место в рейтинге
  • 668277
  • 1140
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Впечатления простого алматинца от празднования Дня города-2012

В прошлые годы часто случалось так, что впечатления от празднования Дня города Алматы были не самые радужные: то праздничная программа была скудная и скучная, то хороший план праздника портила погода своим дождём и холодным ветром. На этот раз, в 2012-м году всё хорошее- и отличная праздничная программа, и шикарная погода в родном Алматы- сошлось воедино и плохие моменты в праздновании Дня города 16 сентября практически отсутствовали.

2012 год вообще стал очень удачным для нашего города и для всего Казахстана. Главное событие этого лета- Олимпийские Игры принесли нашей стране аж 7 олимпийских чемпионов и 12 место в неофициальном командном зачёте Игр. Выступление наших олимпийцев на величайшийшем празднике спорта и мира подарило казахстанцам столько положительных эмоций, что даже празднование Дня города Алматы прошло на этот раз радостно, чувствовалась атмосфера добра и ощущение лёгкости и счастья. Может быть появление на праздновании Дня города двух чемпионов Олимпиады-2012 (Ильи Ильина и Александра Винокурова) и тёплая солнечная погода- это совпадение, однако факт остаётся фактом: положительная энергетика олимпийских чемпионов повлияла и на атмосферу, царящуюю в Алматы в это воскресенье.

Просматривая календарь событий в рамках Дня города Алматы-2012 и собственное расписание в ВУЗе я пришёл к выводу, что именно воскресенье(16 сентября) надо использовать только для того, чтобы побывать на мероприятиях в честь дня рождения родного города. Среди множества праздничных событий мой выбор пал на велопробег по городу, Apple Fest(Яблочную ярмарку) на Старой площади и Финалы Кубка Азии по женскому волейболу. На Центральный стадион я всё-таки пойти не решился, так как немного опасаюсь посещать столь массовые мероприятия.

Пункт 1: Алматинский Цирк. Винокуров, Ильин, Петрухин и все, все, все.

Желание ещё раз вживую увидеть наших олимпийских чемпионов Илью Ильина и Александра Винокурова(у Александра в День города был ещё и День рождения!!) и по возможности взять автограф у Ильи пересилило традиционное для воскресенья желание хорошенько выспаться и к 9:00 я подоспел к Цирку, где был финиш традиционного для Алматы велопробега. На самом велопробеге мне поучаствовать не довелось по причине отсутствия велосипеда, однако прийти из дома на финиш на своих двоих было святым делом. Так я и сделал.

На "разогреве" перед появлением чемпионов на финише велопробега публику- простых зевак вроде меня и финишировавших участников велопробега развлекали  артисты алматинского Цирка, у которых тоже проходил фестиваль циркового искусства, но на который я не попал из-за своего плотного графика.

Появившиеся возле цирка олимпийские чемпионы были взяты журналистами и болельщиками в плотное кольцо ещё на подъезде к Цирку.

Пробравшись через толпу олимпийский чемпион именинник велогонщик Александр Винокуров, двухкратный олимпийский чемпион штангист Илья Ильин, аким Алматы Ахметжан Есимов вместе с ректором КазНТУ имени Сатпаева и представителями спонсоров поочерёдно поздравляли Алматы и алматинцев с праздником и вручая подарки чемпионам.

Именинник Александр Винокуров в долгу не остался и подарил акиму свой шлем, в котором он выиграл Олимпиаду.

Самое интересное, то бишь общение народа с чемпионами и совместные фотографии, началось после окончания официальной части. На сцене ешё выступали артисты Цирка, а ведущие пытались увлечь зрителей розыгрышем призов, но основная масса зрителей направилась к ограждениям, туда, где был шанс взять у прославленных спортсменов автографы. Олимпийские чемпионы долго не подходили к жаждущим автографов и фотографий болельщикам(с ними по ту сторону ограждений фотографировались руководители Спортклуба МВД "Динамо").

Когда болельщики уже подумали, что автографов сегодня не будет, к толпе вышел Илья Ильин, отпросившись у фотографировавшегося с ним начальства. Находясь по ту сторону ограждений Илья с удовольствием расписался кому на футболке, кому на тетрадке. Импровизированная автограф-сессия продолжалась недолго, но ваш покорный слуга тоже успел получить вожделенный автограф от Чемпиона!

Также удалось пообщаться с байкером-кругосветником алматинцем Дмитрием Петрухиным. Мне раньше казалось, что байкеры- люди неразговорчивые, однако после общения с Дмитрием я понял, что ошибался. Дмитрий- весьма душевный человек, с удовольствием фотографировался со всеми желающими и рассказывал о своих путешествиях и о своём участии в воскресном велопробеге(Дмитрий специально пересел с байка на велосипед ради того, чтобы прокатиться по родному городу!).

Александр Винокуров автографов на этот раз не раздавал, однако его болельщики имели возможность лично пообщаться с ним весной этого года на открытии велобутика в Алматы.

Пункт 2: Старая площадь. Яблоки и пироги.

После велопробега все его участники дружно направились на чемпионат-критериум города Алматы, что проходил в этот же день, а горожане без велосипедов- на Старую площадь, где проходила яблочная ярмарка. Яблочки конечно там красивые, однако цены на них оказались весьма кусачими. В одной алматинской сети супермаркетов яблоки ещё больших размеров, чем на ярмарке продавали за 200 тенге(1 кг=3 яблока), а фермеры просили за более мелкие яблоки (1 кг= 5-6 яблок) не меньше 250 тенге за килограмм. Хорошие же, крупные яблоки и вовсе не продавались и демонстрировались в качестве выставочного материала. Работа над возрождением легендарного алматинского апорта ведётся, но до её завершения пока ещё далеко...

Весь, скажем так, сок праздничной программы на Старой площади заключался в том, что сюда после велопробега прибыли и аким, и чемпионы. В специально сооружённом для них шатре они отобедали после утренней велозарядки,

после чего вышли на главную сцену со словами поздравления алматинцам.

А в честь именинника Винокурова было испечено множество яблочных пирогов.

Право первыми разрезать пирог было предоставлено Винокурову и Ильину.

После чемпионов пирог ели уже простые горожане. Началась небольшая толкучка за право отхватить кусочек праздничного бесплатного пирога!

Праздник на площади продолжился. Выступали различные группы артистов, шла торговля яблоками, а мой план предусматривал поход во Дворец спорта имени Балуана Шолака на финалы Кубка Азии по волейболу среди женщин. Наша команда боролась только за третье место и уверенно его выиграла у Вьетнама- 3:0. Порадовало лишь то, что наши вместе с третьим местом получили и право сыграть в Мировом Гран-При с ведущими волейбольными женскими командами!

Финал получился самым зрелищным матчем на турнире. Команда Тайланда обыграла Китай, приславший в Алматы второй состав, со счётом 3:1. Счёт не отражает содержания самой игры: команды первые два сета шли вровень, счёт по партиям 30:28 и 25:27. Ничья. Зрители ожидали продолжения триллера, однако второй состав Китая, разминавшийся до начала игры лёжа:

, не смог одолеть первый состав Тайланда. Китайские болельщики, приехавшие поддержать своих волейболисток остались разочарованными, а тайландки впервые одержали победу в Кубке Азии.

День города продолжается!!

Мероприятия в честь Дня города продолжаются! Сегодня прошло открытие Кинофестиваля "Евразия" и Алматы на этой неделе посещают известные гости. С одной из них мне удалось совершенно случайно встретиться в МЕГе.

Российская актриса театра, кино и шоу Первого канала "Большая разница" Нонна Гришаева проводила там творческую встречу с алматинцами и автограф-сессию для всех желающих. Грех было не воспользоваться таким шансом и не взять автограф!

Самый лучший день...

День города Алматы-2012 оказался самым лучшим из всех праздников в честь нашего родного города, проводимых в прошлых годах. Главной темой торжеств стали олимпийские победы наших спортсменов. Радует то, что теперь и наши спортсмены не только участвуют в соревнованиях и выигрывают их, но и ведут активный светский, публичный образ жизни. Подобный пиар выдающихся спортсменов уже давно практикуется в развитых странах Европы, США и даже в России. Так чем мы хуже их?

Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
17 сентября 2012, 22:52
4036

Loading...

Комментарии

Ильин на велике??? Поверить не могу.
Давно убедился, что в А-Ате день города лучше назвать Днем приезжего... Такие одухотворенные лица на площади, что даже мимо проходить страшно...
Есимов хороший аким, похож на европейских мэров благодаря таким праздникам и его велозабегам. Сравните день Астаны и день Алматы. На день Астаны тратятся миллиарды и он все равно получается без души.
Есимова надо на стажировку отправить в какой-нибудь Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Амстердам, чтобы он там лекции послушал по городскому планирования, посмотрел своими глазами, пощупал и потом в Алматы некоторые идеи воплотил. Плюс взять пару молодых ребят в помощники, которые в этом соображают.
Остальных акимов надо отослать в КНДР.
Почему именно в КНДР

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25154
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13096
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8694
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6533
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4168
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6433
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2687
  • 18
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 2936
  • 62