Сбылась мечта идиота или на Западе тоже не все хорошо

Антон Шитов 2012 M09 22
460
0
0
0

Заголовок может ввести в некоторое заблуждение, но лучшего я просто придумать не мог. Вот прошло уже почти три недели как я приехал получать высшее образование в Чехии. Такой план созрел давно, еще...

Заголовок может ввести в некоторое заблуждение, но лучшего я просто придумать не мог.

Вот прошло уже почти три недели как я приехал получать высшее образование в Чехии. Такой план созрел давно, еще когда я пошел на первый курс в колледже. После первой же недели я решил - казахстанское образование явно не для меня. И пусть многие защищают свой ВУЗ в котором учатся, меня это мало волнует.

Так вот. Идея уехать в Чехию, как и любая другая кординальная идея, родилась не сразу. Изначально план был уехать в Томск. Но благо на моем пути встретились люди, которые подсказали мне другое направление на обучение. И вот, в начале 2012 года я стал основательно готовится к поступлению на языковые курсы, а затем и в Пражский технический вуз - ЧВУТ. Собрать документы, заверить и подтвердить - дело не хитрое. Гораздо важнее и серьезнее эти документы передать и получить визу. Честно признаться, астанинское посольство - работает нормально, но записаться через VisaPoint очень проблематично. Думаю те, кто пытался записаться поймут. Правда потом, разгадав некоторые хитрости и нюансы, можно записаться довольно просто. Пройдя собеседование (хотя там никакого собеседования нет) ждать ответа нужно около месяца, а затем придти и получить вклейку в паспорт за месяц до начал действия визы. В целом вся процедура получения визы занимает до 5-6 месяцев. Это дико, так как я знаю, что, к примеру, американское посольство делает визу примерно за6 часов.

После того, как все документы были готовы и преобретент билет, следовательно осталось только приехать в аэропорт и уехать, пришло чувство "зачем я это сделал". Действительно было чувство страха и понимания, что я выхожу из зоны комфорта. Правда, это чувство быстро испарилось, когда я приехал на чешскую землю. Нельзя не в коем случае сказать, что я полностью зыбал Казахстан, но я почувствовал тот комфорт, и то, что я в своей тарелке. Скучать по столице КЗ я начал много позже, и то недолго.

Так как прямых рейсов до Праги нет (как выяснилось - это из-за того, что Казахстан не хочет платить за топливо), пришлось лететь трансфером через Минск. Много было сказано страшных слов про Минск и их местные таможенные службы, но по факту все очень красиво и спокойно. Минский аэропорт очень тихий и спокойный - службы безопасности очень вежлива, таможенные контроль тоже не цепляется по пустякам, люди тоже адекватны и готовы помочь, если их спросить. Есть в глазах людей некая пришуганность и озабоченность, но думаю все понимают почему. Ждать самолета до Праги пришлось 8 часов, но время прошло очень быстро. В замешательство ввела местная валюта. Чтобы не умереть с голоду и купить сигареты, я обменял около 15 евро. Каково же было мое удивления, когда девушка в обеменном пункте выдала мне 150 000 местных рублей. Причем на эти деньги я нормально поел, купил открытки, сигареты и какие то сувиниры по мелочи. У меня осталось около 60 000 беларуских рублей.

После Минска, наконец-то, вылетил в Прагу. До Праги из Минска лететь около 1,5 часов, но это ерунда, так как до Минска лететь из Астаны примерно 4,5 часов. Прибыв в Прагу увидел шикарный аэропорт и людей абсолютно разных национальностей, говорящих на разных языках. Чехов я заметил мало. В самой Праге многие говорят по английски, так как там тоже очень много приезжих из сран Европы. Сядя на автобус до вокзала, узрел всю красоту Праги и это было просто незабываемо. Старинная архитектура, замки, необычные дома, ратуши и многое другое. Просто невероятно для человека, который двадцать с лишним лет прожил в Астане, практически не выезжая. Что касается цен в аэропорту, то они более менее адекватные. Неадекватные цены на сигареты - от 60 крон (умножаем на 8 чтобы представить в тенге). Поесть нормально можно от 30 до 60 крон, что очень порадовало. Еще одна необычная особенность Чехии (для меня) пиво стоит дешевле, чем обычная негазированная вода. Для примера - в чешском супермаркете Альберт, литр простой воды Bonaqua стоит 17-21 кроны, когда как пиво стоит 9-15 крон. Често, для чехой пиво - это и чай, и кофе, и вода, и, как выражаются сами чехи - жидкий хлеб. За почти месяц, пиво уже достало.

Изучение языка у меня проходят в Подебрадах. До этого города добирался из вокзала на электричке. За 1.5 часа поездки можно было наблюдать красивую природу и уютные и красивые маленькие города. Сами Подебрады могут показаться самым красивым городом - маленький, уютный, практический без машин, люди ездят на велосипеде и много других приятных моментов. Причем Подебрады - это чисто чишский город. Там живут истинные чехи. Эту массу разбавляемя мы - приезжые студенты, которые желаеют выучить чешский язык и поступить в хороший ВУЗ. Преподаватели хорошие, учат с долей юмора. Сам язык учится без особых проблем и уже через несколько дней можно нормально изъясняться в магазинах и в барах. Сам город держится на барах и продаже пива. Кстати, через неделю после моего приезда, ввели сухой закон, так как несколько человек отравились от паленного акоголя. На момент написания поста закон все еще действует.

Проживя в Чехии месяц, я побывал в нескольких города (причем переезд стоит около 30 крон, а когда сделаешь inn карту получаешб 25% скидку на пероезд). Все города чистые, стерильные, люди отзывчивые и аекватные, цены первое время шокируют и пугают, но со временем учишься экономить. Были напряги с жильем и заселением в комфортабельную общагу, но это внутренняя тема, которая разрешилась, кстати, на днях. Из приезжих студентов я не наблюдал быдла или е*нутых на голову личностей. Пить пьют, но в пределах. Почти никто не курит траву, но те кто курить... вобщем это их дело. Резюмируя, скажу - Чехия отличная страна с большими возможностями и хорошими людьми и выскоим уровнем жизни. Казахстан, увы, не может похвастаться всем этим, хотя я люблю его все также... все таки это моя родина. Поскольку вторая часть заголовка называется "Не все так гладко", могу заметить, что Еврошоповские продукты, котоыре очень дешевы, они не очень качественные. Некоторая чешская молодежь вспоминает 68 год (если вы понимаете о чем я), за что получает в щи немедленно как от чехов, так и от русских.

Оцените пост

0
Дальше