Фантастиш букс

Askar Seitov 2012 M09 22
1575
19
4
0

Фантастические книжки

В прошлый раз поделился мнением о книжках которые должен был прочесть, так вот продолжаю тему. На этот раз это будет фантастика. Три книги, в этом жанре, которые мне наиболее понравились это: Метро 2033 – Д. Глуховский, Война с саламандрами – К. Чапек и Древний – С. Тармашев.

Метро 2033


Прошло уже месяцев 6 как я прочитал эту книгу, но до сих пор нахожусь под впечатлением. Чтение было до того увлекательным что как будто сам пережил все то что происходило с главным героем. Этот мрачный постапокалиптический мир придуманный автором затягивает буквально с первых страниц. Возможно, ощущений добавило и то, что я читал в основном по ночам, но атмосфера этих темных тоннелей передаваемых со страниц книги просто потрясающая. Одним главных достоинств книги является ее динамичность. Казалось бы какая динамика событии может быть в метро? Но герой книги, путешествуя от станции к станции, попадает в самые разные ситуации: то к сектантам, то к людоедам, то в рабство. Множество загадок и тайн, истории, услышанные героем в ходе его путешествия, вообще не имеют отношения к сюжету, но добавляют атмосферы. Сюжет думаю не стоит пересказывать, просто поверьте на слово :)) я не большой любитель фантастики всяких толкиенов-шмолкиенов, но постапокалипсис меня зацепил и думаю большинству из вас точно понравится, если вы не привередина. И кстати ходит слух что Голливуд собирается снять фильм по этой книге, от так от..

Древний


После Метро 2033 я искал что-нибудь подобное, постапокалиптическое, это стало прям как наркотик, и в поисках новой дозы я наткнулся на серию книг С. Тармашева – Древний.  Из них прочитал только две первые Катастрофа и Корпорация. Здесь масштаб конечно шире, автор охватил не только землю, но и космос. В первой книге описывается как люди начинают строить подземные убежища так как близится мировая воина. После того как страны обмениваются ядерными ударами на земле ничего не остается и выживают только те кто успел скрыться в бункерах. Герои книги это отряд военных, которые спасая людей, получают смертельную дозу радиации. Для того чтобы сохранить им жизнь ученые помещают их в капсулы чтобы они сохранились до того как придумают средство их излечения. Время от времени их размораживают, чтобы они спасали жителей бункера от всяких опасностей и снова замораживают. Так проходят века, человечество развивается, переселяется на другие планеты, а «замороженные» становятся легендами их называют Древними но никто в них не верит, пока их не находит один археолог и так далее. В общем первая книга довольно таки интересная, вторая более менее, но начиная с третьей уже начинается какая-то бредятина. События переносятся в космос, какие-то столкновения с инопланетянами, космические корабли, а-ля стартрек короче, но это уже не для меня. И я решил отвлечься и почитать что-нибудь из классической фантастики..

Война с саламандрами


Научно-фантастический роман-антиутопия Карела Чапека. По-моему очень оригинальная книженция про то, как саламандры становятся разумными существами и начинают представлять угрозу человечеству. Эту книгу некоторые называют геополитическая фантастика, так как автор в сатиристической форме показывает политическую обстановку того времени. Так как книга написана в 1936 году многие видят в саламандрах фашистов, а в их предводителе Гитлера. Вроде как параллели можно провести. Например, в романе, страны не могли договориться между собой, чтобы вместе противостоять саламандрам. Что еще хуже некоторые страны, заключив с саламандрами союз, поставляли им оружие, которым они угрожали человечеству. «Что за тупизм?» можете подумать, но в то время в мире творилось то же самое. Фашистская Германия угрожала всем европейским странам, и так же как и в книге некоторые страны в целях собственной выгоды им помогали. Да и сегодня мы видим люди не поумнели, к примеру с одной стороны воюют с ваххабитами или талибами, а с другой продают им оружие, парадокс какой-то. Вот такая, вот вечно актуальная темка затронута в этом великолепном романе. Это вам не хухры-мухры, это научная фантастика, так что читайте эту книгу, если способны читать между строк. От так от!

   

Оцените пост

-7

Комментарии

0
Мне нравились сборники фантастических рассказов, назывались "Калейдоскоп". Там были и браться Стругацкие и Азимов и Боб Шоу. Очень разные, от боевиков типа "Полицейский робот" до драматических как "Цветы для Элджернона" . А еще хороший рассказ назывался "На реке". "Метро" читал - хорошая книга, чувствуешь атмосферу безысходности.
0
а где про вселенную вархаммер 40000??
0
В последний раз из научной фантастики читал книгу Бернарда Бекетта "Генезис 2075". Всем рекомендую.
0
вархамер это помоему немножко детская лит-ра
0
Ай да Сережка Тармашев, ай да сукин сын!
Показать комментарии