В КРУПНЫХ ГОРОДАХ КАЗАХСТАНА ПОСТРОЯТ ПОЛИГОНЫ ДЛЯ МУСОРА

eAstana.kz 2012 M09 18
331
2
0
0

В КРУПНЫХ ГОРОДАХ КАЗАХСТАНА ПОСТРОЯТ ПОЛИГОНЫ ДЛЯ МУСОРА

В поддержку КРЕАТИВНОГО КОНКУРСА "Изоурна"



В КРУПНЫХ ГОРОДАХ КАЗАХСТАНА ПОСТРОЯТ ПОЛИГОНЫ ДЛЯ МУСОРА 
В 2014 году в 27 моногородах республики начнется строительство полигонов для твердых бытовых отходов, передает BNews.kz.
Об этом сообщила директор департамента зеленых технологий и привлечения инвестиций Министерства охраны окружающей среды РК Айнур Соспанова.
По ее словам, разрабатываемая ведомством национальная стратегия по переходу на "зеленую" экономику охватит всю республику.
"Первоначально будут выбраны пилотные зоны, и одной из них будет Алматы, имеющий большие проблемы в плане экологической ситуации", - сказала Соспанова. Вместе с тем, будут выбраны и моногорода, работа по которым на сегодня уже ведется.
"Во всех 27 моногородах запланирована разработка проектно-сметной документации по твердым бытовым отходам, строительство полигонов твердых бытовых отходов запланировано в 2014 году", - отметила представитель МООС.
В то же время в Казахстане запланировано строительство 41-го мусороперерабатывающего завода, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Мусоропереработка - это один из небольших элементов "зеленой" экономики. Это один из секторов, который будет развиваться, он очень важный. (...) У нас есть в планах начать строительство девяти заводов на ближайшие два года, на них уже разработаны ТЭО. И на следующий год мы планируем начало осуществления этих проектов с инвесторами как отечественными, так и зарубежными. АДС и ЖКХ разработало программу по строительству 41-го завода в течение ближайших 10-15 лет", - сообщил Каппаров.
По словам министра, в Астане, к примеру, открытие завода планируется уже в следующем месяце.
"Что касается города Астаны, то завод мусороперерабатывающий будет открыт, если я не ошибаюсь, 10 октября. Он построен по испанской технологии. Завод по переработке мусора в Астане будет перерабатывать 400 тысяч тонн мусора в год, он будет покрывать все потребности Астаны", - пояснил он.
Что касается построенного завода в Алматы, то он, по словам главы ведомства по охране окружающей среды, не работает из-за проблем собственника завода. "Алматинский завод стоит, он стоит по экономическим причинам, как только собственники решат свои проблемы, мы думаем, что завод заработает", - добавил Каппаров.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Поскольку в мусоре много органики и различных газов при разложении и деятельности очень опасных для человека микроорганизмов, то предусмотрена ли высокотехнологичное получение электроэнергии из этого сырья с одновременным уничтожением опасной биомассы с минимальным риском для работников таких заводов и окружающей среды? Бензин из мусора ценой в 4 копейки rutube.ru
Показать комментарии
Дальше