место в рейтинге
  • 429230
  • 2618
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Байка об известности Казахстана

 

Года три эдак назад, еще в мою бытность полевым инженером, забросила меня судьбина в голландские воды. Команда подобралась веселая, работенка непыльная-в целом позитив. Одним из коллег оказался мужичок с Сейшельских островов. Я естественно осадил его вопросами об этом тропическом рае. Тот оказался славным малым, и как на духу выложил все, что знал о прелестях родного острова. Пригласил приехать дикарем-мол сам тебе все покажу и все устрою. После часовой беседы всплыл разговор о моем собственно происхождении. Услышав что я из Казахстана, он восторженно завопил, что обожает казахов и Казахстан. Оказалось они учились с одним нашим земляком в Данди (Шотландия) и даже делили апартаменты. Ну а как казахи умеют брататься в таких обстоятельствах не мне вам рассказывать.

В-общем, отойдя от восторгов по поводу встречи с земляком его братана, сейшелец мне сразу заявил: "О", говорит, "я много знаю о Казахстане. Особенно вот это ваше... Сейчас скажу... ну как его...эээ, ну блин на языке вертится..." Я начинаю ему наубом подсказывать свои ассоциации с культурой Казахстана. Следует диалог:

-кумыс?.. казы?..
-не. это...
-домбыра?..
-не-не, щас...
-ну что еще, юрта?..
-да нет. А! вот! БУЛЬБУЛЯТОР!..

Тут у меня случился приход. Из всей богатой и многообразной культуры нашей любимой Родины этот абориген больше всего заценил самодельный кайфотрон :)

К концу вахты он у меня вполне сносно пел «Көзімнің қарасы». В-общем, расставаясь он уже дедуктивно для себя вывел, что казахи – народ гостеприимный, и рай на земле не на тропических островах, а где-то в районе станции Шубарколь.

К чему это я? А да, народ, пора менять имидж что ли? :) Бог с ними с островитянами – кому что ближе. Но меня лично коробят шутки в КВН о казахах у которых всегда есть че, и вообще у них весь экпорт – нефть и конопля. Есть ведь чем гордиться и делиться акромя казы. Не стесняемся и творим культурную революцию :) Благо по несколько сотен студентов лазает в каждом европейском городе и штате США...

Источник

Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
17 сентября 2012, 6:56
3917

Loading...

Комментарии

... слюнки потекли аж, где моя плюшка?!
вставлю свои пять копеек))

когда в 1999 я перевелась в челябинский вуз (вообще мы перевелись сразу скопом в кол-ве 7 человек), наши новые однокурсники на полном серьезе спрашивали, стоят ли у нас юрты и ходят ли верблюды )) мы, конечно, долго смеялись, ну и над ними прикалывались, мол, да, юрты стоят, двух- и трехэтажные, а в туалет мы за юрты ходим )) развеяли потом, конечно, их заблуждения, но было весело ))
Надо было спросить про пьяных медведей с балалайками на красной площади. У них тож был бы шанс посмеяться от души.
А я, когда была в северном Казахстане в советские годы, услышала нечто похлеще. Первая девочка, с которой познакомилась, совершенно искренне, без всяких подковырок спросила меня: "Это правда, что у вас в Казахстане зим не бывает, нет снега?" Я была (и есть) "с Алма-Ата", из столицы, для которой границы Казахской ССР были (и есть) ясны и никогда не подвергались (...) сомнению.
tygra
3
0
: ) Смешно , но я так понимаю Казахстан не проводит внешнюю политику по имиджу страны , т.е. все остальные думают про Казахстан что получится , а не то что хотелось бы нам . Элементарно наше "бесплатное" ОТАУ ТВ , почему в ковычках ? Да потому что его не реально смотреть за границей , потому что оно кодировано ! И цифровое эфирное ТВ тоже кодировано , что вообще полный бред . Вот обычно другие культуры пытаются донести свои культурные ценности путем бесплатного ОТКРЫТОГО вещания на другие государства ! У нас почемуто по другому . . . Вот и получается что Казахстан у людей асоциируется только с "бульбулятором " : )))))
Внутренняя политика тож не ахти)
В Таиланде довелось пообщаться с пожилым человеком из Новой Зеландии. Вот его мнение о Казахстане:
It's hard to live in your country... Your president is very corrupted.
Вот так.. Новая Зеландия находится от нас очень далеко, а про нашу коррупцию даже там известно!
tygra
2
0
Он видать википедию читает , к сожалению по уровню коррупции мы там чуть ли не на первом месте с конца ! Эхх и свобода слова тоже гдето там . Прискорбно , но так нормально в целом если пристроиться : ))))
Видать не Википедию, а Ликипедию, если так нас пожалел.
этот чувак с Сейшел по ходу сам недалекого ума, если считает самодельный кайфотрон предметом культуры))))
Разговаривал с финами. Ассоциации такие:
1 место - Борат
2 место - Лыжи
3 место - Велосипед
Хех,а у тех иностранцев что были в нашей стране мнение вообще ужасное,они видят как народ нищенствует и понять не могут,когда столько ресурсов,как можно людей доводить до такого,особенно когда они смотрят рекламу про Казахстан,где всё прекрасно,приехав приходят в ужас,им уже всё равно на культурное наследие и т. п.,да и как-то думаю многим всё равно что другие думают,не до этого,имидж страны ниже плинтуса,никакая PR-кампания не поможет
Лучше пусть будут ассоциации про нашу травку и гулянки, чем очередной среднеазиатский СТАН с коррупционым диктатором, где население даже и не мечтает о свободах, а инакомыслие наказывается.
Чем трава плохо? Я не курю, но я за легалайз. Один х.. все свободно продается, так хоть в бюджет деньги пойдут. Да и мировая тенденция это - везде потихоньку легализуют или мысли высказывают по этому поводу. В итоге когда весь мир "наиграется" в травку, мы ее легализуем, но она уже никому не будет нужна. А сейчас можно хоть туристов этим привлечь.
Раша:водка.медведи.балалайка.
КЗ:кумыз.бараны.домбра.
кто как.впервые мне довелось быть в саудовской аравии в 2006г. и когда мы отвечали,что мы из казахстана это мало кому ,что говорило,в 2009 г. уже более менее сносно, нас немного путали с турками,а в этом году уже когда говоришь казахстан чаще всего и не надо объяснять где это , но никто там не ассоциирует с сашей бароном,нас казахстанцев знают больше как порядочных и религиозных людей.
eBek
0
0
Хороший пост. О нашей стране крайне мало знают или вообще не знают.
Если знаю, то какие-то древние представления о нашей стране :((
remus
3
0
Имхо травка - единственная вещь в КЗ от которой не несёт лицемерием и тошнотворными понтами.
а не все равно ли на отношение других к нам, если мы друг к другу относимся как попало?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23064
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11843
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6344
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5910
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4003
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2537
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2366
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2764
  • 46