место в рейтинге
  • 86689
  • 341
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Условия выживания в городских джунглях

Ненавижу автомобили. Но ситуация сложилась таким образом, что мы с женой вынуждены использовать автомобиль, чтобы отвозить и забирать детей в школу, сад и обратно. И дело даже не в ненависти к общественному транспорту. Дело в том, что человек, отвечающий за его развитие в Алматы (общественного транспорта, в смысле), честно заслуживает межпозвоночную грыжу. Я бы еще написал по какой причине мы возим детей в частные школу и сад, но это уже другая тема. В определенный момент мы решили купить жене автомобиль. Сейчас на его счетчике три с половиной тысячи отъезженных километра. Он и не поездил-то до того случая, который реально испортил жизнь пока на два-три месяца, а там еще и конца не видно, сколько будет продолжаться эта плесень, вызванная отсырелостью мозгов нарушителей и не только нарушителей.

Теплым осенним днем, так славно и по-доброму начинавшимся, жена заехала в школу за старшей дочкой, ученицей 3-го класса. Пристегнув ее сзади к детскому автокреслу, они отправились домой. Когда они ехали вниз по улице Достык (Ленина в девичестве), жена решила подзаправиться и ниже Аль-Фараби встала в злополучную пробку в правом ряду. Перед ней легковой автомобиль, выждав момента выехал из правого ряда, освободив между авто моей жены и впереди стоящей «Газели» целое пространство, равно одному автомобилю. Не успела жена отпустить тормоз, как со всей дури сзади к ней прилетела мазда. Да так прилетела, что вмяла бедного нашего легкого и небольшого Матиза в зад Газели. Жутко испугавшись за дочу, она кинулась проверять все ли с ней в порядке. У дочери, естественно, испуг и жуткая истерика. Ушло довольно много времени, прежде чем обе более или менее успокоились. Жена в панике и от испуга все, что смогла сделать — набрать мой номер и попросила вызвать Скорую и ГАИ. Можете представить мой ужас в тот момент?! Тем более за две недели до этого случая полностью отстегнули часть авто моего друга, отделавшимся лишь небольшими ушибами. По дороге до места происшествия вызываю Скорую и ментов. Кстати, оказывается, если долго ждать ответа оператора по 102, то там начинает петь Киркоров с песней «Единственная моя». Вот клянусь. Водитель Газели вышел и, постучав молотком по задней части своей машины, сообщил, что претензий не имеет и уехал. А вот наша хрупкая машинка с двух сторон оказалась смята. Местами напоминая гармонь.

Я приехал, как смог, быстро. На месте уже были ГАИ и как раз подъезжала скорая.

Скорая осмотрела и жену и дочь. Ничего не обнаружили. Жена лишь предупредила, что голова болит в районе затылка, но врач уверила, что это просто ушиб от резиночки, которой был собран хвостик. Но, на всякий случай, я уехал на скорой с дочерью, чтобы ее осмотрели в травматологии. За это время моего отсутствия на месте ДТП, дознаватели (хохлатые питохуи) уже успели отработать взятку у испуганной женщины, став доказывать, что она, видите ли, перестраивалась, да еще и без поворотника, а нарушитель не успел среагировать. Конечно, полный бред, и обратное доказывалось в три секунды, конечно. Но знаете, сущность ментов такая — навариваться на беде, несчастье, когда человек беззащитен от эмоциональных потрясений и страха. Адольф Гитлер, блядь, был человечнее (честнее, это уж точно).

Времени там, на месте ДТП, мы, конечно, потеряли изрядно. Машину поставили у моего друга во дворе частного дома, сами дома оказались лишь поздно вечером. И вот тут-то и началось.

Во-первых, через два дня у жены обнаруживается сотрясение мозга и травма шеи. Опять же отдельная история о врачах-дебилах, которые боялись диагноз поставить. Жена еле ходит, ее рвет, а те руками разводят. В итоге нам пришлось воспользоваться платной лечебницей, где все указали, поставили  диагноз и назначили правильное лечение. Со справками мы отправляемся в ГАИ медеуского района. Нас встречает майор, на удивление вежливо и спокойно с нами ведет беседу и принимает заявление о состоянии здоровья вследствие ДТП. Вкладывает это все в дело, вместе с копиями всевозможных справок и снимков и спокойненько так нам приговаривает, как сказку рассказывает:

— Вот я хотел отправить уже завтра в суд дело, но теперь придется задержать.

— Это еще почему? — спрашиваем мы.

— Ну, ваши ведь справки надо отправить на экспертизу, что они подлинные. И теперь хочу вас предупредить — рассматривать дело они могут долго, даже больше месяца.

— А разве нет срока действия дела? Ну, что если оно не поступает в суд за какое-то время оно аннулируется?

— Да, два месяца.

— И что делать?

— А откуда мне знать? Делайте что хотите, но бегать на поводу у вас не стану. Вам теперь следует закончить лечение, потом с результатами ко мне и тогда я отправляю документы на экспертизу.

То есть, вообще красивый расклад. Получается, что нам теперь и выздороветь надо — кровь из носу — как можно скорее.

Я уже и так что-то в лирику пустился, попробую писать более сокращенно. Я не стану описывать дальше: сколько потом с экспертизой было проблем, о том, как самой жене пришлось отвозить справки туда, как дяденька тамошний сильно ругался, не соблюдая ни разу субординации с людьми. Но теперь ситуация вдвойне тупая. Перейду результатам.

У самого виновника ДТП (1986 г.р.), Нурлана, как оказалось, не было страховки и даже наше КАСКО не выплатит какой-то там процент, который надо будет выбивать у виновника посредством суда. У виновника, конечно, взять нечего. Машина не его, а какой-то женщины. Живет в каком-то ауле (названия не помню), за долгое время после окончания школы ни разу не работал.  То есть, взять с него вообще нечего. И, судя по всему, он не особо и переживает за все это.

Прошло уже довольно много времени, но ответ от медэкспертизы так и не поступил в ГАИ и дело до сих пор не передано в суд. Срок действия дела заканчивается через две недели.

Мы хотели нанять адвоката, но только для того, чтобы вытянуть из виновника больше денег, не только за тот процент КАСКО, но и за причинение вреда здоровью, за моральный ущерб и т.д. И нам стал известен случай, когда в аналогичной ситуации заставили виновника выплачивать в течение такого времени, что выплачивает он теперь по тысячи тенге в месяц. Это и за здоровье, и за издержки суда, и моральный. По моему убеждению, такие оскорбительные выплаты еще больше наносят вред здоровью, и не только психическому.

И вот сижу я теперь с женой, озадачен и готов куда-то пойти жаловаться, но не знаю даже куда и кому. На ГАИ? Так вроде те ждут ответа от экспертизы. На экспертизу? Так у тех сроки ни чем не регламентируются.

Странно получается. Здесь нужно быть либо очень богатым и влиятельным, чтобы такие дела проще и быстрее решались, а к тому же, если есть деньги, то и авария такая вряд ли принимается в серьез. Либо нужно быть нищим, чтобы у тебя ничего нельзя было взять, а тебе при этом нечего было бы терять. Если, конечно, эта ситуация для нас обернется плачевно, то я обязательно уже приведу имена, фамилии и даже фотографии. Но видит Бог, как я хочу хорошего решения дела, и пусть все спокойно и счастливо живут до глубокой старости. Но и рассчитываю я на вас, дорогие читатели. Может, кто и чего подскажет.

Успехов!

dexter
8 января 2013, 22:37
535

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 15139
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3515
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3168
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2710
  • 15
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2735
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2494
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2474
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2198
  • 11