Новый план удара по образованию?

Анастасия Жданова 2012 M09 22
1950
64
1
0

"Постепенно в условиях перехода на 12-летнее образование, я думаю, мы перейдем от пятибалльной системы к территориальной системе оценки знаний учащихся", - сказал вице-министр образования и науки...

"Постепенно в условиях перехода на 12-летнее образование, я думаю, мы перейдем от пятибалльной системы к территориальной системе оценки знаний учащихся", - сказал вице-министр образования и науки Махметгали Сарыбеков.
Tengrinews.kz

(http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-otkajetsya-ot-sovetskoy-sistemyi-otsenki-znaniy-shkolnikov-219100/)
 

Наша система образования переживает нововведения снова и снова. Не успев еще полностью перейти на новую образовательную систему и методологическую базу по западному образцу, планируется нанесение нового удара - введение в школах 12-ти бальной системы оценок вместо 5-ти бальной. Как и любая стратегия, данное новшество имеет свои "за" и "против".

С одной стороны 12-ти бальная система оценок психологически имеет хорошее влияние на учащихся. Такая шкала оценок поможет избежать страха учащихся перед оценкой. Как правило, большинство школьников боятся сделать ошибки в своих ответах, дабы не получить низкую оценку. Такой страх негативно влияет на дальнейшее развитие компетентной личности, так как учащиеся, опасаясь низких баллов боятся рассуждать, высказывать свои мнения, что тормозит развитие логического мышления и индивидуальности. В настоящей ситуации для учащихся главный приоритет - это уровень оценки, но мы все знаем, что оценка это далеко не показатель реальных знаний. 12-ти бальная система же дает возможность ученику не зацикливаться на страхе перед плохой оценкой, в связи с тем, что при ответе ученик так или иначе получит какое-то количество баллов, что в последствии в сумме может позволить набрать определенный средний итоговый балл.

Такая система оценивания снижает частоту недоумений учащихся о справедливости поставленной оценки. Зачастую оценки по 5-ти бальной системе делятся на две подгруппы: если 5, то она может быть твердой и полной пятеркой, но также и слабой 5 или сильной четверкой. Что выражается в таких оценках как 5. или 5- (пять с минусом), 4 +. И подобное происходит с остальными представителями этой шкалы. У 12-ти бальной системы шкала оценивания шире, что помогает более справедливо и точно определить уровень работы ученика.

Также, балловая система предполагает, что сдача работ и ответы учащихся должны проходить систематически и каждодневно, т.е. для набора определенного итогового балла, каждый ученик должен отвечать на каждом уроке в течении всей четверти. Здесь прослеживается необходимость основательно готовиться к каждому уроку.

С другой стороны, в первые года, использование 12-ти бальной системы может усложнить работу педагогов. Во-первых, должен будет проведен инструктаж учителей и учащихся о разбалловке и о ее применении. Во-вторых, затраты времени на расчет итогов увеличатся.

Как таковых, негативных влияний 12-ти бальной системы оценки на учащихся и их развитие не нахожу. Введение  данной системы имеет все шансы принести успех и улучшить показатели знаний, а также повлиять на мотивацию школьников к учебе и саморазвитию.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Хочется крикнуть министру в ухо - "какого х.., господин Сарыбеков?!" НУ, это лирика. Главный вопрос - "зачем?", продолжает будоражить все, оказывается одутловатое население нашей Республики, ибо, оказывается, они учились не по правильной шкале оценки знаний. Бедные ученики горько плачут, расшибая свои, уже и без того разбитые головы, об новые образовательные законы. Между тем, 2012 год, а маразм крепчает совсем непропорционально.
0
Насчет 5, 5-, 4+, 4, 4- согласен. Уж лучше получить 7 баллов из 12, чем "твердый трояк"! В нашей стране наших детей как не оценивай, если им должную мотивацию и патриотизм не дать, то от этих оценок толку мало!
0
По мне, так "зачет" - "не зачет" намного лучше. А пока у нас училка - чисто советский типаж, я учу свою дочь- второклассницу не зависеть ни от чьих оценок ни по какой системе, так как учителя просто люди, а некоторые просто недолюди.
2
Аналогия кредитной системы в университетах. По факту не работает. Коррупции стало больше. Системы нету. Пропуск = неуд. Это заставляет студентов даже с ангиной в университеты ходить. А что это даёт? кучу болячек хронических. Предпологалось что каждый сможет составить для себя расписание для посещения занятий. И??? Где??? Никто не станет шевелить пятой точкой в методическом отделе. Вместо знаний тупой зубрёшь. Приходит ко мне такой студент и не знает во-о-о-обще ничего, раньше хоть теория была и мозК, а теперь один зубрёж. Сначала в школе, потом в универе. Ну да, давайте теперь 12-бальную шкалу. Растите стадо, пастухи.
0
5+
Во во. Кредитная (слово-то вообще поскудное, что в банке что в вузах) система - минимум знаний. Да-ааа..... стадо взращивают
Показать комментарии
Дальше