Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
08:56, 18 сентября 2012

Лживый "доклад" за хороший оклад

Виктор Майлин, www.dialog.kz, 17 сентября

Вот что ни говори, а иной раз пафос подачи информации буквально ставит в тупик. За конкретными примерами здесь далеко ходить не надо, достаточно лишь просмотреть любую информационную ленту. Причем, независимо от того какую позицию занимают авторы той или иной подобной заметки, "рецепт" словно слизан под копирку – чем ничтожнее событие, чем мельче его фигуранты, тем надрывнее или наоборот заливистей будет текст и особенно прилагающийся к нему заголовок. Либо с претензией на сенсацию, либо хотя бы на глобальность масштаба.
Ну а уж если речь заходит о новостях "тусовочно-богемных" или наоборот – радикально политизированных, то здесь уж и вовсе полет фантазии будет поистине неимоверный.
Вот, например, недавнее сообщение, вышедшее сразу под несколькими вариантами заголовков – "Казахстан обвинили в нарушении прав рабочих-нефтяников" или в вариации – "в систематическом нарушении прав рабочих". Что ни говори, но обвинение целой страны (не важно в чем) событие явно неординарное и как бы подразумевающее, что подобные обвинения выдвигает какой то очень влиятельный оппонент, располагающий для этого необходимыми полномочиями и уж тем более, готовый обосновать буквально каждый пункт столь серьезного обвинения.
Ну что ж – читаем. И что видим в результате? Что некая неправительственная организация под названием "Human Rights Watch" презентовала свой очередной доклад, в котором в стандартной для подобных сборников манере, сначала дается поэтический посыл о "бурлящей и бьющей ключом нефти", а затем, еще на 150-ти страницах расписываются ужасы и страдания, якобы испытываемые теми, кто эту самую нефть добывают. Правда, расписываются то же своеобразно. Либо, это казенные фразы, типа "игнорирование прав человека" или "массовые репрессии", либо, наоборот,- долгие и мало относящиеся к заявленной теме доклада подробности о проходящем в Актау суде над лидером незарегистрированной псевдо-партии "Алга" и несколькими его подельниками. А затем, собственно, и выводы с весьма недвусмысленными рекомендациями, а точнее говоря – призывами типа – "У Астаны могут возникнуть серьезные проблемы при сотрудничестве с иностранным бизнесом", или еще краше – "Евросоюз должен обратить особое внимание на ситуацию с правами человека в Казахстане".
Ну, и очевидно для пущей доходчивости понимания, в своих персональных комментариях, авторша этого отчета по имени Мира Ритманн, отрекомендовавшаяся как "исследователь по Центральной Азии", рассказывает о "серьезных вызовах для иностранного бизнеса и правительств, заинтересованных в инвестировании в Казахстан" и о том, как на ее взгляд "Рискованно сотрудничать с властями, которые угрожают, преследуют и сажают в тюрьму рабочих, борющихся за свои права". То есть, фактически призывает действующих и потенциальных иностранных партнеров или инвесторов трижды подумать перед тем, как начинать, или продолжать свой бизнес в нашей стране.
Вот, собственно и все. То есть, по большему счету это оказался очередной "пшик" из серии "глубоко личное мнение" и вдобавок, крайне сомнительного авторства. Хотя бы потому, что организация, с таким апломбом берущая на себя смелость советовать что делать, а что не делать тому же Евросоюзу, или даже руководителям частных фирм, должна обладать хоть какой -то легитимностью или авторитетом в глазах мирового сообщества. Но как бы не пыжились сторонники и ретрансляторы подобных, с позволения сказать "докладов", доказать наличие "весомости" у их авторов (хотя, иной раз кажется, что уговаривают таким образом они сами себя), на деле все получается с точностью до наоборот. Да и говорить про хотя бы минимальный авторитет подобного рода структур будет, мягко говоря, несерьезно.
Уделять слишком много времени конкретным персоналиям из "Хьюман Райс" я, пожалуй, так же не буду. Во-первых, на самом деле много чести, а во-вторых, все уже не раз и не два было тщательно разобрано и без моего участия. Поэтому лишь вкратце напомню, что создана была эта организация в 1978 году в городе Нью-Йорке, специально для "отслеживания нарушений прав человека в СССР". (Параллельно с ней, так же в конце 70-х годов, набрала обороты еще одна подобная контора под названием "Фридом Хаус", к слову, до 2005 года возглавляемая отставным директором ЦРУ Джеймсом Вулси). Советского Союза нет уже двадцать лет, и, казалось бы, продекларированная в миссии этих заокеанских НПО должна была бы закончиться за ненадобностью. Однако, наоборот, их штатная численность была резко увеличена, а поток финансирования вырос буквально в разы.
Изменилась, а точнее, более точечной стала география деятельности – помимо постсоветского пространства прибавились страны Ближнего Востока, и так называемые "горячие точки", типа того же Косова.
Почему? – да потому, что, по словам некогда известного московского диссидента Олега Попова, бывшего в числе тех, кто когда-то обращался за океан с просьбой поддержать их правозащитную деятельность в СССР, "В настоящее время "Хьюмен Райс Вотч" взяла на себя функции информационно-пропагандистского обеспечения для дипломатического, экономического и военного вмешательства стран НАТО, и в первую очередь США, во внутренние дела других стран". Вот так – коротко, ясно и без излишних реверансов. Понятно, что со стороны американских "правозащитников" тут же начались опротестования и попытки шельмования личности самого Попова. Однако, буквально один за одним, на свет появлялись убедительные доказательства справедливости этого утверждения и мало того, свидетельства тех, кто имел возможность так или иначе поближе познакомится с методами работы этих " бескорыстных и последовательных защитников человеческих прав и свобод".
Подробно останавливаться на пересказе всех опубликованных материалов вряд ли имеет смысл. В конце концов, все эти статьи и документы вполне доступны в свободном пользовании и при желании любой может ознакомиться с ними самостоятельно. Поэтому, ограничусь лишь несколькими, наиболее показательными мнениями.
"Приемы, которые использует HRW это передергивание, умолчание и ложь" пишет в своей статье "Защита прав людоеда, или Либеральный фундаментализм" российский журналист Юлия Латынина. Для тех, кому знакомо это имя, наверное, понятно, что заподозрить автора в излишних провластных симпатиях мягко говоря будет затруднительно. Однако, похоже, методология работы "Хьюман Райс" достала даже ее.
"Многие помнят, сколько крокодиловых слез вылила американская организация "Хьюман Райс Вотч" по поводу прав чеченцев. Так вот. "Хьюман Райтс Вотч" сочувствует чеченцам только тогда, когда они находятся в аду на земле, когда горят дома, плачут дети. Вот тогда комфортно чувствует себя организация "Хьюман Райтс Вотч", вот тогда есть у нее работа и оправдана зарплата (кстати, оклад ее руководителя организации Кеннета Рота составляет 350 тысяч долларов ежегодно).
А мир – это скука! В целом, тактика "Хьюман Райтс Вотч" напоминает почерк горе-ичкерийцев, пригретых в некоторых странах Европы, вполне вероятно, что и те, и другие кормятся из одного корыта! Мало того, в народе бытовало (да и сейчас оно имеет место быть), что подобные правозащитные и организации оказывали финансовую помощь боевикам. Как только в досягаемости появлялись "правозащитники", сразу начинались теракты, а потом появлялись дорогие машины у родственников террористов…"
Это уже слова из статьи "Кто "крышует" Хьюман Райтс Вотч?" известного обозревателя агентства "Грозный-информ" Мустафы Белоева.
Не нравится мнение соседей по пост-советскому пространству? Пожалуйста,- вот что пишет коренной американец, и не какой либо "прикормленный Кремлем" или "Ак Ордой" журналист-либерал, а один из творцов "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейс Робертс:
"Тесное сближение правозащитных организаций "Human Rights Watch" или "Amnesty International" с вашингтонской пропагандой, подрывает доверие к самой правозащитной деятельности. Когда правозащитные группы становятся инструментами пропаганды Вашингтона, их моральный авторитет испаряется. А они являются инструментом пропаганды Госдепартамента США и сосредотачиваются на надуманных проблемах типа Pussy Riot не желая замечать тысячи настоящих нарушений прав человека в самих США, по которым нет ни единого протеста".
Почему так происходит, автор подробно рассказывает в своей аналитической статье "Попрание Западом Международного Права", не так давно опубликованной в газете "The Washington Times".
Ну и наконец, вот свидетельство нашего соотечественника бывшего сотрудника российского представительства "Хьюман райс" Камиля Сатканбаева увидевшего свет под названием "Не могу терпеть лицемерие и ложь!" В частности он пишет:
"Я, гражданин Казахстана, сотрудник российского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch. Организации, которой, как я думал, не безразличны судьбы миллионов. Не думал, что "звезднополосатая демократическая зараза" будет столь стремительно расползаться по земле. Ирак, Египет, Ливия…..кто следующий?!....наверно еще какая то ближневосточная страна….но "вектор демократии" вдруг изменил направление! И вот я невольно стал участником преступления против Казахстана, против своего народа!
..В ноябре нам приказали тайно провести в Жанаозене агитацию бастующих нефтяников. Было предложено найти среди них активистов, которые могли бы подогревать бунтующие настроения и раздать всем по 200 долларов для убедительности (а то люди устали от забастовки и не хотели больше ее продолжать). На мой вопрос шеф-редактору бюро Тане Локшиной: "Зачем?" она сказала, чтобы я не задавал глупых вопросов и добавила "Ты что не хочешь заработать денег?"
И тут я многое понял. По ее мнению, чем больше провокаций со стороны демонстрантов, тем больше насилия со стороны военных. Чем больше насилия, тем больше жертв. Чем больше жертв тем, тем больше работы у ХРВ, а значит, тем больше "бабла"! Вот для чего работают сотрудники ХРВ и в частности Таня Локшина! Затем, с 27 по 30 декабря Локшина со своим коллегой Мнацканяном Александром была в Казахстане с "проверкой". После чего в Российских и международных СМИ появился отчет ХРВ о полицейском беспределе по отношению к демонстрантам, попранию прав человека в Казахстане и т.п. Но, по словам Мнацканяна они не только не выезжали в Жанаозен, но и практически не выходили из гостиницы в Актау! И тем более никаких встреч с участниками событий, представителями власти или оппозиции они не проводили! Получается "убили сразу трех зайцев": весело провели времечко в гостиничном номере, "защитили права людей" и заработали денежек!.."
Еще раз повторю, что полностью ознакомится со всеми вышеупомянутыми свидетельствами и мнениями о деятельности "Хьман Райс", каждый может без особого труда сам. Как впрочем, и найти и другие обстоятельные выводы и комментарии, тех кто так же соприкасался с ними по своему роду деятельности, например немецкого политолога Хайнса Шрихте:
"Тайно, но зато очень щедро, финансируемые Госдепом через контролируемые фонды нынешние "правозащитники", взяли на себя функцию информационно-пропагандистского обеспечения для дипломатического, экономического, военного и любого другого вмешательства во внутренние дела других стран. Самой беспринципной организацией, преследующей именно такие цели, является Human Rights Watch. В своих обращениях к Президенту США и Конгрессу руководство HRW не раз требовало применения политических, экономических, дипломатических и военных санкций к иностранным государствам – "душителям прав человека", за нарушение этих самых прав. Закономерным является то, что гнев этой правозащитной организации на те или иные события в мире обрушивается в сторону неугодную с точки зрения геополитических интересов их покровителям..."
Впрочем, думаю этого уже вполне достаточно для того, чтобы понять, что на деле, заявления таких организаций как "Хьюман Райс" не стоят и выеденного яйца с точки зрения достоверности или объективности. При чем, об этом прекрасно осведомлены и на самом Западе. И по большему счету, их пафосно-демагогические стенания вообще можно было бы смело пропускать мимо ушей, если бы не тревожное обстоятельство того, чьи цели они так старательно обслуживают и выразителем, чьих интересов являются. Впрочем, противостоять этому уже прямая обязанности тех, кто по долгу службы стоит на страже стабильности нашего государства и обязан максимально сократить возможность появления подобных провокаций.
А мы все же вернемся к уже упомянутому "докладу". Сразу скажу, что вопреки кликушествам проплаченных "полузащитников прав человека", международные деловые круги отнюдь не спешат отворачиваться от нашей страны. Скорей наоборот, вот, например, прошедшая не так давно, в Лондоне масштабная серия встреч, переговоров и консультаций руководителей АО "КазахстанМунайГаз" и его дочерних подразделений с британскими инвесторами и политиками, заинтересованных в стабильной жизни Мангистауской области. Даже немного обидно, что это важное мероприятие оказалась практически не замеченной не только "оппозиционными", (что, в общем-то, неудивительно), но и большинством государственных СМИ Казахстана.
А между тем, участники лондонских встреч поставили задачу не только высветить и полномасштабно обсудить все накопленные проблемы, но и, объединив усилия, совместно выработать конкретные пути их решения, что, похоже, им вполне удалось.
В частности, топ-менеджмент "КазМунайГаза" руководитель Британско-Казахстанской межпарламентской группы в высшем законодательном органе этой страны лорд Уэверли выступили с инициативой привлечения международных нефтегазовых компаний к созданию новых производств и организации рабочих мест в западных областях нашей страны. Главной же целью собравшихся за круглым столом в Палате лордов королевского парламента представителей "КазМунайГаза", нефтяных компаний Великобритании, политиков и финансистов стала разработка так называемой "дорожной карты" недропользователей – новой концепции по увеличению казахстанского присутствия в стратегической отрасли страны. При этом, концепция предполагает не только увеличение притока иностранных инвестиций, но открытие новых производств с британским участием и соответственно, создание дополнительных рабочих мест. И как подчеркнул секретарь Центрально-Азиатской группы британского парламента Джон Манн: "Мы намерены оказывать всестороннюю поддержку выдвинутым инициативам, с тем, чтобы оказать посильное содействие в создание наилучших условий для инвестиций, трансферта технологий и как следствие, улучшения социального уровня жизни нефтегазовых областей Казахстана…"
Об этом в докладе "Хьман Райс Вотч" так же нет ни единого слова. Как, впрочем, нет никаких упоминаний о том, что лишь за первое полугодие 2012 года объем адресной социальной помощи жителям Жанаозена выделенной со стороны компании ""Разведка Добыча "КазМунайГаз" составил более девяносто пяти миллионов тенге. А за последние три года, из внутренних средств фирмы было выделено около двухсот миллионов тенге на обучение полутора тысяч человек по разным специальностям в колледжах и вузах страны.
Ничего не говорится в записке подготовленной заокеанскими "правдолюбами" причитающими о, якобы, низком социальном уровне жизни нефтяников и неразвитой инфраструктуре, о строительстве таких объектов, как стадиона на три тысячи мест, физкультурно-оздоровительный комплекса, Дом ветеранов в поселке Кызылсай, дворовых игровые площадок, или детского оздоровительного лагеря.
Нет ни единой строчки, например о том, что среди крупных социальных объектов, прошлого, 2011 года, появился детский оздоровительный центр и лечебно-профилактический санаторий в курортной зоне Кендерли. А в нынешнем же году, компания "Разведка Добыча "КазМунайГаз" инициирует реконструкцию ныне бездействующего кинотеатра "Жалын" в котором будет создан создания современный культурный комплекс.
Наверное, все это руководство "Хьюман Райс Волтч" попросту не интересует. Да и зачем, например, интересоваться социальной политикой последовательно проводимой кампанией все эти годы, или подсчитывать количество новых рабочих мест (таковых, кстати, только в начале этого года было создано порядка полутора тысяч), когда проще голосить о массовой безработице? Зачем упоминать строительство вахтового поселка на Каражанбасе и строительство производственной базы (так же, с собственным вахтовым поселком), для работников новых сервисных подразделений компании в которых покупку техники и обучение персонала, "РД КМГ" выделила более двадцати миллиардов тенге, когда эффектнее почитать о "нецивилизованных условиях труда".
И уж тем более, зачем прислушиваться к словам, например, генерального директора "РД КМГ" Алика Айдарбаева о том, что объем социальной помощи со стороны компании хоть и продолжает неуклонно расти, но особое внимание будет уделено тому, чтобы выделяемые средства стали не поощрением иждивенческих настроений, а стимулом для тех кто может и хочет работать:
– Мы озадачились вопросом эффективности социальных инвестиций. И мы должны совместно созидать новые формы предпринимательской деятельности, то есть "научить ловить рыбу", а не поставлять ее бесплатно, поощряя тем самым иждивенчество, предпринимательский пессимизм и социальный инфантилизм.
Ведь гораздо лучше с точки зрения "грантоедения", искать по углам недовольных такой политикой, или желающих мгновенного обогащения, а затем совать им двести долларов в потном кулачке, для подогрева "протестных настроений".
Слухи, еще недавно распространяемые теми, кто был намерен провести дискредитацию самой нефтедобывающей фирмы насчет снижения объемов производства или сворачивания социальных проектов, на деле оказались лишь досужими вымыслами и были нацелены в первую очередь на создание панических настроений у населения Жанаозена. И как видим, здесь старался не только конгломерат из разномастных "оппозиционеров" получающим зарплату из рук беглого вора Мухтара Аблязова. Свою посильную лепту в дестабилизацию внесли и круги, связанные с фигурами совсем другого масштаба. Да и как видим, несмотря на то, что непосредственные организаторы и вдохновители беспорядков по большему счету пребывают на скамье подсудимых, нездоровая возня вокруг региона так и не закончилась, и те, кто намеревался срубить на возникшем хаосе свои политические и экономические дивиденды, упорно продолжают свое черное дело.
И здесь уже дело не в том, насколько глубоко бред "Хьюман Райс Вотч" и им подобных шпионско-деструктивных контор проникнет в души читателей и слушателей. В конце концов, большинство здравомыслящих людей способно прекрасно отличать аргументированную критику от враждебной пропаганды, а гнусную ложь от действительного бичевания недостатков. А дело в том, чтобы сами жители той же Мангистауской области поняли, что все находится в их собственных руках, и свое благополучие они могут создавать лишь с помощью своих сил, усилий государства и производственных компаний в которых они работают. И никак иначе. В противном случае, ядовитые семена тщательно забрасываемые заокеанскими доброхотами типа пресловутой "Хьюман Райс Вотч", опять дадут ростки недоверия и к социальной политике нефтяных фирм региона, и к политике государства в целом. А этого допустить уже никак нельзя.

0
325
0