Журналистика: наука, искусство или практика?

Salta Mukhamejanova 2012 M09 16
1758
6
4
0

  В свое оправдание журналистика может сослаться на великий дарвиновский закон выживания зауряднейшего. Оскар Уайльд   На сегодняшний день сфера журналистики настолько разнообразна, что ее можно...

 

В свое оправдание журналистика может

сослаться на великий дарвиновский

закон выживания зауряднейшего.

Оскар Уайльд

 

На сегодняшний день сфера журналистики настолько разнообразна, что ее можно спокойно рассмотреть и с точки зрения науки, и искусства, и практики.

Журналистика как наука предполагает больше теоретическую основу, и мне кажется, что нынешнее поколение журналистов не слишком готово к написанию научных работ. Хотя на самом деле готовы, ведь журфак дает достаточную базу, чтобы студенты могли самостоятельно писать научные труды. Тут дело в том, что большинство теории предпочитают практику. Но тут не редко возникают взаимосвязанные проблемы: не все практики могут правильно и четко изложить свои мысли на бумаге, а теоретикам сложно применить свои знания на практике.

Именно по этой причине я думаю, что творческая составляющая журналистики является все-таки доминирующей. Ибо журналистика есть искусство: искусство слова, искусство письма, искусство способа передачи информации читателю. На данный момент, для большинства читателей и зрителей именно СМИ является главным источником теоретического багажа знаний и чтобы привлечь аудиторию, журналисту необходимо максимально интересно изложить ту или иную информацию.

Прежде чем прийти в сферу журналистику, вернее начать ее изучать, я занималась искусством живописи. Могу с легкостью заверить Вас, что журналистика это такое же искусство, только вместо кисти – ручка, вместо холста – бумага, вместо мазков – слова. И если уметь пользоваться нужными инструментами, правильно и со вкусом подбирать цвета, уметь грамотно преподнести продукт, то в итоге получится произведение искусства.

На эту тему спорят давно, и каждый отстаивает свою точку зрения, как известно, в спорах рождается истина. И у каждого она своя!

P.S. Прошу прощения, что так долго отсутствовала, были проблемы с паролем и т.д.

Оцените пост

3

Комментарии

0
отгрохала на факультете журналистики четыре года. эх, эх.. практики в универе мало, нужно искать ее на стороне -)
0
Нет, не наука это, не искусство,
Хотя, без практики, конечно, никуда,
Продажная профессия ведь это,
Такие, Салта, незавидные дела...
0
Ну значит искусство делать деньги..) Но на данным этапе моей жизни, я пока останусь при своем вышеизложенном мнении.
0
Да конечно, всегда так было!
0
койш, танысайык
Показать комментарии
Дальше