Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
8
13:25, 14 сентября 2012

Галопом по Алтаю. Часть 1. Чуйский тракт

Blog post image

Попасть на Белуху мне давно хотелось. Но отчетливо понимая свою физическую подготовку, думала что-то вроде «как-нибудь в другой раз». А гора взяла и сама ко мне пришла, как к Магомеду.

Ледяная пещера

Все началось еще зимой, когда мы с друзьями-конниками договорились пойти на озеро Алахинское. Три дня пути, неделя на озере, поедание хариуса, костер, и полный релакс. Вот так выглядит озеро Алахинское. Правда, райский уголок?

Blog post image

Но туда так и не довелось попасть, наверное, по причине собственной безалаберности. Как было дело. Переписка участников похода шла в группе вКонтакте. И я, дав, свое согласие,  полгода в нее не заходила. Первичный инструктаж тоже прошел как-то мимо меня. Только на третий день конного пути я внезапно выяснила - концепция удивительным образом поменялась. Вместо озера Алахинского я иду на ледник Менсу.

Blog post image

Blog post image

 

Сама я бы не согласилась на такой отпуск. Дело в том, что маршрут не конный, а конно-пеший, и физические нагрузки существенно больше. Кони идут по крутым горам, а не по плато, как в прошлый раз, на Укоке. Спасать в случае чего, некому. Конечно, мы сдаем паспортные данные и ленту маршрута пограничникам и в МЧС, с указанием  даты возвращения. Но "случись чего" - их вертолеты вылетают только на категорийные маршруты, а к таким относятся только маршруты официальных конно-спортивных клубов.

Группу подкупил азарт первооткрывателей - тут туристы-конники еще не ходили. Проводники очистили от камней и валежника какие-то свои охотничьи тропы. И вот сижу я, слушаю, как нас инструктируют  «Куда и как правильно падать, если лошадь подскользнется»… Холодно. Дождливо. Но возвращаться – поздно.

Blog post image

Blog post image

Может, это алтайские духи заморочили голову? Не зря же потом эта довольная рожа с небес мне улыбалась. Но о духах я расскажу вам отдельно.

Blog post image

Мы не дошли до самой вершины. Это требует подготовки, и спецснаряжения. Группа прошла по долине Аргута , посмотрела сверху на пороги Карагемского прорыва, и поднялась  вверх по течению Иедыгема до самых его истоков на  леднике Менсу, с юго-востока главной горы Алтая.

Blog post image

Blog post image

За моей спиной одна из вершин Белухи. На самом деле это не гора, а горный массив, в котором целых три вершины. До этой идти еще 11 километров, что в общем-то недалеко. Но опасно. Сейчас июль, ледник трещит, вздыхает, время от времени от него что-то отваливается...

Blog post image

Итак, поход:

Автомобильная часть: 4 дня, 2000 км.(по факту 5, тк. мы сломались и потеряли день)

Конно-пешая часть: 10 дней, около 200 км.

День 1.

Барнаул - село Акташ.

Расстояние: 600 км автотранспортом. Выезжаем из БАРнаула на пассажирском микроавтобусе. Нас 12 человек, преимущественно девушки, одна семейная пара и один парень. На фото - Настя - детский онколог, Оля и Наташа - физики, и я -  затесавшийся папарацци.

Blog post image

По хорошему шоссе (трасса М52) пересекаем Алтайский край и большую часть Республики Алтай. Участок шоссе Новоалтайск - Кош-Агач - Ташанта называется Чуйским трактом и имеет свою историю. Здесь проходил знаменитый Шелковый путь.

Blog post image

Кызыл-Таш. Красная горка. Где-то здесь проходит граница Сибири и Центральной Азии. Русские легенды гласят, что здесь расстреливали белогвардейцев, и земля покраснела. Алтайские - что один древний змей дрался тут с другим и залил своей кровью гору (уж не змей Горыныч-ли?). Змеиных нор на этой горе и впрямь много.

Blog post image

Чуйский тракт идет вдоль реки Катунь. Самую первую дорогу прокладывали зеки, и для этого горы взрывали. Говорят, во времена Шелкового пути тропы здесь были такие узкие, что в некоторых местах мог пройти только один верблюд или лошадь.

Blog post image

Разминуться, сидя верхом, было невозможно, и тогда придумали выход. Караванщик шел пешком к концу опасного и сложного участка и закреплял свою шапку (непременно яркую) на камне, ветке или на посохе, затем возвращался и вел всех. Для встречных караванов такой знак означал «ждите, дорога занята».

А это - самый Алтайский в мире Ленин.

Blog post image

Раньше он указывал шоферам путь – верной дорогой идем, товарищи! Сейчас поза "отвернувшегося с дороги человека" заставляет улыбаться - ну-ка, чем это там Владимир Ильич занимается?  Дело в том, что недавно Чуйский тракт обновили - рядом со старой проложили новую трассу. А Ленина к ней повернуть забыли. Так и стоит памятник, указывая дорогу уже не в светлое будущее, а  в социалистическое прошлое.

Blog post image

Еще один памятник у обочины Чуйского тракта посвящен Кольке Снегиреву, отчаянному водителю, который догонял девушку - и разбился. На самом деле был только писатель Михаил Михеев, сочинивший друзьям-бардам душевную и трагическую песню в стиле шансон. Песня оказалась так популярна, что псевдо-погибшему водителю даже поставили памятник. Многие верят, что Колька действительно был.

Blog post image

День 2

Село Акташ – Кош-Агач.

Blog post imageBlog post image

За Красной горкой начинается сухая Курайская степь. В Акташе мы получаем пропуск в приграничную зону и продолжаем путь. Еще 240 км по Чуйскому тракту. Степь охраняют алтайские менгиры, на придорожных скалах попадаются рисунки древних людей.

Blog post image

Blog post image

Это воин. Видно лицо, а сбоку еще не стерлось изображение меча. Много тысяч лет он охраняет территорию своего рода на Алтае.

Blog post imageBlog post image

Серьезная беда Республики Алтай - «черные археологи», которые воруют наскальные рисунки, а потом продают их где-нибудь за границей на аукционах. Это вам не "Мона Лиза", украсть гораздо проще. Скалы поливают  холодной водой из ближайшего ручья. На жаре пластинчатый камень трескается и отслаивается. Поэтому практически на каждой стоянке древних людей местные власти установили будки со смотрителем, и теперь берут деньги за вьезд.

Мы не платили. Спасибо старшей группы Татьяне Черниковой, они знала "бесплатные ущелья". )

Blog post image

Blog post image

А это уже современное "творчество".

Blog post image

Эта надпись, конечно, тоже вандализм, но его уже можно считать историческим. По-моему, довольно смелое упоминание о боге для советского человека в послевоенные годы.

Blog post image

День 3.

Кош-Агач-Джазатор.

Начинаем подъем в горы к Джазатору, сначала по долине реки Тархата, а затем вдоль реки Джазатор. Приехав в село, размещаемся в гостевом доме. Ужин, баня, подготовка к началу похода.

Blog post image

День 4

Село Джазатор – урочище Карасу.

Первый день конного похода. У меня огорчение. Потеряла очки на первом же перевале. Были на носу - и пропали. Обыскала все кусты - нет очков. Чертовщина! Не то чтобы последняя коллекция Гуччи, но довольно дорогие, качественные очки. Как я буду на этом безумном ультрафиолете без очков? Все шутят, что они понравились духам.

Действительно, на полянке, где все "припарковались", устроен небольшой алтарь. Судя по приношениям, алтайские духи охотно пьют водку, любят деньги, и сигареты  - словом, ведут себя как люди.

Blog post image

То, что вы видите, называется обоо. У Хана Алтая много помощников. Есть те, которые живут в нижнем мире - Эрлике, в верхнем - Ульгене, и те, которые живут рядом с нами, в мире людей. Вот им-то – духам-хранителям местных перевалов, гор, рек и ледников делают обоо. Это специальный тур из камней, жертвенник, а рядом дерево, на которое вешают белые ленты. На обоо бросают приношение. Монетки, спички, сигареты, еду, или льют водку на камни. Чтобы хозяин горы был к тебе благосклонен, ты не заблудился и конь твой не хромал.

Blog post image

Такие алтари встречаются даже в самой глуши. Здесь считается, что дух может через твои чувства разговаривать с тобой. Например, ложишь монетку и вдруг сильно-сильно начинаешь хотеть курить. Это значит, дух говорит – добавь мне сигаретку и иди с миром. ) Кто-то, видите, жевачку положил, для свежего дыхания. )

Продолжение следует...

8
1076
4