место в рейтинге
  • 67699
  • 358
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Галопом по Алтаю. Часть 1. Чуйский тракт

Попасть на Белуху мне давно хотелось. Но отчетливо понимая свою физическую подготовку, думала что-то вроде «как-нибудь в другой раз». А гора взяла и сама ко мне пришла, как к Магомеду.

Ледяная пещера

Все началось еще зимой, когда мы с друзьями-конниками договорились пойти на озеро Алахинское. Три дня пути, неделя на озере, поедание хариуса, костер, и полный релакс. Вот так выглядит озеро Алахинское. Правда, райский уголок?

Но туда так и не довелось попасть, наверное, по причине собственной безалаберности. Как было дело. Переписка участников похода шла в группе вКонтакте. И я, дав, свое согласие,  полгода в нее не заходила. Первичный инструктаж тоже прошел как-то мимо меня. Только на третий день конного пути я внезапно выяснила - концепция удивительным образом поменялась. Вместо озера Алахинского я иду на ледник Менсу.

 

Сама я бы не согласилась на такой отпуск. Дело в том, что маршрут не конный, а конно-пеший, и физические нагрузки существенно больше. Кони идут по крутым горам, а не по плато, как в прошлый раз, на Укоке. Спасать в случае чего, некому. Конечно, мы сдаем паспортные данные и ленту маршрута пограничникам и в МЧС, с указанием  даты возвращения. Но "случись чего" - их вертолеты вылетают только на категорийные маршруты, а к таким относятся только маршруты официальных конно-спортивных клубов.

Группу подкупил азарт первооткрывателей - тут туристы-конники еще не ходили. Проводники очистили от камней и валежника какие-то свои охотничьи тропы. И вот сижу я, слушаю, как нас инструктируют  «Куда и как правильно падать, если лошадь подскользнется»… Холодно. Дождливо. Но возвращаться – поздно.

Может, это алтайские духи заморочили голову? Не зря же потом эта довольная рожа с небес мне улыбалась. Но о духах я расскажу вам отдельно.

Мы не дошли до самой вершины. Это требует подготовки, и спецснаряжения. Группа прошла по долине Аргута , посмотрела сверху на пороги Карагемского прорыва, и поднялась  вверх по течению Иедыгема до самых его истоков на  леднике Менсу, с юго-востока главной горы Алтая.

За моей спиной одна из вершин Белухи. На самом деле это не гора, а горный массив, в котором целых три вершины. До этой идти еще 11 километров, что в общем-то недалеко. Но опасно. Сейчас июль, ледник трещит, вздыхает, время от времени от него что-то отваливается...

Итак, поход:

Автомобильная часть: 4 дня, 2000 км.(по факту 5, тк. мы сломались и потеряли день)

Конно-пешая часть: 10 дней, около 200 км.

День 1.

Барнаул - село Акташ.

Расстояние: 600 км автотранспортом. Выезжаем из БАРнаула на пассажирском микроавтобусе. Нас 12 человек, преимущественно девушки, одна семейная пара и один парень. На фото - Настя - детский онколог, Оля и Наташа - физики, и я -  затесавшийся папарацци.

По хорошему шоссе (трасса М52) пересекаем Алтайский край и большую часть Республики Алтай. Участок шоссе Новоалтайск - Кош-Агач - Ташанта называется Чуйским трактом и имеет свою историю. Здесь проходил знаменитый Шелковый путь.

Кызыл-Таш. Красная горка. Где-то здесь проходит граница Сибири и Центральной Азии. Русские легенды гласят, что здесь расстреливали белогвардейцев, и земля покраснела. Алтайские - что один древний змей дрался тут с другим и залил своей кровью гору (уж не змей Горыныч-ли?). Змеиных нор на этой горе и впрямь много.

Чуйский тракт идет вдоль реки Катунь. Самую первую дорогу прокладывали зеки, и для этого горы взрывали. Говорят, во времена Шелкового пути тропы здесь были такие узкие, что в некоторых местах мог пройти только один верблюд или лошадь.

Разминуться, сидя верхом, было невозможно, и тогда придумали выход. Караванщик шел пешком к концу опасного и сложного участка и закреплял свою шапку (непременно яркую) на камне, ветке или на посохе, затем возвращался и вел всех. Для встречных караванов такой знак означал «ждите, дорога занята».

А это - самый Алтайский в мире Ленин.

Раньше он указывал шоферам путь – верной дорогой идем, товарищи! Сейчас поза "отвернувшегося с дороги человека" заставляет улыбаться - ну-ка, чем это там Владимир Ильич занимается?  Дело в том, что недавно Чуйский тракт обновили - рядом со старой проложили новую трассу. А Ленина к ней повернуть забыли. Так и стоит памятник, указывая дорогу уже не в светлое будущее, а  в социалистическое прошлое.

Еще один памятник у обочины Чуйского тракта посвящен Кольке Снегиреву, отчаянному водителю, который догонял девушку - и разбился. На самом деле был только писатель Михаил Михеев, сочинивший друзьям-бардам душевную и трагическую песню в стиле шансон. Песня оказалась так популярна, что псевдо-погибшему водителю даже поставили памятник. Многие верят, что Колька действительно был.

День 2

Село Акташ – Кош-Агач.

За Красной горкой начинается сухая Курайская степь. В Акташе мы получаем пропуск в приграничную зону и продолжаем путь. Еще 240 км по Чуйскому тракту. Степь охраняют алтайские менгиры, на придорожных скалах попадаются рисунки древних людей.

Это воин. Видно лицо, а сбоку еще не стерлось изображение меча. Много тысяч лет он охраняет территорию своего рода на Алтае.

Серьезная беда Республики Алтай - «черные археологи», которые воруют наскальные рисунки, а потом продают их где-нибудь за границей на аукционах. Это вам не "Мона Лиза", украсть гораздо проще. Скалы поливают  холодной водой из ближайшего ручья. На жаре пластинчатый камень трескается и отслаивается. Поэтому практически на каждой стоянке древних людей местные власти установили будки со смотрителем, и теперь берут деньги за вьезд.

Мы не платили. Спасибо старшей группы Татьяне Черниковой, они знала "бесплатные ущелья". )

А это уже современное "творчество".

Эта надпись, конечно, тоже вандализм, но его уже можно считать историческим. По-моему, довольно смелое упоминание о боге для советского человека в послевоенные годы.

День 3.

Кош-Агач-Джазатор.

Начинаем подъем в горы к Джазатору, сначала по долине реки Тархата, а затем вдоль реки Джазатор. Приехав в село, размещаемся в гостевом доме. Ужин, баня, подготовка к началу похода.

День 4

Село Джазатор – урочище Карасу.

Первый день конного похода. У меня огорчение. Потеряла очки на первом же перевале. Были на носу - и пропали. Обыскала все кусты - нет очков. Чертовщина! Не то чтобы последняя коллекция Гуччи, но довольно дорогие, качественные очки. Как я буду на этом безумном ультрафиолете без очков? Все шутят, что они понравились духам.

Действительно, на полянке, где все "припарковались", устроен небольшой алтарь. Судя по приношениям, алтайские духи охотно пьют водку, любят деньги, и сигареты  - словом, ведут себя как люди.

То, что вы видите, называется обоо. У Хана Алтая много помощников. Есть те, которые живут в нижнем мире - Эрлике, в верхнем - Ульгене, и те, которые живут рядом с нами, в мире людей. Вот им-то – духам-хранителям местных перевалов, гор, рек и ледников делают обоо. Это специальный тур из камней, жертвенник, а рядом дерево, на которое вешают белые ленты. На обоо бросают приношение. Монетки, спички, сигареты, еду, или льют водку на камни. Чтобы хозяин горы был к тебе благосклонен, ты не заблудился и конь твой не хромал.

Такие алтари встречаются даже в самой глуши. Здесь считается, что дух может через твои чувства разговаривать с тобой. Например, ложишь монетку и вдруг сильно-сильно начинаешь хотеть курить. Это значит, дух говорит – добавь мне сигаретку и иди с миром. ) Кто-то, видите, жевачку положил, для свежего дыхания. )

Продолжение следует...

Ольга Настюкова newsroom
Умею и люблю делать интересные новости ))
15 сентября 2012, 1:25
2238

Loading...

Комментарии

хорошее повествование и фотографии
Спасибо, с удовольствием почитал и полюбовался. Жду продолжения :)
restec
0
0
Спасибо за пост!
пожалуйста, продолжение к следующим выходным )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28439
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4784
  • 9
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3256
  • 59
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1479
  • 35
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1419
  • 13
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1267
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1246
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1245
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1034
  • 7