• 53601
  • 112
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

По ту сторону объектива: рабочая смена горняка

Недавно нам удалось изнутри увидеть недра нашей казахстанской земли, богатой на полезные природные ископаемые. Специальную экскурсию по тоннелям 57-й шахты Восточно-Жезказганского рудника для съемочной группы Ренессанса организовал Казахмыс. С реалиями рабочих будней горняков нас познакомил технический руководитель отдела безопасности охраны труда и экологии рудника Жантас Ауэзов. Он-то и рассказал нам, что:

 

Город Жезказган в  переводе с казахского языка означает медный котел или медная яма. «Я уже почти 20 лет работаю на Восточно-Жезказганском руднике, который   был основан в 1967 году.

Сейчас в состав рудника входит две шахты - Шахта №57 и Анненская. Наше подземное путешествие я проведу для вас примерно тем же маршрутом, которым ежедневно проходит порядка 1  500 горняков  рудника», -  рассказывает Жантас.

Горняки, за плечами которых огромный опыт работы, говорят, что их профессия в чем-то схожа с профессией летчика. Казалось бы, что общего? Одни в небе, другие - глубоко под землей, одни видят солнце в пасмурный день, а другие не видят его и при безоблачном небе. Но сходство есть.  И под землей, и в небе вероятность возникновения неожиданных ситуаций не так уж мала. И от летчика, и от горняка требуется разумное спокойствие, выдержка и хладнокровие, и, самое главное, – безоговорочное следование стандартам техники безопасности.

Для большинства людей рабочий день начинается с чашки чая или кофе и проверки электронного ящика. Так и горняки после прибытия на рудник сначала отправляются в столовую, где  плотно обедают перед рабочей сменой. Без этого никак, ведь не секрет, что они так же как, например, металлурги или нефтяники, расходуют существенно больше калорий, чем представители многих других профессий.

Горняки в каждую смену получают по два талона – на горячее питание в столовой и сухой паек, который они забирают с собой.

После столовой горняки идут на участок для получения наряд-задания на смену. И только после этого они идут переодеваться в спецодежду.

«Рабочий гардероб  горняка далеко не прост, он тщательно, до мельчайших деталей продуман. Беруши, респиратор, перчатки, каска, очки, сапоги, комбинезон и портянки  - все это помогает ежедневно выполнять работу в условиях, максимально предупреждающих появление угрозы для здоровья и жизни», - поясняет наш собеседник.

Следующий пункт назначения – медицинский пункт, где все, кто спускаются в шахту, в обязательном порядке проходят тест на присутствие алкоголя в крови.

Последний этап перед спуском в шахту – ламповая, где каждый получает индивидуальные светильники и самоспасатели. Ламповая – это отдельное помещение с длинными ровными рядами металлических стеллажей, которые, по сути, являются зарядными устройствами для светильников. «Когда рабочий подымается на-гора, после отработанной смены он сдает свой светильник, - комментирует Жантас. - Светильник ставят на место под определенным номером, тем самым автоматически подсоединяя его на заряд аккумулятора. К следующей смене он будет заряжен». К слову, стандарты безопасности в Казахмысе запрещают спуск людей в шахту, их передвижение по тоннелям, а также ведение работ без включенного индивидуального светильника.

Как и без светильника, согласно правилам безопасности, спуск в шахту и нахождение в ней запрещены без самоспасателей. Жестяную банку спасателя необходимо закрепить на левом боку, пропустив ремень через правое плечо. По сути, самоспасатели - это противогазы разового использования для защиты органов дыхания от вредного воздействия окиси углерода.

Время спускаться в шахту. Для этой цели предусмотрена клеть – механизм, напоминающий промышленный лифт, способный за один раз вместить в себя до тридцати человек. От ламповой до клети ведет закрытый подземный переход,  рабочие пользуются им в холодное время года. В теплое же время года рабочие попадают к клети, проходя по улице.

Связь в шахте осуществляется с помощью телефонов. Специальные телефонные аппараты установлены на всех важных участках шахты, например, основных пунктах шахтного транспорта или местах посадки людей в клеть.

Под землей у нас довольно развитая инфраструктура: здесь есть и телефонная связь, и освещение, и ремонтные пункты техники, где, к слову, есть даже Интернет.

Горняки передвигаются по шахте на специальном автобусе, ведь ее площадь огромна - 967 гектар. Чтобы оценить размах этих просторов, попробуйте мысленно представить сразу 1 400 футбольных полей.

Посадка в «подземный автобус» согласно стандартам безопасности производится по одному человеку с соблюдением дистанции. Для остановки транспорта в кабине есть специальная кнопка, нажав на которую один долгий раз, горняки дают машинисту знак о необходимости остановки транспортного средства. После того, как  горняки  выходят, оставшиеся также подают аналогичный сигнал, обозначающий разрешение продолжения движения. К слову, по правилам безопасности, спускаться с автобуса следует только спиной.

Под землей существуют свои «азбука морзе» и «правила дорожного движения». Например, движение фонариком вверх-вниз означает «стой», круговые движения – «иди сюда». Под землей техника всегда должна пропускать людей, которые передвигаются пешком. В этом случае «пешеходы» должны предупредить машиниста о своем движении, используя сигнал «стой». После того, как дорога освободилась, транспортное средство может продолжать свое движение.

У горняков нет понятия «работать днем или ночью», ведь в шахтах всегда ночь, а добыча руды на Восточно-Жезказганском руднике идет круглосуточно, в три смены. В каждой смене работает по нескольку бригад. Бригады выполняют свою работу на определенном участке.

Нурлыбек Журсинбаев, начальник участка, рассказывает: «Суточный план нашей шахты – 5 300 тонн руды. У каждой бригады есть свой наряд-задание на смену, но руда должна добываться не только рентабельно, но и безопасно. Стандартам безопасности у нас в Казахмысе уделяется большое значение. Существуют прописанные памятки норм техники безопасности и поведения в шахте. Это так называемые 10 кардинальных правил и «5 шагов безопасности». Каждый сотрудник должен их знать, как таблицу умножения, а главное - использовать в каждодневной работе».

Оценкой производственных результатов занимаются маркшейдеры каждые 10 дней и в конце месяца 30-31 числа. Маркшейдер использует специальные инструменты – лазерные указатели, которые помогают сделать замеры, сколько руды было получено в забоях.

В процессе рабочей смены каждый занимается своим делом согласно заданию на определенном участке. К концу рабочего времени, к слову, смена длится 7-8 часов, бригада горняков проделывает тот же самый путь, что и перед сменой -  подъем в клети, сдача самоспасателей и индивидуальных светильников, раздевалка, душ и дорога домой на служебном автобусе.

 

Фотографии: М. Воронцов; RNS

RNS_kz
14 сентября 2012, 14:49
5751

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень интересно! спасибо авторам!
RNS_kz
0
0
спасибо, Сакен!
спасибо шахтерам за их не легкий труд.
RNS_kz
0
0
присоединяемся к вашим словам
sacred
1
0
добрый день автору статьи и всем, ее читающим и прочитавшим.
Хотел бы сказать пару слов...)))
Вы видели только лучшие моменты шахты 57 Восточно-
Жезказганского рудника. Сколько осталось за кадром, если б вы
только знали...)))
Маты на нарядах,(наряд только так и выдается!) спецовка смотрю
новая у тех, кто с вами спускался, очки и даже лепесток
напялили))) эхх))) ребята! вас надули. не все так гладко в шахте
как у вас тут расписывается.
Насчет фонарей.... Фонари такие выдаются, что боишься с ними в
шахту спускаться. Я дошел до рабочего места и у меня погас
фонарь. Хорошо что в кармане была зажигалка с фонариком.
добрел по стенкам до освещенного места (6 километров шел
практически вслепую!) и это не первый раз...
Насчет СП... которые самоспасатели. Ребята, вас опять обманули!
не верьте глазам своим. почему вы не спросили у простых работяг,
как им там работается? Они бы вам расписали жизнь малинную...
Хехе.
Когда приехал Назарбаев на шахту Анненскую, там насыпали
песочек до самого забоя, покрасили как новую буровую карету,
одели горняков в новые спецовки.. Мишура такая, смешно!
И сейчас читаю это все, что у вас тут написано и
сфотографировано, становится больно, как вас обманывают и
показуху устраивают...
"К концу рабочего времени, к слову, смена длится 7-8 часов" Вот
вам пример... Я приезжал на шахту на 11:20, получал наряд, и
опускался в шахту в 12. Выезжал в 10. в полдвенадцатого ночи
автобус домой. что? невесело? а терь посчитайте сколько часов
рабочий день у работяг которые в день работают, длится. Фиг а не
7-8 часов!...
По поводу столовой. Надеюсь, вы сами то там не ели? Еда
горняков напоминает больше помои! Чай наливают из сырой воды,
заварка используется 2-3-4 раза. Колбаса и хлеб лежат месяцами
и очень часто на них можно обнаружить плесень при их
разворачивании в шахте.
Насчет 3 рабочих смен... 2 смена ремонтная - где и происходят все
несчастные случаи в основном(это которая утренняя смена)..
Я еще много чего могу вам рассказать. Но как нить при случае.
З.Ы. А насчет клети в 30 человек... гыгы... Минимум 60 человек туда забуриваются!
soD3khzCZkV4PPT5zl20I4ghRB4Ixh.jpg
RNS_kz
0
0
sacred, спасибо за ваш комментарий, и мы только "за" объективное освещение. Мы рассказали о том, что своими глазами видели в ходе спуска... В любом случае, и вам, и вашим коллегам мы бы хотели выразить свое уважение, поскольку в шахтах работают настоящие мужчины. И мы были рады познакомиться с некоторыми из вас.
DyuzEr
1
0
Сам не раз был в шахте. И вот что могу сказать. На счет чистенькой формы промолчу, но вот лепестки, очки и бируши видел почти у всех парней. Вопрос в другом почему они их не надевают??? Ведь они же не малые дети, чтобы за ними ходит и говорить "Милок! Одень очки! А то глаза будут болеть". А теперь буду противоречить сам себе. Их не надевают потому, что в них работать копец как не удобно. Потому что дыхание в лепесток заставляет запотевать очки. Но глаза и легкие дороже.
А что касается еды. Хавка там будет получше чем в некоторых кафешках я вам скажу. Всегда обедаю в такой столовой и ничего. Жив пока! Даже здоров на удивление...
tygra
0
0
Смотря где , само плохо кормят на анненской , лутче на 45 ой и 57ой

P/S уточнение само плохо кормят на Жаман Айбате !! Там когда начальство приезжает нормально кормят , когда нет никого просто отвратно !
sacred
0
0
я не знаю как насчет лучше некоторых кафешек... но то что там и дома - уж извини... кормят там отвратно. не знаю какой такой бабуйней тя кормили что ты столовскую пищу вкусной чем в кафе считаешь
Точняк сказано Сакред....аж прям сверкает форма то)))
tygra
0
0
Фотик зачетный , снимает в темноте суперски , что за машинка ? Так то да в шахте не все так гладко и красиво , все намного хуже , но человек ко всему привыкает . Только я так и не привык к безолаберности и глупости руководителей , которым важен безостановочный процесс производства любыми путями , вам показали только основное производство на что еще худо бедно выделяются деньги , посмотрите на "откатку" ( это то на чем руду вывозят с шахты) , посмотрите на подстанции и прочии жизненно важные комуникации , там все еще с советских времен . Запчасти которые привозят недоснабженцы , как они выражаются " с реставрации " просто сразу выкинуть , " с реставрации " это значит , запчасть старую взяли , покрасили и пускают как новую , им же не в домек что нельзя покрасить силовой тиристор и считать его после этого новым ! Но надо отметить что на основные вещи , на кареты и прочее самоходное оборудование от которого зависит добыча не экономят сильно , потому что , если что не так , будет много скандалу . Оно понятно шахта это зона повышенного риска , но это только снаружи ведется показушная борьба за "безопасность" , доходит до смешного , заставляют наизусть учить "правила" ( не книгу ТБ ) которые спрашивают как " отче наш" , толку от них , если их никто не соблюдает , в шахте каждый сам за себя ! Т.е. если ты опытный шахтер то ты уже привык к безолаберности и знаеш куда можно лезть , а куда нет , прямой пример из жизни : Совсем не давно погиб молодой парнишка , погиб глупой смертью , случайно прикоснулся к муфте 6кв на кабеле что просто мимо в шахте идет , а муфту пробило на корпус и его убило 6ью кв ! Он по своей молодости просто не знал , что за провода в шахте лутче не браться , потому что муфты делают на "ура" !! Ну на самом деле конечно не все так плохо , прямо твоей смерти в шахте никто не желает , но и особых безопасных условий труда никто не старается делать , т.к. это сильно дорого , дешевле платить "гробовые" . К сожалению это просто "арифметика" жизням шахтеров есть определенная цена , это только поверхностно "жизнь безценна " , на самом деле всему есть своя цена и к сожалению жизнь шахтера стоит дешевле по настоящему безопасных условий труда . Посмотрите шахты германии , они добывают туже руду , продают в тех же местах где и Казахмыс , сравните их условия труда и наши , как говориться разница "на лицо" , в Германии жизнь шахтера стоит дороже безопасных условий труда , от этого там все лутче , к сожалению я не знаю когда у нас так будет : ( . . . .
P/S Потому на данный момент я не работаю уже в шахте и не жалею об этом ни разу , многие говорят " я шахтер , я больше ничаго делать не умею и мне нужно кормить семью " Мы живем в развитом веке , найти работу не в шахте можно , было бы желание . У всех почти шахтеров мнение " закол на голова это не про меня" т.е. они думают что беда в шахте их обойдет стороной , мол кирпич на голову можно и тупо по улице идя словить , но риск поймать кирпич на улице намного ниже , чем "попасть" на чью нибудь халатность\безолаберность в шахте !! Из-за этого многие шахтеры живут "одним днем" , любят погулять в кабаках с зарплаты , покупают машины и носятся пьяными по дорогам , посчитайте количество ресторанов\кабаков в городе их количество просто удивляет для такого маленького городка .
P\P\S Все выше сказанное мое сугубо личное мнение основанное на почти 10 летнем опыте работы в корпорации "Казахмыс" в "наладке" по долгу службы был на многих шахтах включая "Жаман Айбат " или как его сейчас называют "Жомарт" , видел как и из-чаго его строили и запускали пьяные руководители приезжающие в командировку на запуск , и жизни в городе с 1986 года ( не путать с датой рождения) Факт гибели молодого парнишки от прикосновения к пробитой муфте имеет место быть это зафиксированный случай , имя погибшего Сергей Шемякин , было вроде 30 марта этого года .
P/P/P/S Блин классный фотик , хочу себе такой !
tygra
0
0
Зыы не знаю как сейчас , но раньше в сухпай с собой в шахту давали два кусочка хлеба м\у ними кусочек масла , половину маленькой луковки лука и в два с половиной раза меньше колбасы что сфотографировано или маленький кусочек вареной говядины , в столовых готовят по разному , потому что на каждой шахте своя столовая , в принципе готовят сносно , но конечно не везде т.е. на какихто шахтах идеш с удовольствием обедать , а на какихто подумаеш " а могет не стоит рисковать и поголодать "....
S1_Sat
0
0
Да, умеют же пустить пыль в глаза, хоть бы не позорились, где вы у шахтеров работяг видели такие чистенькие спецовки в ходе работы, работа в шахте такая, что везде контакт с пылью, с гарью, с маслом и водой, которая намного отличается от той воды что бежит в кранах в домах, если хотите сделать объективную оценку то надо производить спуск в шахту без "высшего" начальства. К сожалению система по грубейшим унижениям человеческого достоинства при работе в шахте имеет место быть частенько, но радует хотя бы, что взялись за технику безопасности. Конечно она не безупречна как ее показывают, но хотя бы идет по пути исправления в лучшую сторону, еще бы "байгу" за планом убрали и техника безопасности возросла бы в разы, а то добывают руду как будто война на дворе, с каждым годом план больше, вот эта "байга" и становится главным поводом всех несчастных случаев на производстве. братьям шахтерам уважение за работу которую они делают.
P.S. Братьям шахтерам уважение за работу которую они делают. Будьте бдительны и осторожны

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8577
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3003
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3153
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2519
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2633
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2352
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2029
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 2008
  • 29