место в рейтинге
  • 42363
  • 496
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фантастиш букс

В прошлый раз поделился мнением о книжках которые должен был прочесть, так вот продолжаю тему. На этот раз это будет фантастика. Три книги, в этом жанре, которые мне наиболее понравились это: Метро 2033 – Д. Глуховский, Война с саламандрами – К. Чапек и Древний – С. Тармашев.

Метро 2033


Прошло уже месяцев 6 как я прочитал эту книгу, но до сих пор нахожусь под впечатлением. Чтение было до того увлекательным что как будто сам пережил все то что происходило с главным героем. Этот мрачный постапокалиптический мир придуманный автором затягивает буквально с первых страниц. Возможно, ощущений добавило и то, что я читал в основном по ночам, но атмосфера этих темных тоннелей передаваемых со страниц книги просто потрясающая. Одним главных достоинств книги является ее динамичность. Казалось бы какая динамика событии может быть в метро? Но герой книги, путешествуя от станции к станции, попадает в самые разные ситуации: то к сектантам, то к людоедам, то в рабство. Множество загадок и тайн, истории, услышанные героем в ходе его путешествия, вообще не имеют отношения к сюжету, но добавляют атмосферы. Сюжет думаю не стоит пересказывать, просто поверьте на слово :)) я не большой любитель фантастики всяких толкиенов-шмолкиенов, но постапокалипсис меня зацепил и думаю большинству из вас точно понравится, если вы не привередина. И кстати ходит слух что Голливуд собирается снять фильм по этой книге, от так от..

Древний


После Метро 2033 я искал что-нибудь подобное, постапокалиптическое, это стало прям как наркотик, и в поисках новой дозы я наткнулся на серию книг С. Тармашева – Древний.  Из них прочитал только две первые Катастрофа и Корпорация. Здесь масштаб конечно шире, автор охватил не только землю, но и космос. В первой книге описывается как люди начинают строить подземные убежища так как близится мировая воина. После того как страны обмениваются ядерными ударами на земле ничего не остается и выживают только те кто успел скрыться в бункерах. Герои книги это отряд военных, которые спасая людей, получают смертельную дозу радиации. Для того чтобы сохранить им жизнь ученые помещают их в капсулы чтобы они сохранились до того как придумают средство их излечения. Время от времени их размораживают, чтобы они спасали жителей бункера от всяких опасностей и снова замораживают. Так проходят века, человечество развивается, переселяется на другие планеты, а «замороженные» становятся легендами их называют Древними но никто в них не верит, пока их не находит один археолог и так далее. В общем первая книга довольно таки интересная, вторая более менее, но начиная с третьей уже начинается какая-то бредятина. События переносятся в космос, какие-то столкновения с инопланетянами, космические корабли, а-ля стартрек короче, но это уже не для меня. И я решил отвлечься и почитать что-нибудь из классической фантастики..

Война с саламандрами


Научно-фантастический роман-антиутопия Карела Чапека. По-моему очень оригинальная книженция про то, как саламандры становятся разумными существами и начинают представлять угрозу человечеству. Эту книгу некоторые называют геополитическая фантастика, так как автор в сатиристической форме показывает политическую обстановку того времени. Так как книга написана в 1936 году многие видят в саламандрах фашистов, а в их предводителе Гитлера. Вроде как параллели можно провести. Например, в романе, страны не могли договориться между собой, чтобы вместе противостоять саламандрам. Что еще хуже некоторые страны, заключив с саламандрами союз, поставляли им оружие, которым они угрожали человечеству. «Что за тупизм?» можете подумать, но в то время в мире творилось то же самое. Фашистская Германия угрожала всем европейским странам, и так же как и в книге некоторые страны в целях собственной выгоды им помогали. Да и сегодня мы видим люди не поумнели, к примеру с одной стороны воюют с ваххабитами или талибами, а с другой продают им оружие, парадокс какой-то. Вот такая, вот вечно актуальная темка затронута в этом великолепном романе. Это вам не хухры-мухры, это научная фантастика, так что читайте эту книгу, если способны читать между строк. От так от!

   
Askar Seitov astanit
22 сентября 2012, 15:51
1613

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мне нравились сборники фантастических рассказов, назывались "Калейдоскоп". Там были и браться Стругацкие и Азимов и Боб Шоу. Очень разные, от боевиков типа "Полицейский робот" до драматических как "Цветы для Элджернона" . А еще хороший рассказ назывался "На реке". "Метро" читал - хорошая книга, чувствуешь атмосферу безысходности.
"Цветы для Элджернона" тоже рекомендую, очень интересный короткии рассказ
azamat
0
0
а где про вселенную вархаммер 40000??
Vulkan
0
0
мне из этой вселенной понравилось the walking dead и ice guard стива лайонза. ещё солнце прометия. и конечно цикл ересь хоруса.
azamat
0
0
Солнце Прометея из цикла Ересь Хоруса.
NO. http://en.wikipedia.org/wiki/Horus_Heresy_(novels)#Titles "Солнце Прометия" не входит в цикл ересь хоруса так же как "аврелиан"
В последний раз из научной фантастики читал книгу Бернарда Бекетта "Генезис 2075". Всем рекомендую.
вархамер это помоему немножко детская лит-ра
Vulkan
0
0
Дэн эбнетт и все кто разбирается в теме с вами не согласятся
Ай да Сережка Тармашев, ай да сукин сын!
"Метро-2033" - отличная книга, а вот продолжение "Метро-2034" я так и не осилил хоть и брался два раза... скучновато как-то. Есть еще многочисленные спин-оффы... Сейчас читаю книги проекта "Этногенез", там и история и фантастика и еще всего полно)
в метро2034 уже меньше динамики слабее конечно, но тоже ничё, а этногенез незнаю судя по тому как покупают интересная, но говно-сумерки тоже часто покупают такчто это не показатель
"Калейдоскоп" помню, темный сборничек был, в школе перечитывал его ,а так же в то время зацепил "Солярис" С.Лема, и Р.Хайнлайн .Эх классные времена были, круглый год был погружен в мир фантастики,а сейчас семья, работа и реалии нашей жизни не до книг....
Не знаю почему, но после прочтении описания книги Метро-2033 в голову сразу же приходит образ игры Fallout и немного Elder Scrolls))
ну так ведь оба постапокалипсис )
COR
1
0
"Академия" Айзик Азимов классная трилогия. очень рекомендую. так же есть продолжения, написанные другими авторами.
из серии "Метро-2033" прочитал наверное все книги... очень понравились. .. действия затрагивают не только будущее, но и настоящее и прошлое... не только Москва, но и другие города России и другие страны.

кстате, кто нибудь помнит американский рассказ, в котором один мужик попадает в паралельный мир, в котором он известный и преуспевающий писатель, и женат на женщине, которую он затем после возвращения в свой мир долгое время ищет? когда то он был в одной книге с рассказом "День трифильдов"
мне вот понравилась трилогия "Геном" Лукьяненко, интересно было читать!
думаю многим любителям фантастики понравится!
спасибо за пост. теперь мне есть что почитать на выходных и в свободное время))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41364
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6276
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5017
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4387
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3805
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3453
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3353
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2749
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2925
  • 23