Совместные роды пугают казахстанских женщин

Портал СЕЗОН 2012 M09 17
342
0
0
0

Сегодня некоторые родители решаются на серьезный шаг – совместные роды. Насколько этот шаг оправдан, стоит ли отцам присутствовать на родах?

Сегодня некоторые родители решаются на серьезный шаг – совместные роды. Насколько этот шаг оправдан, стоит ли отцам присутствовать на родах?
Мы решили узнать у наших читательниц. Представляем вам итоги опроса
Более половины (52%) проголосовавших против присутствия мужа на родах, так как уверены, что теряется таинство рождения ребенка
Готовы к подобному эксперименту - 27%, по их мнению это делает пару сплоченнее
Пока не задумывались об этом 17% опрошенных
Всего 3% ответили, что у них был хороший опыт
И 1% имели опыт совместных родов, но негативный
Анна (25 лет) и Максим (27 лет):
Анна: Муж изначально был против партнерских родов, но мне удалось его уговорить, что это не страшно, главное – его присутствие и поддержка. Одной быть на родах неправильно, концентрируешься на страхе. Подруг звать не хотелось, изначально решила, что первым увидеть малыша должен только папа.
Максим: Да, мы "рожали вместе". И я ни капли не жалею о подобном опыте. Ведь я мог поддержать свою любимую, и если нужно врачей подогнать или позвать. Ну и врачи более ответственно относятся, когда видят, что есть человек, которому абсолютно небезразличен процесс и стараются.
Самое главное - нашего Димку я первый увидел!

НА ЗАМЕТКУ!

Если вы решили рожать вместе
– посещайте курсы подготовки к родам. Здесь вам покажут видеофильмы о родах, научат приемам обезболивания;
– заранее обсудите эту идею с врачом в роддоме. Он должен быть вашим единомышленником;
– поинтересуйтесь, на каких условиях будущего папу пустят в родильный зал (какие необходимо сдать анализы и что необходимо взять с собой: сменную одежду, обувь и т. д.).
Мнение специалистов
Доказано, что женщины, рядом с которыми во время родов находится супруг, чувствуют себя лучше не только психологически, но даже физически, легче переносят боль, а позже – быстрее приходят в себя. Они практически никогда не сталкиваются с послеродовой депрессией (факт немаловажный: статистика показывает, что от послеродовой депрессии или послеродовой меланхолии в той или иной форме в наши дни страдает подавляющее большинство женщин).
Врачам присутствие мужчины на родах в основном не помешает. Хотя, когда под руку начинают давать советы, как обращаться с «его любимой», это, конечно, отвлекает. Но такое случается редко. Мужчины понимают, для чего они находятся рядом с женой и что входит в их функции.
По мнению психологов в результате совместных родов семьи становятся крепче, «рожавшие» мужчины заботливей относятся к детям и берут на себя больше ответственности. И исследователи, и непосредственные участники совместных родов свидетельствуют, что у мужчины появляется чувство необычайно сильной привязанности к ребенку. Сторонники совместных родов отмечают это как положительную их сторону.
Действительно, между отцом и ребенком устанавливаются очень прочные отношения, нежная привязанность. Такие отцы отличаются исключительной заботливостью, искренней горячей заинтересованностью во всем, что касается ребенка. (Наталья Григорьевна Великасова, врач акушер-гинеколог I категории)

Оцените пост

0
Дальше