По ту сторону объектива: рабочая смена горняка

RNS_kz 2012 M09 14
4307
14
10
0

По следам фотопутешествия по шахте. Съемки произведены на глубине 220 метров под землей.

Недавно нам удалось изнутри увидеть недра нашей казахстанской земли, богатой на полезные природные ископаемые. Специальную экскурсию по тоннелям 57-й шахты Восточно-Жезказганского рудника для съемочной группы Ренессанса организовал Казахмыс. С реалиями рабочих будней горняков нас познакомил технический руководитель отдела безопасности охраны труда и экологии рудника Жантас Ауэзов. Он-то и рассказал нам, что:

 

Город Жезказган в  переводе с казахского языка означает медный котел или медная яма. «Я уже почти 20 лет работаю на Восточно-Жезказганском руднике, который   был основан в 1967 году.

Сейчас в состав рудника входит две шахты - Шахта №57 и Анненская. Наше подземное путешествие я проведу для вас примерно тем же маршрутом, которым ежедневно проходит порядка 1  500 горняков  рудника», -  рассказывает Жантас.

Горняки, за плечами которых огромный опыт работы, говорят, что их профессия в чем-то схожа с профессией летчика. Казалось бы, что общего? Одни в небе, другие - глубоко под землей, одни видят солнце в пасмурный день, а другие не видят его и при безоблачном небе. Но сходство есть.  И под землей, и в небе вероятность возникновения неожиданных ситуаций не так уж мала. И от летчика, и от горняка требуется разумное спокойствие, выдержка и хладнокровие, и, самое главное, – безоговорочное следование стандартам техники безопасности.

Для большинства людей рабочий день начинается с чашки чая или кофе и проверки электронного ящика. Так и горняки после прибытия на рудник сначала отправляются в столовую, где  плотно обедают перед рабочей сменой. Без этого никак, ведь не секрет, что они так же как, например, металлурги или нефтяники, расходуют существенно больше калорий, чем представители многих других профессий.

Горняки в каждую смену получают по два талона – на горячее питание в столовой и сухой паек, который они забирают с собой.

После столовой горняки идут на участок для получения наряд-задания на смену. И только после этого они идут переодеваться в спецодежду.

«Рабочий гардероб  горняка далеко не прост, он тщательно, до мельчайших деталей продуман. Беруши, респиратор, перчатки, каска, очки, сапоги, комбинезон и портянки  - все это помогает ежедневно выполнять работу в условиях, максимально предупреждающих появление угрозы для здоровья и жизни», - поясняет наш собеседник.

Следующий пункт назначения – медицинский пункт, где все, кто спускаются в шахту, в обязательном порядке проходят тест на присутствие алкоголя в крови.

Последний этап перед спуском в шахту – ламповая, где каждый получает индивидуальные светильники и самоспасатели. Ламповая – это отдельное помещение с длинными ровными рядами металлических стеллажей, которые, по сути, являются зарядными устройствами для светильников. «Когда рабочий подымается на-гора, после отработанной смены он сдает свой светильник, - комментирует Жантас. - Светильник ставят на место под определенным номером, тем самым автоматически подсоединяя его на заряд аккумулятора. К следующей смене он будет заряжен». К слову, стандарты безопасности в Казахмысе запрещают спуск людей в шахту, их передвижение по тоннелям, а также ведение работ без включенного индивидуального светильника.

Как и без светильника, согласно правилам безопасности, спуск в шахту и нахождение в ней запрещены без самоспасателей. Жестяную банку спасателя необходимо закрепить на левом боку, пропустив ремень через правое плечо. По сути, самоспасатели - это противогазы разового использования для защиты органов дыхания от вредного воздействия окиси углерода.

Время спускаться в шахту. Для этой цели предусмотрена клеть – механизм, напоминающий промышленный лифт, способный за один раз вместить в себя до тридцати человек. От ламповой до клети ведет закрытый подземный переход,  рабочие пользуются им в холодное время года. В теплое же время года рабочие попадают к клети, проходя по улице.

Связь в шахте осуществляется с помощью телефонов. Специальные телефонные аппараты установлены на всех важных участках шахты, например, основных пунктах шахтного транспорта или местах посадки людей в клеть.

Под землей у нас довольно развитая инфраструктура: здесь есть и телефонная связь, и освещение, и ремонтные пункты техники, где, к слову, есть даже Интернет.

Горняки передвигаются по шахте на специальном автобусе, ведь ее площадь огромна - 967 гектар. Чтобы оценить размах этих просторов, попробуйте мысленно представить сразу 1 400 футбольных полей.

Посадка в «подземный автобус» согласно стандартам безопасности производится по одному человеку с соблюдением дистанции. Для остановки транспорта в кабине есть специальная кнопка, нажав на которую один долгий раз, горняки дают машинисту знак о необходимости остановки транспортного средства. После того, как  горняки  выходят, оставшиеся также подают аналогичный сигнал, обозначающий разрешение продолжения движения. К слову, по правилам безопасности, спускаться с автобуса следует только спиной.

Под землей существуют свои «азбука морзе» и «правила дорожного движения». Например, движение фонариком вверх-вниз означает «стой», круговые движения – «иди сюда». Под землей техника всегда должна пропускать людей, которые передвигаются пешком. В этом случае «пешеходы» должны предупредить машиниста о своем движении, используя сигнал «стой». После того, как дорога освободилась, транспортное средство может продолжать свое движение.

У горняков нет понятия «работать днем или ночью», ведь в шахтах всегда ночь, а добыча руды на Восточно-Жезказганском руднике идет круглосуточно, в три смены. В каждой смене работает по нескольку бригад. Бригады выполняют свою работу на определенном участке.

Нурлыбек Журсинбаев, начальник участка, рассказывает: «Суточный план нашей шахты – 5 300 тонн руды. У каждой бригады есть свой наряд-задание на смену, но руда должна добываться не только рентабельно, но и безопасно. Стандартам безопасности у нас в Казахмысе уделяется большое значение. Существуют прописанные памятки норм техники безопасности и поведения в шахте. Это так называемые 10 кардинальных правил и «5 шагов безопасности». Каждый сотрудник должен их знать, как таблицу умножения, а главное - использовать в каждодневной работе».

Оценкой производственных результатов занимаются маркшейдеры каждые 10 дней и в конце месяца 30-31 числа. Маркшейдер использует специальные инструменты – лазерные указатели, которые помогают сделать замеры, сколько руды было получено в забоях.

В процессе рабочей смены каждый занимается своим делом согласно заданию на определенном участке. К концу рабочего времени, к слову, смена длится 7-8 часов, бригада горняков проделывает тот же самый путь, что и перед сменой -  подъем в клети, сдача самоспасателей и индивидуальных светильников, раздевалка, душ и дорога домой на служебном автобусе.

 

Фотографии: М. Воронцов; RNS

Оцените пост

10

Комментарии

1
очень интересно! спасибо авторам!
0
спасибо шахтерам за их не легкий труд.
0
спасибо, Сакен!
0
присоединяемся к вашим словам
1
добрый день автору статьи и всем, ее читающим и прочитавшим.
Хотел бы сказать пару слов...)))
Вы видели только лучшие моменты шахты 57 Восточно-
Жезказганского рудника. Сколько осталось за кадром, если б вы
только знали...)))
Маты на нарядах,(наряд только так и выдается!) спецовка смотрю
новая у тех, кто с вами спускался, очки и даже лепесток
напялили))) эхх))) ребята! вас надули. не все так гладко в шахте
как у вас тут расписывается.
Насчет фонарей.... Фонари такие выдаются, что боишься с ними в
шахту спускаться. Я дошел до рабочего места и у меня погас
фонарь. Хорошо что в кармане была зажигалка с фонариком.
добрел по стенкам до освещенного места (6 километров шел
практически вслепую!) и это не первый раз...
Насчет СП... которые самоспасатели. Ребята, вас опять обманули!
не верьте глазам своим. почему вы не спросили у простых работяг,
как им там работается? Они бы вам расписали жизнь малинную...
Хехе.
Когда приехал Назарбаев на шахту Анненскую, там насыпали
песочек до самого забоя, покрасили как новую буровую карету,
одели горняков в новые спецовки.. Мишура такая, смешно!
И сейчас читаю это все, что у вас тут написано и
сфотографировано, становится больно, как вас обманывают и
показуху устраивают...
"К концу рабочего времени, к слову, смена длится 7-8 часов" Вот
вам пример... Я приезжал на шахту на 11:20, получал наряд, и
опускался в шахту в 12. Выезжал в 10. в полдвенадцатого ночи
автобус домой. что? невесело? а терь посчитайте сколько часов
рабочий день у работяг которые в день работают, длится. Фиг а не
7-8 часов!...
По поводу столовой. Надеюсь, вы сами то там не ели? Еда
горняков напоминает больше помои! Чай наливают из сырой воды,
заварка используется 2-3-4 раза. Колбаса и хлеб лежат месяцами
и очень часто на них можно обнаружить плесень при их
разворачивании в шахте.
Насчет 3 рабочих смен... 2 смена ремонтная - где и происходят все
несчастные случаи в основном(это которая утренняя смена)..
Я еще много чего могу вам рассказать. Но как нить при случае.
З.Ы. А насчет клети в 30 человек... гыгы... Минимум 60 человек туда забуриваются!
soD3khzCZkV4PPT5zl20I4ghRB4Ixh.jpg
Показать комментарии
Дальше