• 15497
  • 108
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Нужна ваша помощь!"... или как мы готовы помогать?

Каждый день в разных местах: при входе в кафе, магазины, подъезды жилых домов на нас смотрят сотни детей, просящих о помощи. Сегодня телевидение, радио, пресса и Интернет пестрят сообщениями с просьбами о помощи детям, которым нужна дорогостоящая операция или помощь на оплату донора. Реакцию подобные мольбы о помощи с указанием банковских счетов вызывают неоднозначную - кто-то, расчуствовавшись, бежит к ближайшему терминалу и ложит свою денежку, кто-то проходит мимо, а кто-то и вовсе срывает листовки и выбрасывает.

Я не могу никого осуждать - это дело каждого. Поделюсь лишь своими замечаниями по этому поводу.

С недавних пор я вхожу в группу добровольцев. Мы, некогда совершенно чужие люди, сейчас как одна большая семья. На данный момент мы пытаемся помочь 2 мальчикам, которые болеют раком крови и ждут дорогущую операцию. Родители бьются как рыба об лед в поисках помощи.В таких ситуациях мы особенно бессильны. Когда твой близкий человек уходит на твоих глазах, а ты ничего не можешь с этим поделать, потому что у тебя просто не средств на его спасение. Вот это самое страшное. В первый раз я увидела этих деток, когда ходила в отделение гематоонкологии Республиканского Центра материнства и детства. Собиралась очень долго и настраивалась, потому как находиться там очень сложно. Тогда мы организовывали для них праздник, с шарами, песнями и танцами.

Потом поступило предложение помочь двум мальчкам - Вове и Сереже. 25 августа мы провели акцию  - ярмарку домашней выпечки и рукоделия в Астане. Результат лично меня очень обрадовал - мы собрали 700 000тг. Мало для двух мальчиков, но нашей целью было не собрать деньги, которые не покрыли бы всей суммы, естественно. Мы просто хотели, чтобы люди услышали и протянули свою руку помощи. Рук оказалось много.

С самого утра люди несли свою выпечку и поделки. Несли коробками и килограммами. Отдавали все это, ничего не требуя взамен. Это тепло витало в воздухе. Каждый принесенный пирог или печенье были сделано с такой любовью, что этого просто нельзя было не заметить.

По окончанию, люди просили организовать вторую ярмарку. Мы начали усиленную подготовку. Через месяц - 22 сентября прошла вторая ярмарка, на которой было собрано чуть больше восьмиста тысяч тенге.

Однако, самое интересное - недовольных людей было почти столько же сколько тех, кто поддерживал нас. Реакция людей на это все была соврешенно разная. Кто-то говорил, что не верит организаторам, где гарантия, что деньги попадут напрямую к мальчикам. Вторые недоумевали, мол, как вы можете брать на себя такую ответственность и говорить уверенно, что вы спасете детям жизни? Третьи одобрительно кивали: "Молодцы, хороший способ пропиариться нашли!". Четвертые, ну так вообще полный атас - "Правильно, стараются, зарабатывают баллы перед Всевышним, им зачтется". Было не обидно, мы привыкли к осуждениям и обсуждениям в нашем бренном мире. Удивило, насколько наш народ может быть озлоблен. Только на что злиться, я так и не поняла. Никто не собирался этим кичиться, делать из этого гламурную вечеринку из разряда "приду для галочки и покрасуюсь". Хотя, отвечать за все 400 волонтеров, пришедших на ярмарку я не берусь.

Каждый приходит к этому по-разному и правда у каждого своя. Кто-то действительно хочет заработать на этом доброе имя. Были такие, кто предлагал брать деньги с заведений, которые мы привлекаем к акции за то, что мы указываем их в наших пресс-релизах.  Может кто-то пришел именно с надеждой на то, что это смоет его грехи, и его деяния засчитаются в судный день перед Всевышним. Кто-то указывает о своем участии в благотворительных акциях в резюме. Было смешно, до тех пор, пока мне не сказали однажды, что волонтерство может сослужить хорошую службу при принятии на работу. Так можно получить выгоду от "благих дел". Тут я совершенно запуталась - разве помогать другому безвозмездно имеет двойное дно? Если, помогая другим, мы ищем выгоду для себя, то какая это помощь? Разве те, кто в данный момент нуждается в твоей помощи могут стать тебе толчком для промоушена?

Люди не куклы. Дети и старики, о которых мы вспоминаем на 9 мая и 1 июня, когда все вдруг о них вспоминают. Отмечаемся подарками и улыбками и забываем, с чувством выполненного долга. А ведь забыть - это самое страшное, через что пришлось всем им пройти. Они забыты родителями, которые их оставили, узнав, что ребенок родился с отклонениями или заболел. Забыты детьми, для которых они когда-то были родителями, а сейчас не нужны.  Поэтому, я просто хочу, чтобы каждый раз, когда кто-то принимает решение помочь просто задал себе вопрос: Зачем я это делаю?".

 
Ainur Smoothy
26 сентября 2012, 14:51
1373

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Айнұр,саламатсызба!Кішкене бөбектерге қол ұшын беріп жүрсіз,Алла жар болсын!!!Егер Сізге еріктілер қажет болса, қолымнан келгенше көмектесуге дайынмын.
Тәжірибем онша көп емес, бар болғаны 3 осындай акцияға қатысқанмын.Ондай акциялар күн сайн өткізіліп жатыр. Интернетке кірсеңіз болды. Шын ниеттерімен көмектесемін дегендерге мүмкіндік өте көп.
Хорошая инициатива!
Я вообще очень рада ,что участвовала во второй ярмарке. Добрые дела всегда объединяют людей. И пусть недовольные этим говорят все, что угодно. Я верю, что добро всегда победит)
жаль детей, был бы "агашкой" помог бы
Нуржан, я тоже не "агашка" и все, кто начал эту инициативу, все волонтеры тоже не миллионеры и не чиновники. Не везде требуются связи и деньги. Главное-это желание.
airika
0
0
Бог вам в помощь! искренне рада за вас......не обижайтесь на непонимание......каждому свое...
Nekton
0
0
Люди которые недовольны на самом деле это те кто ищет для себя оправдание, что бы не делать ничего.
Почему мы в Казахстане живем как в свинарнике? Да потому что мы все привыкли ждать помощи от государства и во всех своих бедах обвинять каких то чиновников. В то время как в тех же США или Канаде благотворительность, помощь ближнему, состояние улиц - это дело каждого человека, всего сообщества. У нас же все принято спихивать на государство, а при этом налоги никто платить не хочет. А когда видят человека делающего доброе дело, то пытаются очернить его. Просто прикрывают свою чертсвость и бездушие скептицизмом и критикой.
Чем больше будет таких людей как Айнур и команда, тем быстрее мы выберемся из помойки
) Вы прям из меня Тимура сделали:) Есть такие люди, кто держит целые фонды и помогает детям в глобальных масштабах, я всего лишь волонтер, а не их предводитель:) Согласна с вами насчет того, что ответственность за чистоту вокруг и за помощь другим должны ощущать сами люди. Мы же не жалуемся на жильцов дома когда в квартире у нас грязно. Берем и убираем сами. Просто никому это не нужно, пока мы от антисанитарии окончательно страдать не начнем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3889
  • 10
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3562
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2635
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2576
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2084
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2607
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1983
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2395
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1750
  • 13