место в рейтинге
  • 186987
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Евразийский союз. Решение принято…..

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин на прошедшем в середине сентября в Москве совещании рабочей группы по вопросам парламентского измерения евразийской экономической интеграции предложил обсудить вопрос о создании парламентского органа Евразийского союза на предстоящей 22 ноября с.г. парламентской встрече стран ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге. По его словам, на первом этапе необходимо создать евразийскую межпарламентскую ассамблею, а когда будут сформированы необходимые условия, создать и полноценный евразийский парламент.

Представлявший на этой встрече Казахстан председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев назвал предложение российского спикера без соответствующего политического заявления глав государств преждевременным и призвал сосредоточиться на развитии институтов межпарламентского сотрудничества. Как считает М. Ашимбаев, «Нужно определиться в первую очередь по экономическим вопросам, для того чтобы формировать политическое поле».   Позже в интервью казахстанским СМИ он призвал крепить сотрудничество между уже действующими парламентами.

Еще более категорично высказался секретарь партии Нур Отан Ерлан Карин. В интервью газете «Время» касательно проекта евразийского парламента он заявил, что Казахстан не приемлет создание наднациональных структур, поскольку это напрямую затрагивает суверенитет нашей страны.

Такая принципиальная позиция двух казахстанских политиков была положительно  воспринята частью граждан Казахстана. О чем свидетельствуют комментарии в социальных сетях. Некоторые, даже заговорили о появлении новой волны настоящих патриотов государственников.

Как известно, впервые идею евразийства выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в марте 1994 года в МГУ. Тогда он предложил создать на пространстве СНГ качественное новое интеграционное объединение – Евразийский Союз Государств. Более подробно его видение Евразийского союза изложены в статье в газете Известия от 25 октября прошлого года под названием «Евразийский Союз: от идеи к истории будущего» http://izvestia.ru/news/504908.

В своей статье глава государства, ссылаясь на положительный пример Европейского Союза, предложил создать наднациональные органы Евразийского союза, которые бы действовали на основе консенсуса без передачи политического суверенитета. Также, беря за основу европейский опыт, выступил за переход к единой валюте ЕНРЕ. Касательно парламента, Н. Назарбаев написал: «Я думаю, что уже в недалеком будущем их дебаты будут вестись с трибуны Евразийской ассамблеи — наднациональной структуры, объединяющей парламентариев наших стран». Местом размещения исполнительных органов Евразийского союза предложена Астана.

После подписания 18 ноября 2011 года лидерами Казахстана, России и Белоруссии декларации о Евразийской комиссии, была создана Евразийская экономическая комиссия под председательством бывшего вице-премьера РФ В. Христенко.  Евразийская комиссия состоит из совета, состоящего из вице-премьеров  и коллегии, куда входят по три представителя от каждой страны. Штат Евразийской комиссии должен составить 1,2 тысяч сотрудников.

Согласно ранее принятым договоренностям предполагается формирование  наднациональных органов:

- Совет глав государств и глав правительств ЕАС – высший орган политического руководства;

- Парламент ЕАС – высший консультативно-совещательный орган Союза;

- Совет министров иностранных дел ЕАС – координация внешнеполитической деятельности;

- Межгосударственный исполнительный комитет – постоянно действующий исполнительно-контролирующий орган;

- Информационное бюро Исполкома ЕАС;

- Совет по вопросам образования, культуры и науки – формирование согласованной политики в этой области.

Во время встречи с вновь избранным на должность президента Владимиром Путиным Н. Назарбаев заверил его, что он сделает все, чтобы Евразийский союз был создан в намеченный срок – 2015 году.

Таким образом, мы видим, что российский спикер С. Нарышкин сказал то, о чем уже давно договорились на высшем уровне.

До этого 24 августа председатель Сената Кайрат Мами во время встречи со своим российской коллегой Валентиной Матвиенко также сказал, что вопрос создания евразийского парламента активно обсуждается и уже создана рабочая группа.

Из вышеизложенного со всей очевидностью следует, что главным интегратором и локомотивом создания Евразийского союза является Казахстан.

Другой немаловажный нюанс. Все три государства будущего Евразийского союза имеют президентскую форму правления. И у нас и у наших партнеров решения по заключению международных соглашений принимаются исполнительной властью в лице главы государства и затем только ратифицируются парламентами. Поскольку официальных заявлений со стороны правительства в отношении будущих наднациональных органов еще не прозвучало и не может прозвучать в принципе, поэтому заявления М. Ашимбаева и Е. Карина всего лишь позиция отдельных членов правящей партии.

Либо это попытка успокоить общественное мнение, поскольку трудно поверить, что они не были в курсе всего подготовительного процесса по созданию Евразийского союза и, тем более, трудно поверить, что они не читали статью лидера своей  партии в газете Известия за прошлый год.

kazbei.org

kazbei
20 сентября 2012, 9:16
606

Загрузка...
Loading...

Комментарии

если русские будут прыгать я лично поеду за город доставать из погреба свой автомат....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32345
  • 235
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6159
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4628
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3138
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2322
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2294
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2426
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4674
  • 27