Zhamillina 2012 M09 21
2296
8
5
0

Личные фото и ощущения от известных мостов мира.

Я люблю путешествовать. Наверное поэтому заметила в себе особенность, что графоманствовать могу именно тогда, когда дело касается поездок в новые места.

Недавно задумалась и поняла, что в поездках мне нравятся мосты. Люблю их запечатлевать или сама на фоне их запечатлеваться. На лавры фотохудожников не претендую, фото любительские, зато свои.

Мой порядок рассказов о мостах обусловлен по времени моего пребывания там. Свой рассказ буду чередовать сведениями Википедии о мосте, а затем и своими личными ощущениями.

Александровский мост или Мост Александра III — одноарочный мост, перекинутый через Сену в Париже между Домом инвалидов и Елисейскими Полями. Длина моста составляет 160 метров. Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года и возведён за четыре года. Назван в честь его отца — императора Александра III. Открылся накануне Всемирной выставки 1900 года. Во многих путеводителях мост Александра III описывается как самый изящный в Париже. Декоративная отделка моста, с фигурами пегасов, нимф и ангелов, представляет собой яркий образец стиля боз-ар. По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Науку, Искусство, Промышленность и Сражение. В центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом императорской России, обе выполнены из меди.

Этот мост мне показался одним из самых красивых мостов Парижа. И, конечно же,  чувствуется, что он создан в результате российского влияния. Если бы не близость Дома Инвалидов и вод Сены, я бы могла решить, что нахожусь в Питере.

Та́уэрский мостразводной мост в центре Лондона, недалеко от Лондонского Тауэра. Открыт в 1894 году. Длина 244 м с двумя поставленными на промежуточные опоры башнями высотой 65 м. Является одним из символов Лондона и Британии.

 

 

Я сначала  видела этот мост с воды, с теплоходной прогулки, затем проехалась по нему на экскурсионном автобусе, затем прошлась пешком и бросила монетки, чтобы вернуться. Прошло 3 года, я пока еще не вернулась, но очень надеюсь, что скоро вернусь.

Ка́рлов мост (чеш. Karlův most) мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна и Старе Место. Построен в эпоху Средневековья. На мосту расположены 30 скульптур. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок. На сегодняшний день является единственным в своём роде произведением средневекового искусства. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году получил название в честь основателя.

 

Я слышала об этом мосте задолго до поездки в Прагу. Народная молва доносила, что там есть статуя, если потереть которую, то сбывается желания. Впервые я увидела Карлов мост в ходе теплоходной прогулки по Влтаве, мы проехались под ним. А потом прошлись. Там очень красиво и потому  слишком многолюдно. Он весь отдан на откуп народу, а вернее туристам. Когда я была там, то думала о том, что, несмотря на все ужасы Средневековья, в то время создавались такие шедевры, которые веками и веками покоряют эстетические вкусы поколений. Для меня этот мост является примечательным и тем, что он наиболее древний, из тех, по которым ступала моя нога.

Бру́клинский мост (англ. Brooklyn Bridge) — один из старейших висячих мостов в США, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхэттен в городе Нью-Йорк. На момент окончания строительства он являлся самым большим подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья. Мост построен из известняка, гранита и цемента Розендаля[источник не указан 139 дней]. Первоначальное название — Мост Нью-Йорка и Бруклина (англ. New York and Brooklyn Bridge). С 1915 года за мостом официально было закреплено настоящее название.

По мосту осуществляется как автомобильное, так и пешеходное движение — вдоль он разделен на три части. Боковые полосы используются автомобилями, а средняя, на значительном возвышении, пешеходами и велосипедистами.

В 1964 году мост внесён в список Национальных Исторических достопримечательностей. В 2008 году Бруклинский мост отмечал свой юбилей, ему исполнилось 125 лет. На сегодняшний день мост остается популярным местом отдыха и велосипедных прогулок для жителей Нью-Йорка, а благодаря голливудским фильмам считается символом города.

 

 

По этому мосту я целенаправленно прошлась пешком, чтобы из Манхэттена перейти в Бруклин. С недавних пор мост стал символическим местом, именно там встретились герои фильма «Секс в большом городе» Миранда и Стив после расставания. Бруклинский мост был героем многих фильмов о Нью-Йорке. Идешь по нему и попутно любуешься видами Манхэттена. Очень хороший опыт.

Мост Золотые Ворота (англ. Golden Gate Bridge)висячий мост через пролив Золотые Ворота. Он соединяет город Сан-Франциско на севере полуострова Сан-Франциско и южную часть округа Марин. Мост Золотые Ворота был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937 году и до 1964 года. Длина моста — 1970 м, длина основного пролёта — 1280, высота опор — 230 м над водой, масса — 894 500 т. От проезжей части до поверхности воды — 67 м. Это один из самых узнаваемых мостов в мире.

Этот мост меня всегда зачаровывал на картинках. Помню, что сидела летом 2011 года с турфирме и там висела фотография этого моста. А я как раз задумывалась о поездке в Сан-Франциско и мне показалось, что это знак, и я должна обязательно побывать в Сан-Франциско и своими глазами увидеть его. Через несколько месяцев так и получилось, я не только увидела его воочию, но и проехалась по нему по пути в долины Наппа и Сонома, а также под ним в ходе теплоходной прогулки. В ходе нее и была сделана фотография. Конечно, я считаю, что наиболее выигрышным он выглядит в солнечную погоду, голубое небо и красный мост, но и в пасмурную он также впечатляет. Что меня удивило, что краска на нем местами как бы облупливается. Что поделаешь, коррозию металла никто не отменял. Мост очень красив, и может поэтому самоубийцы избрали его своим любимым местом, он обладает печальной славой моста для самоубийц, наверное они видят в этом символизм и хотят уйти из жизни с красивого места. За исключением этой печальной славой, в остальном мост завораживает. Кстати цвет моста называется  оранжевый вермильон. Жалею, что не прошлось по нему пешком. Интересно, сколько бы прогулка заняла бы времени?

Мосты очень символичны, это символ объединения чего-то, а временами и кого-то. Естественно, я видела большее количество мостов, и я могла бы дополнить этот текст информацией о других, которые тоже мне очень и очень нравились, например, Цепной мост в Будапеште, Коронадо в Сан Диего, Аничков или Невский в Санкт-Петербурге,  Босфорский в Стамбуле, но банально нет в личном архиве их удачных фото. Надеюсь, что когда-нибудь я напишу и о них, да и о других мостах будущих путешествий!


Оцените пост

5

Комментарии

1
Ух ты! здорово) какой мост следующий будет ;)?
0
Спасибо, Даша! А следующий. Манит возвратиться к мостам Сены и Темзы. :)
1
да, здорово! а как насчёт мостов в Шанхае? :)
0
Юля, ты подкинула мне идею. :)
1
мост это как рубеж ) символ перехода _
Показать комментарии
Дальше