Применима ли швейцарская политическая система Казахстану….

kazbei September 17, 2012
427
3
0
0

Особенность швейцарской политической системы заключается в том, что она не является парламентской или президентской в чистом виде. Парламент страны Федеральное собрание выбирает семь федеральных...

Особенность швейцарской политической системы заключается в том, что она не является парламентской или президентской в чистом виде. Парламент страны Федеральное собрание выбирает семь федеральных советников (министров), которые по очереди и сроком на один год назначаются президентом Швейцарской Конфедерации по принципу: первый среди равных. Само Федеральное собрание состоит из двух палат. 200 депутатов Национального совета избираются по пропорциональной системе. 46 депутатов Совета кантонов - по мажоритарной системе.

Другая важная и главная особенность швейцарской политической системы - это так называемая прямая демократия, когда граждане могут непосредственно влиять на принятие политических решений.  Обычно, это происходит через кантональные и общенациональные референдумы.

Как известно, основную часть населения страны составляют немецкоязычные швейцарцы – 65%. Затем идут франкоязычные - 18,5%, италоязычные – 10%, ретороманцы – около 1% и остальные - иностранцы, постоянно проживающие в Швейцарии.  Однако, не все знают, что у швейцарцев сильно развито чувство принадлежности к кантонам. В этом плане Швейцария схожа с Казахстаном с его полиэтничностью и сохраняющимся жузо-родовым фактором.

Согласно пункту 2 статьи 2 Конституции, Швейцарская Конфедерация «способствует совместному благосостоянию, устойчивому развитию, внутренней сплоченности и культурному многообразию». Этот маленький пункт законодательно определяет представительство всех этносов и кантонов в центральных представительных и исполнительных органах власти. Например, из семи федеральных советников четыре всегда представляют немецкоязычную часть, а остальные три закреплены за другими. Причем, среди них, как правило, обязательно должны быть представители крупных городов, как Цюрих, Берн и Женева. Помимо этого сохраняется политический баланс и некий паритет между протестантами и католиками. Таким образом, «культурное многообразие», соблюдаемое во всех ветвях власти, способствует внутренней сплоченности и развитию этой альпийской страны.

Конечно, нельзя утверждать, что швейцарский опыт применим к казахстанским реалиям, но изучить его стоит.

kazbei.org - виртуальная площадка для обсуждения будущего страны

Оцените пост

0

Комментарии

0
вот за что нравится Швейцария - так за отстаивание собственного мнения и собственных интересов.
0
А почему Швейцария, а ни например Венгрия? И экономики вроде бы схожи с Венгрией?
0
Почему мы всегда сравниваемся с искусственными государствами Канадами, США, Швейцариями.
Показать комментарии