• 104047
  • 227
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на книгу Анти-Зеланд или на халяву и уксус сладкий

Николай и Вера Преображенские.

Анти-Зеланд  или  на халяву и уксус сладкий

Авторы разделили книгу на 2 части, первая половина книги – вотчина одного автора, вторая  –другого. И точки зрения, соответственно полу этих авторов – мужская и женская. Мужскую я прочла, женскую осилить мне не удалось,  почему – то она меня не затронула. Автор первой части, Николай, видимо хорошо знает и любит фантастику, так как сравнивает учение Зеланда исключительно с ней, родимой.  Надо сказать, что книги он берет интересные, я даже прочла Финнея «Меж двух времен» только из-за того, что он приводит его в тексте. Кстати, рекомендую, весьма завлекательно.  Финней, Лукьяненко,  Роберт Шекли, братья Стругацкие  часто цитируются им, чтобы показать как можно ярче утопичность  идей самого Зеланда.  Читать интересно, но критика как бы скатывается не на тот уровень, что ожидаешь.  Ведь книги Зеланда, это не фантастика, а эзотерика, я бы даже сказала магия.  Поэтому и критика тоже мною ожидалась с позиций больше не литературы, а эзотерики. Интересна сама попытка противостоять такому модному ныне течению в эзотерике, как трансерфинг.  Автор попытался, только попытался,  показать, что следование трансерфингу ведет, грубо говоря,  в сказку, в  еще большую мифологизацию свой  реальности. То есть, по сути, ведет не к реальности,  не к объективности, а в сторону прямо ей противоположную.  Ведь изменить реальность предлагается не с помощью конкретных действий, а только с помощью мысли, что, собственно говоря,  и является магией чистой воды, правда очень завуалированной и привлекательной на вид. Автор обращает внимание читателей на то, какими  очевидностями  оперирует Зеланд, а ведь, как правило, именно очевидности легче всего воспринимаются нашим умом и донельзя снижают критичность в восприятии написанного.  Обращает он наше внимание и на то, что все 6 томов трансерфинга -  информация принятая, а не  рожденная самим автором.

Мне лично не хватило аргументированности  автора не с позиции художественной литературы, а позиции эзотерики или психологии. Но пищу для размышлений книга  дает, так что прочитайте, если заинтересовались, или ваше «скольжение  по пространству вариантов» стабильно тормозит. :D

 
floweroflove
17 сентября 2012, 17:50
2721

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а как вы сами относитель к Зеланду? скептически?
Зеланд - безусловно талантливый автор. Я с ним общалась даже по эл.почте как-то. 100% убежденность в своей правоте действует довольно убедительно на умы других. Трансерфинг очень привлекателен. Имеет место быть и реалистическая и магическая литература, также как и аналогичные точки зрения. Я как-то в свое время увлеченно к нему отнеслась. Потом это прошло. Приоритеты расставила, что важнее для меня, объективность или субъективность. С Кастанедой мощно перекликается. Мне кажется, уводит это все от Реальности. Это все сложно на самом деле. Можно дальше продолжать, но, пожалуй, остановлюсь.
inkov
0
0
Шарлатан ваш Зеланд как и Кастанеда
Rulen
0
0
интересненькая вещь. Я думал, там Зеланда в шлак закапывать пытаются.

А картинка просто божественна в начале поста *_*

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38157
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2723
  • 65
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2286
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1265
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1243
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1152
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1078
  • 10