Д К September 18, 2012
2842
23
3
0

В эту субботу мне выпал случай побывать в Израиле и Палестине, о чём за дня три до этого даже не мог предположить.

В эту субботу мне выпал случай побывать в Израиле и Палестине, о чём за дня три до этого даже не мог предположить. Естественно, первое, что приходит на ум при упоминании этих стран - это война, перестрелки, взрывы и сектор Газа. Но организаторы экскурсии уверили, там безопасно, военные действия проходят далеко от тех мест. Так и быть, поехать в эти страны за 250$ можно не каждый день. Хотя опасения были.

Итак, час перелёта рейсом Анталья - Тель-Авив и мы почти на месте. Потом ещё час езды до Иерусалима, а оттуда в Вифлеем.

Тель-Авив ночью сверху

Иерусалим и Вифлеем это почти как один город, но только разделён границей между Израилем и Палестинской автономией. Переехали контрольно-пропускной пункт и мы в другой стране. Сразу бросается в глаза разница. Эти бетонные стены с различными граффити на религиозные темы, изображение женщины в платке в автоматом Калашникова в руках... На первый раз жутковато. Время где-то час ночи. Заселились в гостиницу "Paradise".

Номер оказался весьма комфортабельным: всё чисто, душ, телевизор, где транслируют в том числе и российский канал. В 8 утра завтрак, шведский стол: огурцы, помидоры, яйца, сметана, чай, хлопья и всё :) А вот вид у выхода из отеля:

Выход с другой стороны:

Позавтракав, поехали в магазинчик для паломников, где продаются различные религиозные товары.

Улица Вифлеема

Там в основном христианская атрибутика:

Есть ещё такие товары:

Рядом с магазином:

Потом транзитом через Иерусалим отправились на Мёртвое море. Сам город очень разнообразный. Здесь переплелось абсолютно всё: время, религии, народы, культуры.

В отличии от Вифлеема Иерусалим, конечно, более продвинутый и развитый город.

Знаменитая панорама Иерусалима:

Выезжаем из города.

Как уже упомянул ранее, Иерусалим очень разнообразный город. Тоже самое можно сказать и про весь Израиль. Например, в этих хижинах живут бедуины. Когда-то государство пыталось "урбанизировать" эту часть населения. Некоторые действительно переехали в города, им бесплатно дали квартиры, они получили образование и теперь живут нормальной светской жизнью. Но самые упрямые остались преданы традициям своих предков. Они занимаются скотоводством и очень мало связаны с современной цивилизацией. Кровная месть всё ещё имеет место быть.

На вершине этих скал находилась крепость Масада. Историю этого объекта читайте в википедии.

Вот и приехали до пункта назначения на побережье Мертвого моря. Здесь есть несколько отелей.

Температура воздуха в субботу была +40 градусов. Воздух здесь насыщен бромом, это, говорят, успокаивает нервную систему.

Это побережье Мертвого моря. Об уникальных особенностях этого озера, наверное, знаете из школьных курсов географии и физики. Вода очень маслянистая, там невозможно утонуть.

В целях безопасности для здоровья человека там нельзя находиться более 10 минут.

Потом предстояла поездка в Храм Рождества Христова.

Согласно церковной традиции, это место рождения Иисуса Христа.

Плита на одной из улиц Иерусалима.

Потом отправились в Храмовую гору, в мечеть Аль-Акса. Сквозь многочисленные базары.

Потом мы вышли на Стену Плача, которая является самым святым для иудеев местом. Там можно встретить много таких людей в традиционной одежде. Самое интересное, так называемые ортодоксальные иудеи вообще не работают. Они в течении всей жизни выполняют религиозные предписания, их более 600. Их обеспечивает государство.

После этого мы поехали в Тель-Авив, в аэропорт. Так закончился день.

Если где-то некорректно что-то написал, пишите, исправлю.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Почему евреи получили компенсацию за холокост проводимый евреями на землях Палестины?
1
На плите надпись на францзуском - "Народ освящает свой город, город освящает свой народ" (вроде так)
0
политика Израиля, вводят в заблуждение молодое поколение,чтобы называли мечеть с золотым куполом Аль Акса, в действительности Аль Акса не далеко.
0
Ваш гид видать либо новичок либо сам выпендривался) На самом деле при въезде/входе в мусульманские территории спрашивают, а точнее сказать проверяют знание "чего-то" из Корана. У меня знакомые ездили еще лет эдак 5 назад в эти же места куда и вы. Их там еще на границе спросили в машине прям. Дядя ответил то что знал и их пропустили. Там можно просто даже какой-то отрывок произнести и тебя пропустят
Показать комментарии