, выступая за молодёжную команду "Астана-2" (полностью составленной из казахстанских молодых гонщиков!) в гонках Континентального Тура, Алексей часто выигрывал гонки или был в числе призёров на этапах. Поэтому, когда некоторые ведущие спортивные издания даже не упоминали нашу молодёжную команду U-23(ехавшую на Чемпионат мира в полном составе) в своих превью к Чемпионату мира, у меня это вызывало, мягко говоря, недоумение.

ПОБЕДНЫЙ ФИНИШ ЛУЦЕНКО: ВИДЕО

"Гонка была трудной с самого начала. Мне не было легко по ходу дистанции. Команда проделала большую работу. На финише я поехал так быстро, как позволяют человеческие силы",- сказал Луценко на финише. "Я- новый Винокуров? Возможно. Если я буду тяжело работать, то, думать, хорошие результаты среди профессионалов возможны".

Со следующего сезона Луценко будет выступать уже за главную команду "Астаны". Главное теперь, чтобы во взрослой команде "Астана" у Луценко была возможность атаковать и бороться за победы на гонках, а не ехать сзади и возить бачки с водой для иностранцев. Тогда действительно у нас появится "второй Винокуров".

Ещё одну, но уже более ожидаемую победу на Юношеском Чемпионате Мира по тяжёлой атлетике, что прошёл в словацком Кошице одержала наша 16-летняя штангистка из Кызылорды Надежда Ногай, выступавшая в весе свыше 69 кг. Являясь прошлогодней Чемпионкой мира среди юниоров(до 17 лет) и юношей (до 20 лет), Ногай приехала в Словакию в статусе явного фаворита. Достойного сопротивления нашей девушке ни одна из соперниц оказать не смогла, поэтому ограничившись новым юниорским рекордом в рывке(123 кг) и далеко не рекордной для Надежды суммой двух упражнений(268 кг), кызылординка стала двухкратной чемпионкой среди юниоров(до 17 лет)!

Вообще, казахстанские тяжелоатлеты-юниоры собрали неплохой урожай наград. Помимо золота от Ногай, наши выиграли 2 серебра- Максим Лактионов(94 кг) и  Вагнер(свыше 69 кг) и 2 бронзы- Галым Жубатканов(77 кг) и Альберт Линдер(69 кг).

Ещё трое наших юниоров, принимавших участие в Чемпионате мира, остались без наград: Альберт Ахмеров(85 кг) и Алина Филимонова(63 кг) стали 4-ми, а Айбек Казов(69 кг)- 6-м.

Все вышеописанные победы, добытые НАШИМИ МОЛОДЫМИ спортсменами, наглядно демонстрируют, что есть у нас в Казахстане таланты и при правильном подходе к ним медали на Олимпиаде-2016 в Рио и на последующих летних Играх будут обязательно. И уже ВСЕ золотые и не только медали будут добыты чисто казахстанскими спортсменами...

2012-й принёс и, будем надеятся, принесёт ещё Казахстану много спортивных побед. И вполне вероятно, что дело тут не столько в том, что 2012-й год стал фартовым для Казахстана(хотя без везения в спорте никуда!), а в том, что именно сейчас таланты, заложенные в отечественных спортсменах и их изнурительные тренировки стали приносить свои плоды. Просто пришло время, когда наши спортсмены оказались готовы показать высокий результат. И важно, чтобы это время длилось как можно дольше и эти победы заставляли нашу талантливую молодёжь ещё больше трудится во имя будущих более значимых и громких побед!

 
Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
22 сентября 2012, 23:30
6138

Загрузка...
Loading...

Комментарии

erekes
1
0
Если Кокуа француз, то его должны звать Бриан.
Пиздец нашел к чему цепляться! Больше аргументов и похвалы в словарном запасе не нашлось? Алға Қазақстан!
TLNT
0
0
имя Винокурова без ошибки написать - вообще збс!
Имя Винокурова исправьте,а так потрясающая победа! Алексей молодец!!!!!! Весь сезон слежу за его результатами,вообще достойная смена растёт,помимо Луценко ещё Камышев,Тлеубаев,Умербеков,Аязбаев...а Груздев на чемпионате мира 6-й в разделке!Астана постепенно должна Казахстанской стать,надоел Мартинелли со своими итальяшками,восточноевропейцами и 2 россиян не в тему...
Имя исправил, спасибо за внимательность! Просто вчера я так спешил написать о победе Луценко, что допустил такую оплошность в имени Винокурова((
Только не «а не ехать сзади и возить бочки с водой для иностранцев», а «бачки с водой»
Тоже исправлено, спасибо за внимательность!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8113
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5533
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4328
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3011
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2928
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3018
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2191
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15