История освоения космоса.Лаборатория Реактивного Движения-США(Инфографика)

Infographica.kz 2012 M09 14
1298
0
0
0

Когда мы говорим НАСА,то представляем себе Мыс Кана́верал или международный аэропорт Хьюстона, но на самом деле сердцем космических исследований США является Лаборатория Реактивного Движения(Jet Propu

Когда мы говорим НАСА,то представляем себе Мыс Кана́верал или международный аэропорт Хьюстона, но на самом деле сердцем космических исследований США является Лаборатория Реактивного Движения(Jet Propulsion Laboratory)-научно-исследовательский центр НАСА, расположенный рядом с городом Пасадина.Они занимается созданием и обслуживанием беспилотных космических кораблей для НАСА.

Ее предшественницей была аэронавтическая лаборатория имени Гуггенхейма Калифорнийского технологического института, студенты которой еще в октябре 1936 года испытали свой первый жидкостный ракетный двигатель. Во время и после Второй мировой войны лаборатория вела разработки ракет для американской армии. В 1944 году аэронавтическая лаборатория пережила сложный период смены руководства, получения правительственных заказов и реорганизации. В результате его была основана (официально — с 1 ноября, так что июльское празднование было сознательно притянуто к юбилею “Аполлона-11″) организация под названием “Jet Propulsion Laboratory”, или JPL.

Сотрудничество с Армией США логично привело в 1950-е годы к участию Лаборатории в разработке первых американских спутников “Эксплорер” и первых лунных аппаратов, запущенных в декабре 1958 и марте 1959 года.

С начала 1959 года JPL, сохраняя свое положение лаборатории Калтеха, вошла составной частью в Национальное агентство по аэронавтике и космосу. С тех пор космические аппараты, созданием и полетом которых руководила Лаборатория, обследовали Луну и почти все планеты Солнечной системы — от Меркурия до Нептуна и (вместе с советскими лунными, венерианскими и марсианскими станциями) заново открыли нашу Солнечную систему.

Шесть человек руководили JPL за полвека ее существования. Гуггенхеймовскую лабораторию основал и возглавлял Теодор фон Карман. Главами Лаборатории реактивного движения были доктора Фрэнк Малина (1944-1946), Луис Данн (1947-1954), Уильям Пикеринг (1954-1976), Брюс Мерри (1976-1982), Лью Аллен (1982-1990) и Эдвард Стоун (с 1991).

12 июля перед сотрудниками JPL выступил старейший из живущих ныне руководителей JPL д-р Уильям Пикеринг. Беседа в Аудитории Теодора фон Кармана носила название — “JPL — Путешествие во времени и пространстве”. 16-17 июля были проведены дни открытых дверей. Гости смогли посетить зал управления и центр сборки космических аппаратов. В Аудитории фон Кармана была развернута фотовыставка “Добро пожаловать в космос” – история, космические программы лаборатории и взгляд в будущее. В расположенном по соседству музее Лаборатории посетители могли увидеть полномасштабные модели АМС “Вояджер” и “Галилео”, а также изображения Земли, Луны и астероидов, переданные с “Галилео”.

Оцените пост

0
Дальше