Эпоха-поха

Бекарыс Н. 2012 M09 21
537
7
4
0

Мы живем в прекрасной стране. В стране, где нет профессионалов. Ладно бы в этой стране не было великих ученых, великих спортсменов, великих художников или, там, скульпторов. В этой стране нет...

Мы живем в прекрасной стране. В стране, где нет профессионалов. Ладно бы в этой стране не было великих ученых, великих спортсменов, великих художников или, там, скульпторов.

В этой стране нет профессиональных управленцев. Управленцы, которые управляют, управляют по наитию, интуитивно, подражательно - как угодно, но не как профессиональные управленцы. На всех уровнях - от школ до национальных компаний.

В этой стране нет профессиональных деятелей кино. Те, что есть, не в этой стране. А те, что в этой стране, не имеют ни соответствующего профессионального образования, ни таланта, который бы позволял им плевать на профессиональное образование. Тут квнщицы снимаются в кино, а смазливые мордашки освещают события кинофестиваля. И там, и там - бездарно.

В этой стране нет профессиональной журналистики. Кто-нибудь смотрит национальное телевидение? Читает национальную прессу? Читать зарубежные журналы, газеты, новостные сайты - это не отсутствие патриотизма, а отсутствие качественного предложения локального масштаба. Смотреть зарубежные телевизионные каналы - неизбежность в этом скучном мире.

В этой стране нет профессионального подхода к национальной кухне, литературе, к национальному искусству, к музыке, к науке. Тут рулят конкурсы, где профаны пытаются добиться финансирования стартапов, лишенных коммерческой привлекательности, или хотя б айпада за "инновационную" идею за счёт устроителей. Тут добиваются успеха те, кто энергичнее двигается в СММ-коммьюнити. Тут никто не пишет качественный софт. Даже качественные приложения для того же айпада.

Люди, у которых нет навыков, которые хоть сколько бы можно было назвать профессиональными, выходят на первый план. Это пиарщики, медийщики, менеджеры, антепренеры, блоггеры (вот уж апофеоз отсутствия компетенции), рекрутеры (от слова "круть"), консультанты, эксперты, специалисты и проч. и проч. младшие, средние и старшие ненаучные сотрудники. Доказательство - результаты поступления на различные специальности высшего (в кавычки!) образования.

Так в чем же прелесть этой страны? Есть только один вид государства, в котором все являются никем. Это утопия. И мы прекрасно себя в ней чувствуем. Но когда после нас настанет потоп, эту страну спасать придётся тем, кто даже плавать не умеет. Водолаз как профессия - нечто слишком сложное для нас.

Оцените пост

4

Комментарии

0
К чему этот текст? Констатация фактов, и все?
0
мой отец бы согласился. особенно с предпоследним абзацем. под каждым бы словом подписался, наверное.
0
Нет. Меня-то чем? Чушь про потоп.
Показать комментарии
Дальше