Вся правда о UIB. К двадцатилетию.

anarchist 2012 M09 25
1050
0
1
0

Вот мы и подобрались поближе к знаменательно дате, о которой говорим еще с прошлого года – Университету Международного бизнеса 20 лет! Много будет сказано и написано красивых правильных слов...

Вот мы и подобрались поближе к знаменательно дате, о которой говорим еще с прошлого года – Университету Международного бизнеса 20 лет! Много будет сказано и написано красивых правильных слов, услышав которые «старшие» - преподаватели – прослезятся, а «младшие» - студенты вне зависимости от курса, на котором учатся – почувствуют, как от гордости выпрямляется спина. Я с удовольствием присоединяюсь к этим людям, таким разным и особенным, но…

Но. Всегда есть одно маленькое «но».

В выступлении, которое подготовили мои одногруппники «на телевидение» часто звучали поистине кинематографические (да-да, я о Монро!) обращения: «Господин Президент», «Господин Премьер-министр». Вот и я позволю себе такую по-детски наивную вольность. Напишу открытое письмо без адреса и имени получателя; путевые заметки человека, который не впервые поднялся по крутым ступенькам крыльца нашего чудесного университета, а прошел все четыре уровня здания вдоль и поперек, порхая из аудитории в аудиторию за тем или иным преподавателем. Да, я – журналист. Но журналист, привязанный к определенной территории вот уже третий год. И поэтому имею полное право говорить правду, какой бы хорошей или плохой она не была.

Итак, что мы имеем: удобное расположение, уютная, «домашняя» планировка, чистенький, будто только отреставрированный фасад. Улыбчивые преподаватели, вежливая и внимательная охрана, видеонаблюдение в коридорах, столовая и буфет. Именно это вы увидите, когда впервые придете в приемную комиссию. Планы на обустройство парковки, планы на постройку корпуса, выделенного под студию университетского канала «UIB TV»,  поездки на студенческие конференции в различные города и страны, гибкая система скидок, насыщенная мероприятиями студенческая жизнь, не говоря о постоянно поддерживаемом порядке и полной чистоте. Именно это нам обещают при первом собеседовании. Вот на обещаниях мы остановимся подробнее.

Обойдя щекотливый вопрос о надобности парковки возле здания, позволю себе только одно замечание – спешащий на занятия студент по утрам рискует быть сбитым одним из доброй сотни автомобилей своих собратьев по вузу. О новом корпусе говорить тоже не приходится – в распоряжении журналистов всего одна камера, и ту не выдают по причине излишней хрупкости и высокой цены, хотя оно и к лучшему – штативов нет вовсе. Оплату за поездку на конференцию приходится просить, оббегая все инстанции по очереди – там-то закончился лимит на финансирование, там-то и вовсе ни при чем, и «горят» приглашения хотя бы из той же самой России. Может быть, нас таким образом готовят ко «взрослой» жизни? К очередям, начинающимся у Калкамана и заканчивающимся у дверей чиновников?

Далее – самое больное, - скидки на обучение. Которые как тот мёд, одновременно и есть, и нет. При объективно огромной оплате за год (семьсот тысяч казахстанских долларов), чтобы получить максимальную скидку в 50% необходимо работать в UIB, занимаясь не журналистикой, нет – бумажной работой, задерживаясь до позднего вечера. Зарплата при этом тоже положена, но ее не хватает даже на один учебник по английскому - четыре тясячи тенге. Причин, по которым вы можете немного уменьшить сумму за обучение всего несколько, причин, по которым вы этого сделать не можете – миллион. И главная, наверное, звучит как «потому что». Универсальный ответ.

Ну и последнее – чистота и порядок. В коридорах действительно всё хорошо. А вот стоит копнуть чуть глубже… Оборудованное в этом году место для курения представляет собой одну беседку. Одну! Против тысячи курящих студентов! Это привело только к тому, что половина внутреннего двора UIB заплевана, завалена окурками и обертками от жвачек. О гигиене уборных молчать тоже нельзя – в душном помещении всегда отвратительно пахнет, переполнены урны и испачканы санузлы и раковины – даже когда приходишь самым первым, в восемь утра. Красота фасада – это, конечно, хорошо, но вот то, что скрывается внутри, портит всё впечатление.

В общем, всё чудесно, всё отлично! Но некоторые мелочи – вышеперечисленные ли, неназванные ли, вроде огромных цен на обед в столовой или того, что эссе, (предназначенные для добровольного выражения отношения к вузу) мы пишем принудительно, просто сводят с ума.

Давайте жить лучше! Давайте строить здоровое общество!

Мы, новое поколение, не любим обычных конфет в дорогих фантиках. Я лично всему предпочту настоящее качество, каким бы престижным не было учебное заведение.

 

Спасибо за внимание.

 

Оцените пост

-1
Дальше