• 12307
  • 31
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Из Алматы в Пекин за 150 долларов и про Китайские конфеты.

Введение.

Привет, меня зовут Андрей и я алкоголик!.. но это не имеет отношения к данному посту, собственно это вообще то и не важно, да и не алкоголик я вовсе, это наговаривают на меня злые языки и завистники, да и вообще говорить тут не о чем.

Как я уже сказал - я не Курт Вонегут и не этот смешной режисер с острым подбородком и не тот чувак который написал все эти книжки про черные дыры. Рассказ мой будет последователен, без всяких там литературных приемчиков и без лишнего драмматизма, какой уж тут драммматизм, драмммматизмом тут и не пахнет, просто заметки неказистые писать тут буду я, мой юный падован. Для увеселения и просто чтобы что то с ими делать я буду украшать повествования любительскими фотокарточками, которые я снял на свою эгегейку.

17 дня приехал я значит в столицу Поднебесной, сошел с западного вокзала и вдруг меня как осенило! Выходит что я доехал из Алматы в Пекин за 150 долларов, "Эгей", подумал я, но вслух ничего не сказал, а пошел искать 67 автобус, который за 1 юань отвезет меня прямиком в центр Пекина. И что вы думаете? Отвез! Отвез стервец, даже на английском мне сообщал какая сейчас будет остановка и какая следующая, что тут скажешь... Китай, все не как у людей.

Кстати вот примерно так выглядит Пекин (вид из моего черепа)

Пока я ехал, это самое "Эгей" все пучилось, извивалось, переливалась красками и в итоге я решил написать об этой самом "Эгей". Ведь с одной стороны 150 долларов не так уж и мало, это считай два мешка лущеного арахиса, а с другой стороны за 2 мешка арахиса тебя никто не повезет 4522 километра по живописнейшим местам нашей планеты, причудливо не будет менять ландшафт, не будет развлекать и открывать всякие новые вещи, доселе не виданные (как например китайские милиционеры, но об этом позже), поэтому не такая уж и плохая сделка получилась, а весьма напротив очень даже выгодная.

12 дня, не далее как в прошлую среду, я начал свое путешествие. Готовился, надо сказать, долго, но не обстоятельно ибо нерадив я, бесшабашен, чего уж тут.

Жаркент.

Долго ли, коротко ли сели мы в машину и поехали (мы - это я и одна высокопоставленная особа, имя которой я пока сохраню в тайне) и через 4 часа были в Жаркенте. Есть такой город на карте нашей Родины, надо заметить что дорога до туда отличается унылостью и неприглядностью, ибо вид из окна не баловал деталями и затейливыми переливами рельефа, скорее это было путешествие по серой пустыне, в которую кто-то понатыкал редкие кустики.

В Жаркенте, я попрощался с высокопоставленной особой и двинулся в путь, полный загадок и опасностей. Первое приключение - это граница. (давайте будем представлять что перед каждой курсивной надписью играет несколько торжественных аккордов, что то вроде - та-тара-та-та-та-тааааааааа)

Граница

В славном граде Жаркенте есть Харон, который перевозит души на Ту сторону, всего за каких то 1500 тенге. Я купил билет и сел в его утлый автобус. ТАМ в автобусе все как в загробном мире – все лежат по своим малюсеньким склепам вдоль стен, пока драйвер везет свою паству сквозь гнилые пажити приграничья.  Доехали до границы, я показал свой паспорт не менее 5ти раз, разным мужчинам в форме. «Ах, если бы на меня так часто обращали внимание мужчины, чтобы также пристально и временами плотоядно вгрызались взглядом» - иногда завидуют моему паспорту одинокие леди за 40.

Кросочи пришлось снять и поставить их рядом со своим местом на верхней полке. Казахстанская сторона принимала не очень радушно, одного пассажира развернули обратно, чего то не в порядке было у него с документами, на таможне все выстроились в шеренгу и по очереди клали свои пожитки на рентгеновский аппарат, с моими все оказалось в порядке. Правда перед самой границей я тайком выкинул два диска, ибо вспомнил что на них возможно есть забавные картинки с голыми гитлерами, хентаем и затейливой порнографией, решил не удивлять работников таможенной службы своими вкусами (а вдруг будут проверять чего я там везу), но все оказалось напрасным, никто ничего не проверял, а сейчас я скучаю по ним, по голым гитлерам и тентаклям. Как вы там, мои кавайные ампутаны?

КПП был огромен, почти как сельский аэропорт, я сказал таможеннику, который меня разглядывал – «О, да у вас тут прямо аэропорт», он гордо заулыбался и больше не разглядывал меня. За стеклянной стенкой было много криков, иногда вырывались откровенные вопли ужаса,  иногда шум достигал апофеоза, прорываясь в реальность ожесточенной перепалкой. Я поинтересовался у таможенника что там происходит и он вполголоса ответствал – «Это обратное направление». Там челночники, которые затарились всем чем можно проходили таможенный контроль. Потом я заметил что все пассажиры моего автобуса ехали с пустыми чемоданами. Очень странно было это наблюдать, со стороны – туристы как туристы, только все с пустыми чемоданами. Флешмоб какой то.

На китайской границе все было спокойно, она была заметно больше Алматинского аэропорта и действительно была похожа на аэропорт.

Мне поставили штампик в паспорт и я вышел в Китай.

Вышел и тут же потерял свой автобус. Надо сказать что автобус этот ехал в Урумчи, но я заплатил только до Хоргоса на китайской стороне, теоретически можно было бы и дальше с ними ехать, но я потерял его, я его потерял…

В ларьке я купил пачку кента четверки за 10 юаней, но про рак легких было написано все еще на казахском, кстати сказать китайцы на своих сигаретах про рак легких не пишут, наверное не хотят портить дизайн.

Вокруг шныряли всякие приграничные пройдохи, которые то и дело предлагали мне такси, поменять валюту, чего то мне продать, снова обменять валюту. Никто не говорит по русски, я запаниковал. Кстати я путешествую один, с одной стороны так интереснее, а с другой – я не выносим в быту, так что попутчик мне не нужен.

Что же делать, я в Китае, ок, что дальше?

Я встал на автобусную остановку и стал чего то ждать, вот так вот запросто встал и стал, какой же я все таки талантливый блоггер!  Пытался использовать разговорник, но это не сработало, язык жестов тоже пока хромал, поэтому я тупо ждал автобуса и пялился по сторонам.

И тут мне явился Мара! Не тот который мешал Будде достичь просветления, а Мара – уроженец Жаркента и перегонщик автомобилей из Китая в Казахстан. Посидели мы с ним на бордюре, потерли о том о сем. Он предложил пойти с ним в гостиницу, но я девушка честная и сказал что сам как нить разберусь. Подъехал автобус и я впервые в жизни сунул 1 юань в коробочку около водителя. Это смешная традиция,, которая работает по всему Китаю, проезд стоит везде 1 юань (25 тенге), контролеров нет, но при входе надо положить 1 юань в специальную коробочку, водитель очень внимательно за этим следит, мне очень нравиться ездить автобусами, это дешево и надо класть юань в коробочку, я нахожу это очаровательным.

Проехал я несколько остановок и решил выйти, прямо около автовокзала, который был закрыт. И я решил поесть.

Признаюсь, что я очень люблю еду, чистой бескорыстной любовью, той самой любовью, которая может возникнуть между мужчиной и едой. И Китай это как раз то место где можно отправиться в романтическое путешествие с едой. Она будет поджидать вас на каждом углу - доступная, но преисполненная достоинства, простая, но неуловимо утонченная, жгучая, но только когда ты сам этого захочешь!

Я набрел на уйгурскую едальню, просто первая попавшаяся забегаловка, единственное что я знал – это Шопа и Лагман. Покивали и принесли. О, это была космическая Шорпа, если бы Босх был поваром, то это было бы его «Искушение святого Антония», густая, полная плоти и соблазнов, наваристая Шорпа, как ты была прекрасна, как мимолетна и как ты навсегда врезалась мне в память, случайная Шорпа в Хоргосе!

Но оставим эти гастрономические интрижки. После Шорпы надо было что то делать дальше. И я пошел искать карту. Конечно, я мог бы использовать гугл-мэпс, но у меня не было местной сим-карты, а озорные бегунки с пачками наличных, и телефонных карточек не вызывали во мне доверия, поэтому я как человек спокойный и рассудительный решил пока не покупать местную сим-карту, а купить карту. Недаром меня иногда так и называю Халов-рассудительный.

Я нашел маленький магазин с престарелым китайцем внутри, света не было, но тем не менее все удалось. Жестами и смекалкой я добыл себе карту Китая и карту Синьзянь-Уйгурского автономного округа, кстати это совершенно незаменимые вещи в путешествии, даже при налиции всяких жэпээсов, теплая ламповая карта на бумаге всегда будет кстати, с помощью неё можно завести разговор, найти какой ни будь город, познакомиться с девушкой и много еще чего, так что всегда имейте при себе карту в рукаве.

После этого я отправился искать ночлег. Мара говорил что неподалеку есть отличный хостел за 5 баксов. «Хм, а ведь неплохо» - подумал я и начал поиск. Но не тут то было, по дороге я напоролся на большой автобус с надписью «Казахстан», он направлялся в Урумчи, внезапно я почувствовал как же хочется в Казахстан.  На этом история про границу подошла к своему завершению.

 

Урумчи. (не забываем про пафосные аккорды)

В автобус казахстан меня пустили за 200 юаней и сопроводили в конец салона, где была большая лежанка. Интерьер салона, я бы даже сказал убранство, поразил меня эффектной иллюминацией, вот посудите сами:

 

Мне казалось что я несусь на огромном лимузине, несусь вниз по отвесной стене, потому что на лежанке можно было смотреть в окно только перпендикулярно линии горизонта.
В автобусе показывали какую то серию из какого то сериала, причем показали дважды.

Транспортное средство было начинено соотечественниками, все ехали в благословенное Урумчи по делам, только я один был без дела.

На одной из остановок я решил купить воды или какой нить китайской жидкости для утоления жажды. Звезды сияли ярко, так ярко как они могут сиять в степи, когда уже далеко за полночь. Созвездие Ориона висело низко над горизонтом, создавая атмосферу таинственности и торжественности момента… и я решил поссать. Китай это такое место где открытия подстерегают незадачливого путешественника на каждом шагу.

Прямо над групповым писсуаром (а был он именно таков и выглядел как угловая ванна, несколько метров длинной) висела инструкция и предостережение для всех мужчин, даже не зная китайского стало очевидно что на табличке было написано «не расплескивай», да собственно вот же она:

Около автобуса уже собирались люди, для того чтобы продолжить наш путь. Заметив группу явно Казахстанских женщин я решил собрать сведения. Мне порекомендовали гостиницу за 200 юаней, причем позиционировали её как дешевую в хорошем русскоязычном районе. Но я скромный путешесвенник, скромный и мудрый, ибо платить за койку 200 юаней – это баловство, я предпочитаю жить как то так (дада, говорите что угодно, но это вполне приемлимо и стоит 30-40 юаней):

Долго ли коротко ли я доехал до Урумчи. Стояло раннее сентябрьское утро, горожане уже заполонили тротуары, а город был полон звуков и всяческих вибраций. Казахстанские женщины любезно прокатили меня из одного неизвестного места в другое, ну не такое уж и не известное оно было – это как раз тот район где закупаются все наши челночники, гостиница звалась Си-юй, гостиница была большая в роскошной оправе из торговых центров и базаров. Все вывески в том районе (ну или многие из них) дублируются на русском языке. А некоторые из объявлений полностью на русском, как например это объявление про интернет-кафе:

Кстати сказать оно не круглосуточное, из за чего я провел 4 часа слоняясь по окресностям. Во время лоняний я нашел отличную едальню с пельмешками на пару, всего за 8 юаней я имел сносный завтрак.

Домогался до китайцев со всяческими глупыми вопросами, искал интернет кафе, которое не надо ждать 4 часа (интернет на китайском  – интеван), пытался объяснить что мне нужна сим карта, которая работает по всему Китаю и которая обеспечит мне мобильный интернет, но успеха не имел. Возможно все от того что у меня был говенный разговорник а великого гугл-транслейта не имел, ибо не было интернета. В виде семантической схемы это можно представить так: мне нужен интернет – надо спросить – чтобы спросить надо перевести – чтобы перевести мне нужен интернет.

Через 4 часа я таки попал в интернет кафе, есть такой замечательный сайт hostelworld.com, через него я нашел одно клеевое место в центре города. Нашел автобус который туда идет (после многочисленных расспросов)  и за 1 юань (который я с удовольствием положил в коробочку) меня доставили к красивому озеру, которое ночью выглядит как гигантский эквалайзер:

А еще некоторые дома будто бы сделаны по заказу Тайлера Дартона:

   

Комната в хостеле стоила мне 45 юаней, ну еще я прикупил мемберство (читай членство) в их компашке, ибо они, как оказалось, имеют большую сеть хостелов по всему Китаю. После принятия душа, когда я почувствовал себя прекрасным чистым человеком, я отправился на поиски сим-карты. В центральном офисе china-telecom меня приняли как родного, и даже много и связно говорили со мной по английски. «Теперь у меня есть интернет» - подумал я, и тут же проверил все, что можно было проверить. Включил карту и осмотрел окрестности с видом знатока.

Вокруг хостела был базар, на котором продавали разного рода еду, также я обнаружил там большие лотки с разноцветными конфетами, я решил попробовать местные сладости. За 2 юаня я получил такую исключительную возможность. Этобыл тот сорт конфет (я так думаю), которые не надо есть, их надо класть на полки как сувениры, показывать друзьям и с превосходством объяснять «О, это всего лишь конфета из Китая, дада, я бывал там»… НО есть эту радость было большой ошибкой, это стало понятно после первого кусочка, но я съел её всю (2 юаня как никак).

Но приличная еда встречается намного чаще и в несоизмеримо больших количествах чем неприличная, вот например супец за 15 юаней:

 

Пока что все, через несколько дней выложу еще простыню про автостоп, полицию, загадочные китайские автобаны, Ланьчжоу и про то почему прилично пукать на людях.

А для затравки вот вам я с братишками из Ланьчжоу:

   
strannik007
19 сентября 2012, 19:48
4995

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Чуть не забыл... там запятых не хватает кое где, вот они - ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Kent_8
0
0
у меня вопрос про "суп"
я там вижу крабовые, куски колбасы, зелень......О_О
а что еще "оказывается" мы не докладываем в суп?

Охуенно! И да, попахивает анчаровщиной и телятиной с овощами на сковородке!
Про СУП - там много чего было, вот то что я сумел распознать - пророщенная соя, косточки с кусочками мяса, колбаса, какая то трава и листики, куча непонятных специй, крахмальная лапша, вкусный бульон, крабовые палочки, тофу. Вариться он прямо в том же горшке в котором приносится, очень вкусный.
как же все знакомо!!! особенно описание перехода границы на Хоргосе)))) у меня то же самое было, только в 2006-м, смотрю ничего и не изменилось))) 200 юаней за автобус до Урумчи дороговато, мы платили 30 баков на такси за чела... ты давай скорее пиши про свои автостоп передвижения по Китаю...
Ficus
0
0
Ты уже оценил неописуемый и сложноизбегаемый запах готовящегося на улицах тофу? :-)
домой наверное вернусь так, а че с приключениями интереснее))
Сидели и читали тебя вместе с Зухрой, порадовал своим слогом... поржали над пачкой сигарет, во многих местах зная тебя я представлял тебя!! Это тот самый Андрей Халов... тот самый которого я знаю!!! Давай ждем продолжения!!! Хорошего тебе пути!
слог у тебя замечательный
ты с Нервным Сердцем брат-близнец по слогу и по приколам
запятые из комента перенеси в 2 последние строки репортажа это должно стать твоим характерным творческим росчерком

и хотел напомнить что ты немного затягиваешь с тем что я тебе в контакт накидал
Спасибо)) Да тут не в затягивании дело, в Киате соединение не очень и подглючивает все постоянно, я уже и через проксю пытался, вот доберусь до нормальной широкополоски и все посмотрю и отпишусь.
замечательное путешествие заблудшего в себе-нашедшего из вне. а как же монголия, улан-батор, баян-олгий (миновало!)? сапоги прикупил резиновые?
Аффтар, пишы, а ювижн, грузи фото, блеать!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10331
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4436
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2987
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2077
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1671
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1429
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1295
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1240
  • 45