Об Астане, СВМДА и немного ОБСЕ

Alexandra Afanasyeva 2012 M09 21
1067
0
0
0

Этой осенью Астана снова в фокусе, так как принимает юбилейную сессию и четвертую встречу Министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Несомненно, в последние несколько лет Астана стала центром внимания как место проведения ряда крупных международных событий, включая Седьмые Азиатские Игры и саммит ОБСЕ. Этой осенью Астана снова в фокусе, так как принимает юбилейную сессию и четвертую встречу Министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Идея организовать совещание появилась 20 лет назад – пятого октября 1992 года. Она принадлежала Президенту тогда ещё молодой Республики Казахстан – Нурсултану Назарбаеву. СВМДА было организовано как международный форум для диалога, обсуждения и введения мер по решению проблем безопасности в Азии. Основной целью СВМДА было, и остаётся по сей день, укрепление сотрудничества при помощи развития разностороннего подхода к обеспечению мира, безопасности и стабильности в Азии.

Сегодня в состав СВМДА входят Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Камбоджи, Китай, Египет, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Иордан, Казахстан, Киргизстан, Монголия, Пакистан, Палестина, Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Объединённые Арабские Эмираты, Узбекистан и Вьетнам. На текущий момент СВМДА охватывает огромную территорию от южного побережья Средиземного Моря до побережья Атлантики.

Second summit of CICA, 17th of June 2006

Историческая справка:

  • 1993-1994 – разработка проектов основных документов СВМДА: «Правила процедуры СВМДА», «Декларация принципов взаимоотношений государств-членов СВМДА», «Структура и институты СВМДА»
  • 1996-1997 - два совещания заместителей министров иностранных дел государств-членов СВМДА в Алматы
  • Октябрь 1998 - международный коллоквиум по вопросам СВМДА с участием 24 экспертов из 12 стран
  • 14 сентября 1999 - Первая встреча министров иностранных дел, подписание Декларации, регулирующей отношения между государствами-членами Совещания
  • 4 июня 2002 – Первый саммит, принятие Декларация об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями
  • 22 октября 2004 - Вторая встреча министров иностранных дел, принятие Каталога мер доверия, Правил процедуры и Декларации Второй министерской встречи СВМДА
  • 17 июня 2006 – Второй саммит СВМДА, подписание Соглашения о секретариате СВМДА
  • 22 августа 2008 – Третья встреча министров иностранных дел, принятие декларации «Прогресс СВМДА в осуществлении мер доверия»
  • 8 июня 2010 – Третий саммит СВМДА в Стамбуле – первый саммит за пределами Республики Казахстан, передача председательства от Казахстана Турции, подписание Конвенции о привилегиях и иммунитетах Секретариата, его персонала и представителей государств СВМДА, которое практически завершило институционализацию Совещания

Станы-участники СВМДА занимаются реализацией проектов, которые можно разделить на несколько категорий. Сюда входят экономика, окружающая среда, человечество, военная сила, политика, а так же новые проблемы и угрозы (терроризм, нелегальный оборот наркотиков, отмывание денег, пограничные преступления, незаконная торговля оружием).


Во время встречи в этом году в Астане, представители стран-участников продолжили обсуждение проблем, которые заботят страны современного мира.

Вполне ожидаемо проблема терроризма, которая в наши дни заботит всё мировое сообщество, была не раз упомянута в выступлениях:

«Терроризм остаётся серьёзной угрозой, которая должна решаться всеми странами при помощи всеобъемлющего глобального подхода и приверженности борьбе с ней в любом месте и в любое время. Многие из стран-участниц СВМДА являются жертвами терроризма и мы должны объединить силы, чтобы эффективно противостоять этой угрозе» заявил Государственный Министр Связи и Информационных Технологий Индии.

Изменение климата, безопасность продуктов питания, а также развитие туризма внутри региона были среди вопросов, затронутых в Астане.

Большинство спикеров подчеркнуло важность укрепления сотрудничества в областях, представляющих общий приоритет. Они также подчеркнули важность диалога между государствами-членами СВМДА, а также взаимодействие с другими международными организациями.

Премьер-министр иностранных дел Республики Индонезия заявил, что они «продолжают подчёркивать важность диалога внутри СВМДА, как средства для решения общих проблем и вопросов, а также поиск альтернативных решений, не противоречащих общепризнанным нормам и нормам международного законодательства».

По сравнению с другими похожими международными объединениями СВМДА существует очень недолго. Но, не смотря на это, уже обладает значительным потенциалом. Нурсултан Назарбаев говорит, что со временем у СВМДА есть очень хорошие шансы трансформироваться из ассоциации в полноценную организацию. Он так же подчёркивает важность и необходимость взаимодействия между СВМДА и ОБСЕ. Такое взаимодействие может поспособствовать трансформации в единую платформу Евро-Атлантической и Евразийской безопасности.

Оцените пост

0