место в рейтинге
  • 325391
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эпоха-поха

Мы живем в прекрасной стране. В стране, где нет профессионалов. Ладно бы в этой стране не было великих ученых, великих спортсменов, великих художников или, там, скульпторов.

В этой стране нет профессиональных управленцев. Управленцы, которые управляют, управляют по наитию, интуитивно, подражательно - как угодно, но не как профессиональные управленцы. На всех уровнях - от школ до национальных компаний.

В этой стране нет профессиональных деятелей кино. Те, что есть, не в этой стране. А те, что в этой стране, не имеют ни соответствующего профессионального образования, ни таланта, который бы позволял им плевать на профессиональное образование. Тут квнщицы снимаются в кино, а смазливые мордашки освещают события кинофестиваля. И там, и там - бездарно.

В этой стране нет профессиональной журналистики. Кто-нибудь смотрит национальное телевидение? Читает национальную прессу? Читать зарубежные журналы, газеты, новостные сайты - это не отсутствие патриотизма, а отсутствие качественного предложения локального масштаба. Смотреть зарубежные телевизионные каналы - неизбежность в этом скучном мире.

В этой стране нет профессионального подхода к национальной кухне, литературе, к национальному искусству, к музыке, к науке. Тут рулят конкурсы, где профаны пытаются добиться финансирования стартапов, лишенных коммерческой привлекательности, или хотя б айпада за "инновационную" идею за счёт устроителей. Тут добиваются успеха те, кто энергичнее двигается в СММ-коммьюнити. Тут никто не пишет качественный софт. Даже качественные приложения для того же айпада.

Люди, у которых нет навыков, которые хоть сколько бы можно было назвать профессиональными, выходят на первый план. Это пиарщики, медийщики, менеджеры, антепренеры, блоггеры (вот уж апофеоз отсутствия компетенции), рекрутеры (от слова "круть"), консультанты, эксперты, специалисты и проч. и проч. младшие, средние и старшие ненаучные сотрудники. Доказательство - результаты поступления на различные специальности высшего (в кавычки!) образования.

Так в чем же прелесть этой страны? Есть только один вид государства, в котором все являются никем. Это утопия. И мы прекрасно себя в ней чувствуем. Но когда после нас настанет потоп, эту страну спасать придётся тем, кто даже плавать не умеет. Водолаз как профессия - нечто слишком сложное для нас.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
21 сентября 2012, 17:13
519

Загрузка...
Loading...

Комментарии

К чему этот текст? Констатация фактов, и все?
мой отец бы согласился. особенно с предпоследним абзацем. под каждым бы словом подписался, наверное.
а мне понравилось. очень. задело, да. потому что правда.
я тоже считаю, что в Казахстане люди всё делают наполовину, торопятся, больше заботятся об обертке, нежели о внутреннем содержании... отличный пост.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8782
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3128
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3287
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3121
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2833
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2895
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2368
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2169
  • 18