The Scene — самый необычный веб-сериал в мире

Раньше мои познания в области кинематографии для интернета ограничивались просмотром "Полицейских будней" от СпасибоЕвы, "Тамагочи" и астанинского "OnLive", ничего действительно в стиле кино, думал...

Раньше мои познания в области кинематографии для интернета ограничивались просмотром "Полицейских будней" от СпасибоЕвы, "Тамагочи" и астанинского "OnLive", ничего действительно в стиле кино, думал, пока не создали, но однажды мой мир перевернулся. @Baidaly в Твиттере порекомендовал мне интернет-сериал "The Scene", созданный еще в 2004 году, но переведенный только в этом году, большинство серий на русском увидело свет в августе.

The Scene Сцена сериал the scene series

Благодаря автору перевода ID-Daemon я наткнулся на топик в Рутрекере, посвященный всем веб-сериалам мира. Это действительно оказалась сокровищница. Топик постоянно обновляется как только появляются новые сериалы. Контент веб-сериалов абсолютно легальный, некоторые даже специально приписывают атрибут Creative Commons. И это правильная тенденция, телевидению придется трансформироваться, когда аудитория дорогостоящих сериалов и шоу в Интернете будет больше, чем зрителей у телеящиков. Случится это конечно нескоро, но первые попытки, совершенные как раз в этом году, выглядят довольно успешно.

Отделение Warner Brothers по цифровой дистрибуции (Warner Brother Digital Distribution) запустило месяц назад с виду очень затратный сериал "H+" из 48 эпизодов, выпущено уже 16, просмотров за все эпизоды свыше 3 млн. Серия длится от 3 до 7 минут максимум. 3 млн и около 70 тысяч подписчиков, конечно, небольшой показатель, но задел на будущее есть - в среднем успешным в Америке считается сериал, собирающий более 2 млн человек за серию во время выхода. С русским переводом серии можно найти здесь.

Mortal Kombat LegacyБолее успешный и наверняка знакомый вам кейс - это сериал Mortal Kombat Legacy, собравший 60 миллионов просмотров за 9 эпизодов. Это позволило режиссеру Кевину Танчароэну вплотную взяться за перезапуск франшизы и уже в 2013 году удивить нас новым полным метром "Смертельной битвы". Причем любопытна закономерность, первую серию посмотрело 17 миллионов человек, и вплоть до последней аудитория не могла превысить отметку в 6 миллионов. Получается, после первой остались только поклонники жанра и нового формата, 9 миллионов разочаровались в подходе смелого режиссера. Найти на русском можно, например, здесь.

В общем, я решил открыть на Юви сообщество ценителей именно интернет-сериалов, чтобы вместе изучать и делать обзоры находок в сокровищнице (а может и переводчики хорошие найдутся и помогут ID-Daemon). Больше всего меня удивило то, что некоторые сериалы сделаны очень профессионально, есть и малобюджетные, но очень достойные работы.

Приступим собственно к сериалу The Scene. Его изюминка в том, что все действие сериала происходит на экране компьютера, в чатах и мессенджерах (аську, ирку помните еще?). Казалось бы - скучно, какой здесь может быть экшн, просто читая переписки героев сериала? Как бы не так, вопреки киношным канонам, уже после первой серии ты уже настолько сопереживаешь герою, что с нетерпением ждешь перевода следующей. Герои сюжета - группа интернет-пиратов, днем они обычные сотрудники и студенты, ночью - самые крутые на "сцене" - в месте, где весь мир получает DVD-Rip'ы и Screener-ы раньше, чем их выпустили на заводе дисков)

Конечно, сериал не для глупых, там нет места пошлым шуткам или спецэффектам. Но с задачей передачи эффекта присутствия, чувства паранойи и безудержного страха авторы сериала успешно справились, даже показали преследование героев ФБРовцами. Как? Узнаете, посмотрев уже первую серию, это действительно самородок на фоне раскрепощенного забавного видеоконтента, заполнившем интернет. Благодаря сценарию, достойным восхищения, в первую очередь.

Все серии с русским переводом сегодня я выложил на Youtube в плейлист The Scene. Отдельно хочется поблагодарить ID-Daemon и его команду за сложную работу над переводом - все сцены были заново отрисованы, даже написана специальная программа.

пост о сериале на Habrahabr

сокровищница

Если сериал вам понравился, ставьте 10 в рейтинге на Кинопоиске)

Оцените пост

-4

Комментарии

0
Самсон, а творение Фреди Вонга видел?
-5
конечно, оно достойно отдельного поста) Может ты про него напишешь?
-5
ну вот тебе образец сверху) вступай в сообщество)
Показать комментарии