Веб-портал www.egov.kz 2012 M09 17
17117
16
25
0

Мы получаем многочисленные вопросы от пользователей, касающихся такого нововведения, как использование ЭЦП, записанной на чип удостоверения нового образца. В этой статье мы опишем процедуру

Мы получаем многочисленные вопросы от пользователей, касающихся такого нововведения, как использование ЭЦП, записанной на чип удостоверения нового образца. В статье «Как лучше хранить ключи ЭЦП» мы рассказали о способах хранения регистрационных сертификатов. В этой же статье мы подробно рассмотрим вопрос о том, как можно записать ключи ЭЦП на чип удостоверения и пользоваться им с помощью картридера.

Как записать ЭЦП на удостоверение личности

Начнем с самого начала. У вас есть удостоверение личности нового образца. Оно имеет электронный чип, такой же, как у банковских карт. В специальную область памяти этого чипа можно записать регистрационный сертификат, то есть свой личный ключ ЭЦП.

Эта услуга оказывается во всех ЦОНах Астаны и Алматы, и в головных ЦОНах крупных городов нашей страны. Список ЦОНов можно посмотреть здесь.

Следует уточнить, что записать ЭЦП можно только для физического лица. ЭЦП для юридического лица на удостоверения личности не записываются.

Итак, приходим в ЦОН, обращаемся к специальному сотруднику, оператору НУЦ РК, с просьбой записать ЭЦП на удостоверение.

Оператор проверит чип вашего удостоверения и запишет новый ключ ЭЦП, попутно попросив вас придумать PIN-код и ввести его с помощью специальной клавиатуры. PIN-код нужно придумать 4-значный, из цифр, по примеру такого, какой используется в банковских карточках.

После этой, 5-минутной процедуры у вас на руках удостоверение личности с полноценным ключом ЭЦП на борту.

Теперь, для использования сего новшества, вам нужно приобрести картридер.

Где можно приобрести Smart Card Reader-ы?

В настоящее время можно наблюдать нехватку этих устройств в ассортименте специализированных магазинов. Дело заключается в том, что для обычных граждан, в повседневной жизни, они были не нужны. В подавляющем большинстве случаев, картридеры использовались только в сфере электронного денежного оборота при работе с платежными карточками, например в банках или в торговых сетях.

С инновационным внедрением возможности использования удостоверения личности для хранения на нем ЭЦП, теперь уже у простых граждан возникла потребность в приобретении картридеров для личного использования.

Картридеры можно приобрести в некоторых магазинах электроники (к примеру, в Белом Ветре) и в уголках мобильных операторов, которые находятся в ЦОНе.

Получение электронных услуг

Подключение картридера к компьютеру не требует никаких навыков. Вставляем его в USB-разъем, и ждем пока выйдет окошко, запрашивающее установочный диск с драйверами. Такой диск должен быть в комплекте с приобретенным картридером. Вставляем его в дисковод и устанавливаем драйвер.

Проверить наличие картридера в списке установленных устройств можно через "Диспетчер устройств".

Перед тем как сразу же приступать к получению услуг портала, необходимо убедиться в том, на компьютере установлено ПО Java для нормальной работы с электронными услугами.

Вставляем удостоверение в картридер и открываем портал.

Уточнение: регистрационный сертификат, записанный на удостоверение личности, не предназначен для входа на портал по сертификату. Он служит только для подписания запросов.

Авторизуемся и начнем получать услуги. В качестве примера, попробуем получить справку о пенсионных отчислениях.

После нажатия кнопки «Отправить запрос» откроется окно с уведомлением о том, что сертификат не выбран.

После нажатия на кнопку «Выбрать сертификат», появится диалоговое окно, в котором Вам нужно указать способ выбора сертификата.

  • IDCard – это выбор сертификата с удостоверения личности;
  • Выбрать файл – выбор сертификата с компьютера или с другого носителя (флэшка/CD-диск).

Так как мы используем ключ ЭЦП с удостоверения личности, нажимаем на кнопку «IDCard». После этого, выйдет окно ввода четырехзначного PIN-кода.

После введения PIN-кода, откроется стандартное окно с информацией о сертификате.

Подписываем услугу и получаем результат.

Вот и вся процедура получения услуг портала с помощью ЭЦП, записанной на удостоверение личности. Ничего сложного и сверхъестественного. Мы рекомендуем использовать данный способ хранения и использования ЭЦП, в первую очередь, для безопасности ваших личных данных.

Пользуйтесь услугами портала!

Оцените пост

24

Комментарии

0
Нормальный такой PR, а где такой чудо ридер приобрести не подскажите?
0
Об этом мы рассказали в предыдущем посте - yvision.kz
0
Точно, а я и не заметил :)
0
Мне тоже выдавали ЭЦП год назад, однако как я прочитал в Интернете, что их могут хакнуть даже не стал активировать. СД диск лежит. Всегда ношу с собой хорошую ручку, стараюсь не бывать там где требуют подпись дистанционно.
0
Вот как раз вам и советуем пользоваться ЭЦП, записанной на удостоверение. С таким настроем уровень безопасности ключа ЭЦП будет на очень высоком уровне :)
Показать комментарии