место в рейтинге
  • 91707
  • 341
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Условия выживания в городских джунглях

Ненавижу автомобили. Но ситуация сложилась таким образом, что мы с женой вынуждены использовать автомобиль, чтобы отвозить и забирать детей в школу, сад и обратно. И дело даже не в ненависти к общественному транспорту. Дело в том, что человек, отвечающий за его развитие в Алматы (общественного транспорта, в смысле), честно заслуживает межпозвоночную грыжу. Я бы еще написал по какой причине мы возим детей в частные школу и сад, но это уже другая тема. В определенный момент мы решили купить жене автомобиль. Сейчас на его счетчике три с половиной тысячи отъезженных километра. Он и не поездил-то до того случая, который реально испортил жизнь пока на два-три месяца, а там еще и конца не видно, сколько будет продолжаться эта плесень, вызванная отсырелостью мозгов нарушителей и не только нарушителей.

Теплым осенним днем, так славно и по-доброму начинавшимся, жена заехала в школу за старшей дочкой, ученицей 3-го класса. Пристегнув ее сзади к детскому автокреслу, они отправились домой. Когда они ехали вниз по улице Достык (Ленина в девичестве), жена решила подзаправиться и ниже Аль-Фараби встала в злополучную пробку в правом ряду. Перед ней легковой автомобиль, выждав момента выехал из правого ряда, освободив между авто моей жены и впереди стоящей «Газели» целое пространство, равно одному автомобилю. Не успела жена отпустить тормоз, как со всей дури сзади к ней прилетела мазда. Да так прилетела, что вмяла бедного нашего легкого и небольшого Матиза в зад Газели. Жутко испугавшись за дочу, она кинулась проверять все ли с ней в порядке. У дочери, естественно, испуг и жуткая истерика. Ушло довольно много времени, прежде чем обе более или менее успокоились. Жена в панике и от испуга все, что смогла сделать — набрать мой номер и попросила вызвать Скорую и ГАИ. Можете представить мой ужас в тот момент?! Тем более за две недели до этого случая полностью отстегнули часть авто моего друга, отделавшимся лишь небольшими ушибами. По дороге до места происшествия вызываю Скорую и ментов. Кстати, оказывается, если долго ждать ответа оператора по 102, то там начинает петь Киркоров с песней «Единственная моя». Вот клянусь. Водитель Газели вышел и, постучав молотком по задней части своей машины, сообщил, что претензий не имеет и уехал. А вот наша хрупкая машинка с двух сторон оказалась смята. Местами напоминая гармонь.

Я приехал, как смог, быстро. На месте уже были ГАИ и как раз подъезжала скорая.

Скорая осмотрела и жену и дочь. Ничего не обнаружили. Жена лишь предупредила, что голова болит в районе затылка, но врач уверила, что это просто ушиб от резиночки, которой был собран хвостик. Но, на всякий случай, я уехал на скорой с дочерью, чтобы ее осмотрели в травматологии. За это время моего отсутствия на месте ДТП, дознаватели (хохлатые питохуи) уже успели отработать взятку у испуганной женщины, став доказывать, что она, видите ли, перестраивалась, да еще и без поворотника, а нарушитель не успел среагировать. Конечно, полный бред, и обратное доказывалось в три секунды, конечно. Но знаете, сущность ментов такая — навариваться на беде, несчастье, когда человек беззащитен от эмоциональных потрясений и страха. Адольф Гитлер, блядь, был человечнее (честнее, это уж точно).

Времени там, на месте ДТП, мы, конечно, потеряли изрядно. Машину поставили у моего друга во дворе частного дома, сами дома оказались лишь поздно вечером. И вот тут-то и началось.

Во-первых, через два дня у жены обнаруживается сотрясение мозга и травма шеи. Опять же отдельная история о врачах-дебилах, которые боялись диагноз поставить. Жена еле ходит, ее рвет, а те руками разводят. В итоге нам пришлось воспользоваться платной лечебницей, где все указали, поставили  диагноз и назначили правильное лечение. Со справками мы отправляемся в ГАИ медеуского района. Нас встречает майор, на удивление вежливо и спокойно с нами ведет беседу и принимает заявление о состоянии здоровья вследствие ДТП. Вкладывает это все в дело, вместе с копиями всевозможных справок и снимков и спокойненько так нам приговаривает, как сказку рассказывает:

— Вот я хотел отправить уже завтра в суд дело, но теперь придется задержать.

— Это еще почему? — спрашиваем мы.

— Ну, ваши ведь справки надо отправить на экспертизу, что они подлинные. И теперь хочу вас предупредить — рассматривать дело они могут долго, даже больше месяца.

— А разве нет срока действия дела? Ну, что если оно не поступает в суд за какое-то время оно аннулируется?

— Да, два месяца.

— И что делать?

— А откуда мне знать? Делайте что хотите, но бегать на поводу у вас не стану. Вам теперь следует закончить лечение, потом с результатами ко мне и тогда я отправляю документы на экспертизу.

То есть, вообще красивый расклад. Получается, что нам теперь и выздороветь надо — кровь из носу — как можно скорее.

Я уже и так что-то в лирику пустился, попробую писать более сокращенно. Я не стану описывать дальше: сколько потом с экспертизой было проблем, о том, как самой жене пришлось отвозить справки туда, как дяденька тамошний сильно ругался, не соблюдая ни разу субординации с людьми. Но теперь ситуация вдвойне тупая. Перейду результатам.

У самого виновника ДТП (1986 г.р.), Нурлана, как оказалось, не было страховки и даже наше КАСКО не выплатит какой-то там процент, который надо будет выбивать у виновника посредством суда. У виновника, конечно, взять нечего. Машина не его, а какой-то женщины. Живет в каком-то ауле (названия не помню), за долгое время после окончания школы ни разу не работал.  То есть, взять с него вообще нечего. И, судя по всему, он не особо и переживает за все это.

Прошло уже довольно много времени, но ответ от медэкспертизы так и не поступил в ГАИ и дело до сих пор не передано в суд. Срок действия дела заканчивается через две недели.

Мы хотели нанять адвоката, но только для того, чтобы вытянуть из виновника больше денег, не только за тот процент КАСКО, но и за причинение вреда здоровью, за моральный ущерб и т.д. И нам стал известен случай, когда в аналогичной ситуации заставили виновника выплачивать в течение такого времени, что выплачивает он теперь по тысячи тенге в месяц. Это и за здоровье, и за издержки суда, и моральный. По моему убеждению, такие оскорбительные выплаты еще больше наносят вред здоровью, и не только психическому.

И вот сижу я теперь с женой, озадачен и готов куда-то пойти жаловаться, но не знаю даже куда и кому. На ГАИ? Так вроде те ждут ответа от экспертизы. На экспертизу? Так у тех сроки ни чем не регламентируются.

Странно получается. Здесь нужно быть либо очень богатым и влиятельным, чтобы такие дела проще и быстрее решались, а к тому же, если есть деньги, то и авария такая вряд ли принимается в серьез. Либо нужно быть нищим, чтобы у тебя ничего нельзя было взять, а тебе при этом нечего было бы терять. Если, конечно, эта ситуация для нас обернется плачевно, то я обязательно уже приведу имена, фамилии и даже фотографии. Но видит Бог, как я хочу хорошего решения дела, и пусть все спокойно и счастливо живут до глубокой старости. Но и рассчитываю я на вас, дорогие читатели. Может, кто и чего подскажет.

Успехов!

dexter
8 января 2013, 22:37
572

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8229
  • 15
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4040
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2799
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2761
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2234
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2794
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2187
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1955
  • 13
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
вчера / 0:41