место в рейтинге
  • 409198
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Джей Кей: «Людям порой не хватает здравого смысла»

Группа Jamiroquai впервые выступила в Казахстане

 

Когда казахстанцы узнали, что в рамках Дня города в Алматы состоится концерт группы Jamiroquai, многих охватили смешанные чувства. С одной стороны, первый приезд столь значимых музыкантов не мог не радовать. Но с другой - был прошлогодний пример Стинга, который отказался от приезда в Астану уже после продажи билетов зрителям. Кто их знает, этих непредсказуемых британских музыкантов. Однако лидер группы Джей Кей и его коллеги в минувшие выходные, как и было обещано, предстали перед казахстанцами.


Организаторы пресс-конференции с Jamiroquai передали журналистам просьбу не задавать Джею Кею вопросы о шляпах и автомобилях. Похоже, они уже набили ему оскомину. По времени нахождения в шляпе Джей Кей может легко сравниться с Михаилом Боярским, но он, безусловно, опережает Михаила Сергеевича по разнообразию головных уборов. Дворец Республики, несмотря на недавний ремонт, совсем не подходил для такого концерта, ведь его изначальное предназначение – проведение партийных съездов. Когда третьей песней прозвучала хорошо знакомая казахстанцам Cosmic Girl (”Космическая девушка”), весь зал встал и начал танцевать. Смотреть оставшуюся часть концерта сидя больше ни у кого не было возможности.

- Джей, в вашем творчестве немало космических образов – Cosmic Girl, Space Cowboy. Вы впервые приехали на родину космических полётов. Была ли у вас мысль посетить Байконур и посмотреть на реальных космических людей?

- В настоящее время не только Казахстан может запускать космические корабли. Но мне знаком космодром Байконур. Я не знаю, насколько далеко он от Алматы, и если бы была возможность посетить его, я бы с радостью это сделал.

- Какая песня сделала вас наиболее популярными и как изменилась ваша жизнь после победы на MTV?

- Это значило для нас очень много. Мы получили пять наград MTV Awards, а также  «Грэмми» за песню «Virtual Insanity», и это была песня, которая стала для нас огромным прорывом. Но ещё раньше, до этого, была песня Space Cowboy, и видео, которое сопутствовало этому треку, сделало нас популярными. Если выбирать самую популярную нашу песню, то «Virtual Insanity» стал самым большим международным хитом. Но я бы хотел назвать ещё одну очень важную песню для нас – это «Cosmic Girl», которую мы включили и в наш концерт в Алматы.

- Ваша группа работает со многими стилями музыки. С каким материалом вам наиболее интересно работать?

- Красной линией через всю нашу музыку протекают джаз и фанк. Но наша команда достаточно талантлива и может работать в самых различных стилях, включая регги и многие другие. Поэтому наша музыка довольно эклектична.

Благодаря концерту Jamiroquai в Алматы слово Kazakhstan появилось на главной странице сайта этой популярной группы.

- Чем занимается ваш фонд по защите животных?

- Наш фонд называется «Общество по освобождению животных, находящихся в клетках». Мы занимаемся тем, что пытаемся выпустить на волю животных, которые находятся в зоопарках или у кого-то в частном владении. Совсем недавно мы освободили одного слона, который долгое время находился в тесной клетке. Нам, людям, порой не хватает здравого смысла. Нас достаточно много, а животных становится всё меньше и меньше. Некоторые виды исчезли совсем. И это происходит на наших глазах. Я убеждён, что нам нужно сохранять первозданный животный мир. Именно этим и занимается наш фонд.

- Многие бывшие музыканты группы утверждают, что они уходили из-за конфликтов с вами. Значит ли это, что у вас сложный характер?

Мэт Джонсон (клавишник группы, улыбаясь): Джей Кей - это Чингисхан, если вы еще не поняли, или Атилла.

Джей Кей: Когда вы работаете в таком тесном коллективе, который гастролирует и у которого 75 концертов в году в разных точках планеты, конечно же, возникают конфликты. Бывают споры, но мы их разрешаем и просто двигаемся дальше. Я вам скажу, что я такой же нежный и мягкий, как ягнёнок. И со многими из музыкантов, которых вы видите сегодня, я работаю около 18 лет. А теперь вы все уволены. (Смеётся.)

Мэт Джонсон (иронично изображая испуг): Можно мы поиграем ещё на сегодняшнем концерте?

В этот момент организатор пресс-конференции и руководитель фестиваля Jazzistan  Рустам Оспанов задал свой вопрос лидеру группы:

- Джей, обещаете ли вы приехать к нам снова, если этот концерт откроет нам возможности построить в Алматы новую музыкальную арену?

- Я бы с радостью вернулся к вам. Любая страна и любой большой город заслуживают большой современной концертной площадки. Это хорошо и для зрителей, и для нас, музыкантов. Спасибо за это первое приглашение в Казахстан.

 

Досье АиФ

Jamiroquai - британская группа, одни из наиболее ярких представителей британского джаз-фанка и эйсид-джаза 90-х. Лидером является вокалист и автор песен Джей Кей. Группа выпустила 7 альбомов, проданных тиражом более 30 миллионов копий, и получила множество музыкальных наград, включая "Грэмми" и 5 наград MTV. Альбом "Travelling Without Moving» попал в Книгу ревордов Гиннеса как самый продаваемый альбом в стиле фанк. Позднее музыка Jamiroquai стала охватывать много направлений, включая поп-фанк, диско, рок, регги,электронные направления и многие другие.

Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, №38, 19.09.12

alen_barre
21 сентября 2012, 14:31
1080

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12257
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7373
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3432
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3574
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3062
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2616
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2424
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2215
  • 1