Галопом по Алтаю. Часть 2 - к Белухе

Ольга Настюкова 2012 M09 19
1988
9
11
0

Продолжаю рассказ о походе на юго-восток Белухи. Моросит дождь, и мы оделись в химзащиту, став похожи на отряд инопланетян. Маршрут маленьких зеленых человечков проходит мимо Карагемского прорыва.

День 4.

Село Джазатор – урочище Карасу.

Продолжаю рассказ о походе на юго-восток Белухи, ледник Менсу.

Моросит дождь, поэтому мы оделись в химзащиту и стали похожи на отряд инопланетян. Маршрут маленьких зеленых человечков проходит мимо Карагемского прорыва.

 

Да-да, вот эта речка, этот ручей на фото сзади меня - знаменитый Карагем. Даже наверху мы чувствуем, как гудят горы. Вода здесь буквально пробивает себе дорогу сквозь скалы! Это одно из самых сложных водных препятствий на территории России. За всю историю горного туризма этот порог прошли единицы, многие попытки заканчивались трагедией.

Что такое  "Карагемский прорыв" хорошо понятно из этого ролика. Снимали, судя по всему, с этой же тропы.

После Карагема по проселочной дороге идем вдоль реки Аргут (В переводе с алтайского «архыт» - бурдюк для приготовления кумыса).

Впереди - переправа по мосту, сооруженному жителями села в самом узком месте ущелья реки. Мост неавтомобильный, построен для переправы скота. Спуск к нему достаточно экстримальный – это крутая, козья тропа!

Аргут – очень маленькая деревня. Это не просто край цивилизации, а какой-то осколок. Электричество вырабатывает электрогенератор, магазинов в селе я не увидела. Женщины здесь рожают дома, и только в тяжелых случаях их перевозят вертолетом в сельский округ. Но если спросить жителей – хотят ли они отсюда уехать, все скажут «нет».

В деревне у нас случилось интересное знакомство. Какой-то  паренек, лет десяти на вид, деловито подошел и сообщил, что его мама и папа уехали на рыбалку на несколько дней. Он дома один. (Сейчас представьте своего ребенка, который говорит незнакомым людям такие вещи,  и ужаснитесь). Так вот, корова уже подоена и если мы хотим свежего молока, он нас угостит. В итоге у нас состоялся взаимовыгодный натуральный обмен – парное молоко на сгущенное. Покидали деревню в приподнятом настроении.

Я даже знаю местные сплетни. Например, у лесника сейчас живет маг. Ему была дана команда из космоса «приехать в деревню Аргут, найти в ее окрестностях пещеру с алмазами. Алмазы активировать, чтобы спасти мир от конца света». В поисках алмазов мужчина излазил все окрестные горы - безрезультатно. Особенный интерес вызвало то, как он собирается активировать алмазы. На этот вполне резонный вопрос маг сказал, что пока не знает, но когда найдет пещеру, духи ему непременно дадут инструкцию.

Еще одна женщина-шаманка встретилась нам в Джазаторе. На вид лет сорок. Говорят, она доехала автостопом из Севастополя, чтобы попасть на Укок, к кургану принцессы. Какие-то у нее там шаманские дела. К женщине отношение более настороженное. Она правильно продиагностировала всем болячки. А еще заявила владельцу гостевого домика, что прийдет группа туристов, у которых будет свободное оплаченное место. Ее заберут. Вопреки логике, такая группа действительно пришла.

На Алтае вообще очень много эзотериков. Благодаря невероятной красоте природы, и мистическому ореолу сюда каждый год приезжают лекари, шаманы, йоги, буддисты.Больные люди, конечно, среди них тоже попадаются.

Поезжая за знаниями, учтите, что культ шаманства процветает параллельно с культом облапошивания туристов. Мне много рассказывали про то, как местные дурят туристов, обещая приобщить к древним практикам. За деньги шаманом тут становится любой. «Посмотри, они же все чудовищно пьют, какие тут знания», - я слышала это от многих людей и не раз. Водка (которую так любят духи!) повально превращает алтайцев в алкоголиков. В организме  малых народов Сибири, Севера, Дальнего Востока отсуствует какой-то фермент, отвечающий за расщепление спирта. Они быстро пьянеют, и быстро спиваются. Грустно.

День 5

Узун-бом - мост через Кулагаш – мост через Иедыгем.

Продолжаем путь вдоль Аргута до места впадения в него р. Иедыгем. Мощь Аргута впечатляет. Даже кажется немного кощунственно чистить котлы в этой величественной реке. Дежурство -  единственная неприятная обязанность.

Переходим через симпатичный деревянный мост. Вот оно, слияние Йедыгема с Аргутом! Привал. Довольно прохладно.

Настало время познакомить вас с моей "сожительницей". Живу я в палатке с тезкой и ровесницей Олей. Мы даже немного похожи внешностью и комплекцией.

По нации  она «шорка», у Оли тюркские корни. Край Горная Шория, для моего уха звучит очень удивительно, почти как «Нарния», или «Хоббитания». Так как Оля приехала на Алтай со спальником из тоненького синтипона модели «смерть туриста», мы спим вдвоем в моем, пуховом. Есть в этом что-то сближающее.

Далее тропа уходит от Аргута по берегу Иедыгема все выше и выше в горы, на Узун Бом.  "Бомом" на Алтае называют крутой обрыв над рекой. Причем лошадь вверх по камням не идет, а прыгает как коза. Ощущение у седока, как на атракционе "родео". Фотографий  хорошего качества ни у кого у группы  нет, потому что не было возможности отпускать поводья. Выглядит бом примерно так:

Река течет в глухой зоне, редко посещаемой людьми. Часть пути, около пяти километров, идем по зарослям кустарника, с выходом на морены и каменистые склоны. На одном из перегибов «курумника» (каменистый склон) открывается чудесный вид на Белуху. Ощущаю себя Арагорном!

 

По дороге случилось ЧП. У одного участника похода развязалась подпруга и на крутом подъеме мужчина вылетел из седла. Это был крайне драматический момент, когда мимо группы вдруг проскакал конь без седока. Вернулись обратно. Нашли. У упавшего подозрение на перелом ребра. Атмосфера в группе напряженная. Едем дальше.

Тропа идет преимущественно по кедрово-лиственничному лесу, в котором очень много грибов!

Недалеко от истока река делает широкую петлю, огибая возвышенность, и в этом месте течет по довольно узкому ущелью. Преодолев его, выходим в живописную широкую долину. Здесь заканчивается зона лесной растительности и начинаются альпийские луга.

Ночуем на опушке последнего лесного участка.

Слава богу, упавший чувствует себя сносно. Наш женский коллектив, видимо, вдохновенный переходом через Узун бом, напек тазик оладьев, сварил чудесный кофе и компот из жимолости.

 

Ночуем возле старой зимовки, такие строились во времена Советского Союза. Наверняка, на месте каких-то более старых кочевий…  На одних маршрутах охотились, на других табуны лошадей и овец кочевали из  Монголии на Алтай, часто – в  один конец. Кто хочет узнать, почему, читайте грустный рассказ  Михаила Веллера «Конь на один перегон».

Интерьер избушки заслуживает отдельных фото. Перед вами предстают разделочные доски, шкура неизвестного животного, примитивная баня и тушки птиц, приколоченные к входной двери. Тем, кто считает, что домик симпатичный, сообщаю по секрету - в таких зимовках довольно грязно и воняет мышами.

День 7.

Водопад Менсу, ледник Менсу. Белуха.

Дневка. Радиальный пеший выход. Мы разминаемся, уставшие лошади отдыхают. Берем с собой фотоаппаратуру и перекус, и вперед к красотам водопада и ледника Менсу. Природа за какой-то час изменилась - как будто на Марс высадились.

От лагеря доходим до 30- метрового водопада на реке Менсу. Очень активное солнце. У меня - о ужас! - после похода даже появились вполне заметные морщинки у глаз. Правда, хороший увлажняющий крем потом вернул коже нормальное состояние.

Примерно за пару часов преодолеваем гряды и морены, разделенные многочисленными протоками Менсу, переправляемся по огромным камням через ручей и выходим к леднику. Здесь, в этой непритязательной мышиной серости, рождается седой Йедыгем.

Поднимаюсь чуть выше – и вот, я на леднике. Под ногами массив Белухи. Ледник – живой. Дышит, вздыхает, слышно, как где-то от него отваливаются пласты снега.

Мы даже окунулись в небольшое моренное озеро близ ледника, вода оказалась теплая-претеплая. А вдоволь налюбовавшись видами, отправились в обратный путь. По возвращении нас ждал сюр-приз от  руководителя группы Татьяны. Откуда-то из глубин своей сумки она извлекла ....баночку ананасового компота. Посмотрите на выражение  лица детского доктора Насти, поедающей ананас под Белухой. Как мало надо для счастья!

На этом я заканчиваю свой рассказ. Обратно мы возвращались уже знакомой дорогой. Впереди у нас баня, бешбармак и два дня с экскурсиями на Чуйском тракте.

Удачных дорог и вам, друзья!

P.S. Желающие повторить эксперимент, могут вступить в группу "Галопом на Алтай".

Оцените пост

11

Комментарии

Дальше