Каким хочется видеть смартфоно-стилус

Рустам Ниязов 2012 M09 15
1974
7
3
0

Их не без сарказма называют "плафоны", "мини-планшеты", "смартшеты", но никто не станет отрицать, что смартфоны-переростки, оснащенные стилусами, нашли своего покупателя и заняли свое место под...

Помнится, я как-то приводил сравнительную иллюстрацию, которая изображала расстановку сил на рынке широкоэкранных смартфонов со стилусами. Тогда, год назад, появился Samsung Galaxy Note, соверший пусть и маленькую, но яркую революцию в отдельной взятой нише устройств. Note, можно сказать, вернул к жизни вроде бы уже ушедшую в небытие пластиковую палочку, с помощью которой когда-то и управлялись почти все "наладонники".

Иллюстрации к статье Рустама Ниязова для SmartShow - источник http://yvision.kz/post/216499

С тех пор к дружной команде переростков прибавился пятидюймовый LG Optimus VU, так же ожидается  многообещающий выход нового Galaxy Note 2. И глядя на это великолепие, хочется озвучить несколько пожеланий касательно интерфейса и стилуса в этих э-э-э... "мини-планшетах". Ясен пень, эти мысли суть не менторские указания. а просто мой личный wish list.

Собственно, пожеланий у меня ровно три. Точнее, их было больше, но немного подумав, я решил не частить и изложил самые насущные.

Иллюстрации к статье Рустама Ниязова для SmartShow

 

Начну с того, что пометил на рисунке первым. Итак, что такое автозапуск. В любом смартфоне, оснащенным штатным стилусом, у производителя есть выбор либо просто воткнуть стилус в отверстие в корпусе, либо продумать автоматическое взаимодействие этой пластиковой палочки с самим смартфоном. Например, было бы весьма удобно, если при вынимании стилуса из корпуса смартфона, система: а) во-первых разблокировала экран без лишних движений; б) запускала бы несколько иконок приложений, которые востребованы обычно при пользовании стилуса. Отчасти, именно так поступает планшет Samsung Galaxy Note 10.1, но то планшет, мы же говорим о меньшем формате.

Иллюстрации к статье Рустама Ниязова для SmartShow - Религиозные сайты Алматы

 

Вторым пунктом я выделил некий шнурок, который соединяет стилус со смартфоном. На первый взгляд шнурок может показаться лишним и совершенно неудобным. Вспомните, как крепятся ручки в банковских кассах :) Вот примерно так мне и видится. Но в моем случае, шнурок очень важен, т.к. стилусы в смартфонах типа Galaxy Note теряются невероятно часто; и сбегать в магазин за новым вряд ли получится - вещь не из разряда легкодоступных. Во время прошлогоднего обзора Galaxy Note я сам терял эту крохотную палочку два раза, и это при моем-то параноидальном отношении к такого рода аксессуарам. Подчеркну, кстати, важную деталь - шнурок может втягиваться внутрь корпуса, когда нужно вернуть стилус на место. Замечательной иллюстрацией могут послужить пылесосы, там втягивается электрошнур. Да, может получится несколько громоздко - не спорю, но уверен, что функциональность этого нововведения перевесит все его мнимые минусы.

Иллюстрации к статье Рустама Ниязова для SmartShow

Ну и третий момент. Возможно, самый существенный. Во всяком случае, я слышал, что во новом Galaxy Note 2 его успешно внедрили. Итак, на больших смартфонах (начиная, к примеру, от 4,5 дюйма) необходимо тотально переработать весь интерфейс. Не должно быть ни одного приложения, которое потребовало бы для управления пальцы второй руки. Ну, кроме клавиатуры и игрушек, естественно. Опять же, сужу по опыту использования Galaxy Note, который частенько приходилось хватать двумя руками, а это не есть удобно, когда бежишь по делам, или руки и без того заняты. Ниже на рисунке я изобразил красным цветом ту самую рабочую зону, до которой пользователь может дотянуться большим пальцем. Она небольшая, так ведь и экран в такого рода устройствах далеко не замочная скважина. Все, что вне зоны - это чистой воды дизайн, в ущерб эргономичности.

Собственно, на этом всё. Ждем появления Galaxy Note 2, который должен, по идее еще больше привлечь внимания к этой пусть и небольшой, но очень интересной нише смартфонов-переростков.

Иллюстрации к статье Рустама Ниязова для SmartShow

 

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Оцените пост

-6

Комментарии

3
Вот такой хороший стилус
ljyJ5b4L5y3oy37xALbTSOYDVl3G1n.jpg
0
И что бы Бабий Магнит был встроенный!!!
0
девайс конечно навороченый, но слишком уж большой. Таскать с собой такой чемодан неудобно.
0
Втягивающегося шнурка не будет никогда. Почему? Ответ прост, механизм будет занимать относительно много места. Производитель лучше отдаст это место под более емкую батарею.
И какой капиталист упустит шанс продать пару-тройку десятков миллионов лишних стилусов по СМЕШНОЙ цене в 29.99$ ? :D
-9
у меня нет статистики по утерям этих палочек, но кажется, дело швах :)
Показать комментарии
Дальше