место в рейтинге
  • 1509823
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 695
  • 13

Тропою воинов Чингисхана - Легенды Казахстана (день второй)

На второй день нам предстояло пройти около 800 км. Мы уехали со стоянки с опозданием в пол часа дожидаясь отставших телевизионщиков с «Первого канала». Когда наконец нам удалось выехать, было принято решение не совершать в этот день длительных остановок и идти почти прямым курсом до Алаколя. Так мы проехали мимо Жаркент и его занменитую мечеть. Но все таки в некоторых местах просто нельзя было не сделать остановку. Одним из них стало священное дерево Киели-агаш растущее в 20 км от Жаркента. За несколько метров от священной рощи мы уже почувствовали энергетику этого удивительного места. У меня вдруг заработала связь на Теле 2) Ну а если серьезно то место это действительно удивительное.

В небольшой роще растет священное дерево возраст которого составляет более 700 лет. По предположениям ученых оно появилось тут примерно в 1234 году и является практически ровесником Чингисхана. В давние времена в этой роще останавливались отдохнуть воины после особенно трудных переходов. Она могла вместить до 50 всадников на лошадях. Здесь воины молились. Со временем это место стало достаточно известным. Само дерево выглядит необычайно внушительно, а его ствол не смогли обхватить даже пять человек. Подходя к этому месту чувствуешь мощный энергетический заряд этого живого памятника истории. Это дерево видело десятки поколений людей. Вот также, как и сейчас мы, сюда приходили войны и мудрецы древности, страждущие и нуждающиеся и поверяли этому дереву свои сокровенные мысли. Мы также обратили свои мысли к этому природному объекту коснувшись ладонями его древней и окаменевшей коры и попытавшись впитать часть его энергетики. Думаю она нам еще пригодиться в дороге.

Санаторий Жаркент-Арасан, где мы останавливались в этот день очень не плох в плане обслуживания, а родоновые ванны это вообще отдельная история. К тому же он находиться в живописнейшем горном ущелье.

Перед отправлением все машины экспедиции были тщательно почищены от грязи накопившейся за вчерашний день.

Корни священного дерева выходят из центра ствола. Это дерево смотрится как единый могучий массив. Со стороны оно похоже на великана присевшего отдохнуть и окаменевшего в этой позе. Кора как морщинистая кожа. Как знать, возможно в каком-то смысле это дерево и в самом деле живое.

По пути в село Майтобе (нынешнее название Шокан аулы), где находиться могила Чокана Валиханова, мы проехали мимо древнего безымянного мазара (мавзолея). Его развалины одиноко стоят в редгорьях Джунграского Алатау напоминая о древней истории этого места.

Вдоль дороги попадаются такие умиротворяющие пейзажи. Кони спокойно жевали траву на фоне простирающихся вдали хребтов Алтын-Эмеля.

Эти горы названы золотой подковой не случайно. Именно эту фразу по легенде воскликнул Чингисхан, когда увидел их. В этом месте находиться уникальный природный заповедник с удивительной природой и видами от горных ущелий и пещер до «поющих барханов». Дорога до этого места была хорошо асфальтирована, так что мы пронеслись тут с ветерком. Трудности начались, когда мы переправляясь через перевал Алтын-Эмель взобрались на горный серпантин.

Дорога стала довольно извилистой и опасной, но опытные водители отлично с ней справились. Не с кажу, что она не проходимая, но всем кто захочет проехать здесь нужно быть предельно внимательным.

Дорога хоть и извилиста, но живописна и стоит того чтобы по ней проехать.

Сверху открывается чудесный вид на долину внизу. Солнце почти полностью взошло над вершинами «золотой подковы» и осветило суровую красоту этого месте.

Монотонность желтеющих просторов за окном время от времени сменяют небольшие водоемы и озерца.

Дорога до села Майтобе идет ровная и вот мы уже несемся со скоростью не меньше 140 км в час.

В селе Майтобе Кербулакского района находиться большой музей Валиханова. В этом селе великий путешественник провел последние годы своей жизни вернувшись из экспедиции в Кокандское ханство. Здесь он отдыхал от своих странствий и женился на дочери местного султана. К сожалению вскоре он подхватил чахотку и умер в апреле 1865 года. В музее есть много материалов и жизни Валиханова, его личные вещи, материалы экспедиций. Всем кто проезжает это село обязательно стоит посетить музей, сохранивший в своих стенах столько напоминаний о нашем великом соотечественнике.

Скромный обелиск венчает могилу великого путешественника. Но и у этого камня есть своя история. Когда Валиханов умер на месте его могилы глиняная гробница. Приехавший туда Туркесанский генерал-губернатор Кауфман возмутился столь скромной могиле и приказал построить настоящий мавзолей по мусульманской традиции. К сожалению подрядчики украли деньги из казны и построили его из плохого материала (с тех пор пожалуй этот тип людей не изменился). Узнав об этом Колпаковский воздвиг новый монумент по проекту Павла Матвеевича Зенкова. Мраморную плиту для надгробия заказали из Екатиренбурга. Со временем монумент пришел в негодность и запустение и лишь в 1958 году на его месте возвели гранитный обелиск. Старую плиту оставили. Надпись на ней гласит: «Здесь покоится прах штабс-ротмистра Чокана Чингисовича Валиханова, скончавшегося в 1865 году. По желанию Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана 1-го, во внимание ученых заслуг Валиханова, положен сей памятник генерал-лейтенантом Колпаковским в 1881» На другой стороне плиты выбита молитва из Корана.

Прикоснувшись к этой плите будто чувствуешь связь со славным прошлым страны и жизнью этого великого человека. Возможно именно так, скромно и не броско должна выглядеть могила исследователя.

Под одним из мостов, где мы проезжали шла узкоколейная железная дорога. Как гласит местная легенда их прокладывали так: пускали впереди навьюченного осла и давали ему выбрать направления пути. Куда осёл шел, там и прокладывали дорогу. Говорят, что это как-то связано с тем, что ослы чувствуют геомагнитные поля земли.

Проездом мы пронеслись мимо села Балык – места, где родилась известная российская певица Виктория Дайнеко. К сожалению мы не заехали в дом, где она родилась)

По пути в Талдыкурган мы остановились на заправку. Машины ехали очень экономично, так что за долгий маршрут несмотря на то, что нам попадалось много заправок это стала первой, где мы остановились. На заправке работал интернет и мы простояли там некоторое время. Затем выдвинулись прямым курсом на Талдыкурган.

На пути к цели нам попалось еще одно место связанное с Чингисханом. Уплощенные горы и особенно одна из них с будто срезанной верхушкой. Ее называют стол Чингисхана и видимо не просто так. С ее вершины по легенде он наблюдал за ходом битвы. С кем была эта битва и когда оно проходила – человеческая память этих деталей не сохранила. Знаем мы только общую канву истории. Но так даже интереснее, ведь можно додумывать остальное. Может войны легендарного завоевателя просто обедали на этой горе?

Дорога в этих местах хорошо асфальтирована и ехать одно удовольствие. Попадаются тут и русла пересохших водопадов. Вдаль уходят небольшие речки совершая путь в сотни метров и впадая а конце концов в больший водоем. Безмолвии, красота и поэтичность этого пространства дарят спокойствие и удовлетворение странствующей душе.

В Сарканде мы притормозили около продавца яблок. Припасов у нас конечно достаточно, но мы не могли не остановиться здесь, чтобы вкусить мякоть знаменитого Саркандского плода.Чтобы получше понять эти места мы сочли необходимым вкусить плод этой земли. Казалось он вобрал в себя прохладу и сладость летних вечеров в предгорьях Джунгарского Алатау.

По настоящему красоты этой местности раскрываются для наблюдателя вечером. Мягкий солнечный свет заливает извилистую местность, стада животных возвращаются домой с пастбищ, горы наливаются золотом. Казалось время здесь останавливается или по крайне мере бежит медленнее.

Яркими красками будто собранными из палитры какого-то талантливого художника вечер окрашивает местность. Недалеко от Алаколя холмы приобретают особое очарование. Пейзаж за окном абсолютно нереален. Бугристости и холмы плавно перетекают в горы, будто восточный ветер вздымает волны желтого океана.

Не большой помехой для экспедиционеров стало скопление коров на дороге. Пастухи долшо не могли разогнать их и это заметно замедлило наше движение к цели.

В целом до Алаколя дороги были асфальтированные и ровные, но последние 30 км на пути сильно трясло. Совсем неподалеку от нашей стоянки мы встретились с отрядом пограничников. Стандартная процедура досмотра и проверки документов и улыбчивые ребята в форме отпустили нас.

Нашим новым пристанищем стала зона отдыха "Пеликан". Достаточно уютный городок из домов0бунгало. На самом деле это довольно просторные двухместные домики с кроватями, рабочим столом, телевизором, душем и всем прочим. "Пеликан" показался экспедиционерам достаточно хорошим местом для отдыха, а разнообразие ужина приятно удивило. Столовая была похожа на наш "Каганат" или даже кафе повыше уровнем, где идешь с подносом и набираешь все что хочешь. На выбор предлагалась рыба, котлеты, щи, отбивные и много чего еще. Еда показалась райской после 14 часов пути с коротким перекусом. Затем все расселились по домикам и легли спать.

Перед этим за ужином снова обсуждали Чингисхана. Когда перед ним стоял выбор: воевать ли со злейшим врагом - Китаем или просить мира Чингисхан долго подумав решил выступить вперед. Через пару лет он разбил превосходящую по численности и вооружению китайскую армию. Тут сработал эффект нежданности - китайцы были просто уверены, что он отступит и не готовились к войне. Вот и мы твердо решили для себя, что не собираемся отступать, и будем идти вперед к своей цели. Мы уверены, что нам это удастся. Мы объедем Казахстан и постараемся показать вам его красоты...

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
19 сентября 2012, 4:09
4747

Загрузка...
Loading...

Комментарии

erekes
0
0
"Мы объедим Казахстан..."
Насколько объедите? Надо объявить тревогу! Всех предупредить! Едет Антонов...
текст набивается в походных условиях, понять можно.
svant
0
0
сами попробуйте писать в походных условиях после 12 часов в машине и двое суток практически не спавши. интересно посмотреть насколько грамотно вы будете писать)
erekes
0
0
Выспитесь и публикуйте. Кто же за Вами гонится?
отсутствие нормального интернета в пути. фактически он есть только на стоянках, а мы прибываем туда ночью. вот и сейчас пишу вам с берегов озера Зайсан. постараюсь конечно допускать как можно меньше ошибок, но условия и усталость сказываються.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5689
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5276
  • 3
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3040
  • 8
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 2588
  • 39
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1693
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 1891
  • 0
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 1674
  • 2
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 1976
  • 9
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 1782
  • 15