11 сентября 2001 года - 7 лет спустя...

Александр 2008 M09 10
1354
53
0
0

Сегодня в Нью-Йорке пройдут мероприятия в память людей, погибших в результате теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года. Тогда террористы бросили на здания Всемирного торгового центра, крупнейшие...

Сегодня в Нью-Йорке пройдут мероприятия в память людей, погибших в результате теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года. Тогда террористы бросили на здания Всемирного торгового центра, крупнейшие небоскребы Нью-Йорка, два захваченных ими авиалайнера, еще один самолет вонзился в Пентагон в Вашингтоне, другой – упал в штате Пенсильвания. Всего погибли 2974 человека, в основном американцы, а также граждане почти 90 стран.

Прошло уже 7 лет с того страшного дня... Каково ваше видение данной проблемы? И хотя мы живем в относительно спокойном регионе, это событие не может нас не волновать...

Как и в предыдущие годы, в Нью-Йорке на месте, где когда-то стояли башни-близнецы ВТЦ, пройдет церемония, на которой зачитают имена всех погибших. Четыре раза состоится минута молчания в момент, совпадающий с тем временем, когда в каждую башню врезался авиалайнер и когда она обрушилась. Вечером столбы света прожекторов изобразят исчезнувшие небоскребы. 

В этот день в Нью-Йорке побывают кандидаты на пост президента США демократ Барак Обама и республиканец Джон Маккейн. Их избирательные штабы объявили накануне своего рода предвыборное перемирие по случаю 11 сентября. 

Президент Джордж Буш в этот день останется в Вашингтоне. Он примет участие в церемонии у здания Пентагона – там будет открыт монумент в память жертв, которые погибли в здании Минобороны и во врезавшемся в него самолете. 

В США 11 сентября произвело шок, особенно сильный на фоне улучшения международной обстановки после окончания холодной войны. И поныне трагические события считаются поворотным моментом в истории. В недавнем номере журнала Newsweek говорится, что они «открыли эру терроризма и тревоги». 

После 11 сентября 2001 года Буш объявил «войну с терроризмом» и пообещал «добраться до Усамы бен Ладена, где бы он ни находился». Речь идет об организовавшем теракты главаре террористической «Аль-Каиды». Правда, для начала провели чисто полицейские акции: задержаны 5 тыс. выходцев из стран Азии, у десятков тысяч сняты отпечатки пальцев. В пожарном порядке принят закон о борьбе с терроризмом. Произведена крупная реорганизация и расширение американских правоохранительных органов и спецслужб. 

Война в собственном смысле слова началась через месяц, когда войска США развязали операцию против афганского режима талибов, приютившего у себя «Аль-Каиду». 

Результаты войны против терроризма оцениваются неоднозначно. С одной стороны, она приобрела характер глобальной. Многие страны проявили солидарность с американцами и сами приняли меры против террористов. Эта тематика стала одной из основных в деятельности ООН и ряда других международных организаций. 

С другой стороны, борьба с терроризмом знает свои неудачи. Вслед за США крупные теракты произошли в Испании, Индонезии, Марокко, Алжире, Великобритании и других странах. Вновь разгорелась война в «питомнике террористов» Афганистане. Нет более яркого примера незавершенности этой войны, как все еще продолжающаяся охота за Усамой бен Ладеном. Ныне ее ведут в небе Афганистана и Пакистана вооруженные беспилотные самолеты-дроны. 

Эра терроризма, начавшаяся 11 сентября 2001 года, в целом недешево обходится человечеству. Речь идет не только о прямых затратах на содержание возросшего числа сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, на патрулирование и охрану границ, портов и аэропортов. 

Цена, которую практически платит каждый, выражается и в значительно возросшей стоимости авиабилетов, и в неудобствах прохождения через контроль в аэропортах, и невозможности взять с собой на борт даже немного воды. И во многих других неудобствах и увеличивающихся денежных счетах. По существу, события 11 сентября многое изменили в укладе жизни всего мира. 

В США, первыми объявившими войну терроризму, часто отмечают, что непомерно высокая плата во многом связана с тем, что она не всегда ведется правильно. Более того, под лозунгом этой борьбы часто решаются совсем иные политические и даже экономические задачи. Прежде всего имеется в виду идущая с 2003 года иракская война.
http://www.ng.ru/world/2008-09-11/9_11sept.html

Прошло уже 7 лет с того страшного дня... Каково ваше видение данной проблемы? И хотя мы живем в относительно спокойном регионе, это событие не может нас не волновать...

Оцените пост

0

Комментарии

0
Наверное немало человек сегодня вспомнят эту дату - кто-то узнает из новостей, кому-то расскажут друзья... Все же, стоит напомнить себе о той трагедии, которая произошла семь лет назад. Напомнить, и подумать о том, как хорошо, что мы живем в месте, где только слышат и говорят о террактах, но не видят этого лично. Что само по себе не может не помочь хотя-бы сочувствием тем, кто столкнулся с этой Проблемой (с большой буквы) лично...
0
Как-то в другом свете видятся эти события после просмотра фильмов 9/11 и Дух времени.
0
Совсем-совсем в другом... А людей конечно жалко...
0
+1 помню, в 2001 году когда произло событие, все практически прилипли к телевизорам - смотрели репортажи с места событий... Это был шок, никто и не ожидал ведь... А потом суета улеглась и люди начали анализировать сложившуюся ситуацию, а также предпосылки приведшие к ней... И что-то мне не очень верится в оф.версию... Людей жалко.
0
единсвенно мне жалко что буш стал президентом... это ведь все его рук дело.. его заказы.. лишь бы повод начать войну и отобрать ресурсы.. надеюсь в ноябре это всезакончится
Показать комментарии