Снова цирк зажигает огни, приглашая нас в добрую сказку...

romANNtic September 16, 2012
1115
2
3
0

Взгляд искушенного зрителя на фестиваль циркового искусства в Алматы.

В эти выходные в алматинском цирке проходит первый фестиваль циркового искусства, приуроченный к празднованию Дня Города. В Южную столицу приехали гости из самых разных уголков мира- России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Латвии, Вьетнама, Франции, Германии и США. Судили соревнования мэтры циркового искусства- Linda Burger (Испания), Sandrine Bouglione (Франция), Fabio Montico (Италия), Peter Dubinskiy (США), Лолита Липинска (Латвия), Игорь Хлебосолов (Украина), Борис Федотов (Россия), Оксана Дружинина (Россия) и наш земляк Ербулат Ауэзов.

Скажу честно: такого я не видела давно. Очень давно. Все выступления были настолько артистичны и хорошо продуманы, что невольно замираешь в кресле и ждешь- когда же продолжение? Да, были ошибки- но кто не волнуется на конкурсе? И важно ведь, что зрители оценили, что гром аплодисментов почти не смолкал, что каждый по дороге домой вспоминал самые запомнившиеся моменты выступления.

 

Из особо понравившихся мне артистов хотелось бы отметить клоуна из Беларуси с его потрясающим юмором, эквилибристов Вьетнама- особенно заслуживает внимания девочка с кинжалом и мечом, неповторимую девушку из Германии с обручами, переплюнувшую по экстравагантности, пожалуй, саму леди ГаГу, номер "игры с кубиками" от представителей Латвии и замечательное представление от артистов из США- "икарийские игры", довольно редкий жанр циркового искусства, который лично я впервые видела в живом исполнении.

Но гвоздем программы стал представитель России, силач и богатырь, который смог зубами сдвинуть с места автомобиль вместе с сидящими внутри людьми, что вместе составило более двух тонн груза, и заставил зрителей изрядно поволноваться, позволив тому же самому автомобилю его переехать. Сказать, что я была в шоке- ничего не сказать.

Хочу отметить также следующий интересный факт. Фестиваль посетил "самый известный комик Европы", как просветил нас конферансье, Питер Шаб. Я бы определила его жанр выступления как ситком- он вытворял глупые вещи, над которыми (обычно) смеются люди (на Западе такой вид шоу весьма популярен, но не у нас). Но зал явно больше любил и понимал шутки клоуна из Беларуси, и жюри из стран СНГ, по-видимому, тоже, так как улыбки на их лицах я видела всего пару раз за все время выступления Питера Шаба, в то время как при виде традиционно раскрашенного "шута" они хохотали во все горло, если можно так выразиться. Жюри западных стран, в свою очередь, свое предпочтение явно отдали европейскому комику, а на клоуна смотрели с хмурыми лицами и непониманием. Вот такая вот своеобразная ситуация- мы не понимаем их юмора, они-нашего.

На второй день фестиваля я, к сожалению, не попала, но первый, по-моему, был на высоте. Не секрет, что цирк сейчас далеко не так популярен, как в былые времена- зритель более занятой, да и искушенный уже- простыми трюками его не заманишь. Но, думаю, гостям Южной столицы действительно удалось удивить наших сограждан и принести хорошее настроение загруженным повседневными делами алматинцам. А это, на мой взгляд, самое важное в таких представлениях!

Оцените пост

3

Комментарии

0
хоть мне и под сраку лет но я бы сходил с удовольствием с детьми
0
это того действительно стоило :)
Показать комментарии