Ты кто такой или Друг познается в БИДЭ

Ақиқат Акс Рас 2012 M09 13
907
9
9
0

Кто Я? Откуда Я? Зачем Я? Пожалуй в наших силах достоверно ответить лишь на первый вопрос. Простой метод подсказывает известная пословица: Скажи мне кто твой друг – и я скажу кто ты... А кто мой друг

Еще Киплинг заметил что мы азиаты (а это и все совки включительно) чаще других задаемся вопросами о нашем Я. Кто Я? Откуда Я? Зачем Я?

Пожалуй в наших силах достоверно ответить лишь на первый вопрос. Простой метод подсказывает известная пословица: Скажи мне кто твой друг – и я скажу кто ты... А кто мой друг?

У меня, как и у многих тысяч казахстанцев, по несколько сотен друзей, а точнее френдов, в различных соц сетях и несколько десятков в реальной жизни. Социальные сети истребили смысловую нагрузку слова «друг». И в принципе уже давно, сознательно или нет, мы - мужская часть населения - делим круг общения на друзей и «братанов» (бро, корешей, тамыров и т.д.).

И теперь друзья - это знакомые, коллеги и какие-то смутные образы людей которых ты делишь на странные и не совсем адекватные категории вроде: кажется это кореш Алмасика, хотя и не факт; наверное знакомился, но не помню где; сконнектился в сети на почве любви к Биттлз; добавили тебя в свои коллекции друзей на заре зарождения фейсбука, а тебе было неудобно послать их сразу или любопытно кто они такие... Ну и другие такие же странные категории. Этот круг очерчен контактом, агентом и еще чем, кому как удобнее. И за ним маячит еще более мутный круг френдов френда.

Ну а «братаны» – это соответственно те, кого мы раньше, в допотопную эпоху до рождества Цукерберга, называли друзьями. Ну надо же их как-то называть, если слово «друг» так обесценилось. (Интересно как девушки проводят это разделение между собой? Друзья и сеструхи?)

С фрэндами все ясно – это круг общения, лайкания и игнорирования, который нас ни к чему не обязывает. Кроме как (и то не обязательно) ежегодного отсылания банальных фраз о хэппи берздэе на их страничку. Их жизни, радости и горести мало нас трогают, недостаток общения с ними никак нас не беспокоит – они просто астероиды на периферии твоего микрокосмоса.

Ну, а братаны или давайте все таки вернемся к традиционной семантике – друзья – это те кто... А действительно кто? Легко накидать фразы-клише типа «мы с первого класса вместе», «те кто мне близок», «кому я звоню если хочу напиться и помолчать»...  А все ли так просто с определением слова ДРУГ?

В детстве все было четко и ясно – мир, дружба, жвачка. Общий мяч на весь двор, обмен детскими фенечками и совместный баттл против ребят с вражеского двора делал вас друзьями до гроба.

В школе тоже было попроще. Вы были просто ребята и симпатизировали друг другу исключительно за какие то личные качества не думая о выгоде и нетворке... (Ну по крайней мере для более старшего поколения это было так. Сейчас-то школота матерая – они могут читать со следующего параграфа.)

Дальше стало как-то посерьезнее.

Ребята с которыми ты давил пиво на летнике в студенческую молодость, и слушал тосты о том, как они «любому глотку порвут» друг за друга, давно выросли. У всех нас своя очень личная жизнь в которой былым сентиментам отводится лишь вздох над групповой фотографией - «эх, хорошие времена были». И именно поэтому вы рады случайно увидеться через годы, потому как ассоциируетесь друг у друга с «хорошими временами». Но времена сейчас уже другие, да вы и сами изменились. И потому заканчивается это, как правило, неловкими и неискренними обещаниями «быть на связи и не теряться». Тем более что глотки нынче мы рвем разве что в караоке. Не то.

Тогда может быть это те, кто участвовал в марафоне взаимопомощи в различных кризисных ситуациях? Возможно. И когда-то в юные и романтично-глупые годы это и было главное определение друга. «Друг познается в беде» было основной мантрой, а уж беды мы себе устраивали будь здоров. Чуть ли не еженедельно в силу того, что беды были общие на всех, а неуемной энергии и духа авантюризма хватало у каждого. Кризисы служили лакмусовой бумажкой на крепость. Слабых духом мы списывали бесповоротно – «не пацан» - и жали руку тех кто был рядом...

Но со временем ты начинаешь осознавать, что есть проблемы с логикой этого черно-белого мира «слабаков» и «правильных пацанов».

Во-первых, ты позволяешь выезжать на своем горбу в принципе не особо приятным тебе людям  лишь по той причине что они терлись в общей с тобой тусовке. И когда в очередной раз тебе звонит в час ночи чувак, которого ты не шибко знаешь и не особо перевариваешь, ты начинаешь анализировать. Ваша якобы дружба началась с того что он пришел на очередную посиделку с каким либо из твоих приятелей, и с тех пор вы раз 5-10 сидели за одним столом. Он в каком-то одностороннем порядке начал обращаться к тебе «святым» словом «братан», хотя вам и поговорить особо не о чем. И ты не отказал ему, когда он в первый раз позвонил прося о помощи, только ради своего приятеля и личного честолюбивого желания сохранить непорочную репутацию «пацана». И во второй, и в третий раз повторилось то же самое, пока ты не начал понимать что непорочная репутация «пацана» превращается в незапятнанную репутацию «лоха» и «дойной коровы». И это неприятное откровение просвечивает вашу как бы «дружбу» как рентген...

Во-вторых, ты замечаешь, что иногда человек помогает тебе отнюдь не в силу искренней симпатии, а с расчетом на будущее взаимовыгодное сотрудничество. И не стесняется об этом разлагольствовать находясь под детектором лжи в народе известном как алкоголь. К тому же с каждой кризисной ситуацией состав тех, кто стоял с тобой плечом к плечу меняется категорически. «Братаны» в твоей жизни периодически пропадают и появляются новые. И снова идет процесс братания, и опять тосты о том, что «мы вместе - сила», «да мы все решим», и «этот мир прогнется под нас». Пока они в свою очередь не «сливаются», уступая место другим «пацанам», тем кто мог на тот момент себе позволить подставить плечо и заработать твою благодарность и моральный долг на будущее.

Прямо по «Крестному отцу» - молодой Майкл о доне Корлеоне: «мой отец оставляет добрые дела как полярник оставляет запасы продуктов по дороге к полюсу. Чтобы пригодились потом».

Тогда вот и стал напрашиваться нелицеприятный вывод что ваша «дружба» – это по сути бизнес. Ты мне, я тебе и ничего личного...

Получается что не все так просто с дефиницией друга в нашем стремительном мире...

****

Проанализировав все это, я для себя уже давно решил, что друзья это те, кому я сам стремлюсь помочь не ожидая ничего взамен. В силу своего уважения и симпатии к ним, как к носителям моральных качеств которые я ценю.

Грубо говоря, для того чтобы назвать кого-то другом мне нужны две составляющие: 1) они разделяют со мной некие моральные ценности и не раз доказали это словом и делом за время нашего знакомства, 2) плюс любые мои действия по отношению к ним бескорыстны. И даже если в трудную для меня минуту они не смогли мне помочь, они останутся моими друзьями. В конце концов все мы взрослые люди и понимаем что у каждого из нас есть свои приоритеты. И глупо, более того - преступно, ожидать от кого-то, что он поставит ваши интересы выше интересов своих родителей или детей, и положит свою голову на плаху рядом с вашей...

Стало быть в моем понятии дружба по сути процесс односторонний... Согласен, сей вывод несколько смущает, но уж лучше так, чем играть в бизнес-игры. Так оно честнее и искреннее...

К тому же, так ли это странно? Я знаю еще один односторонний процесс. Слыхали наверное - любовь называется. И отстутствие взаимности не отнимает у чувства права именоваться любовью.

Полагаю что это наблюдение можно применить и к дружбе. Вам повезло если ваш друг считает вас своим  настоящим другом в глубине души, там где и нужно. Но если нет... что же, значит у вас еще будет шанс заслужить это звание. И если этот человек действительно достоен вашей дружбы, стоит оставаться его другом в первую очередь для богатства своего мира, не ожидая ничего взамен...

Стало быть пословица в начале этого крео требует корректировки. Скорее она должна звучать так: Скажи мне для кого ТЫ являешься другом, и я скажу кто ты.

И именно этот вопрос поможет каждому узнать себя лучше.

 

Желаю быть достойными своих друзей!

Из личного любопытства - а ВЫ как определяете кто вам друг, а кто фрэнд?

 

Оцените пост

9

Комментарии

1
да никак, ко всем стараюсь нормально, спокойно относиться. Не делю на лучший или на не лучший друг. Так как знаю, в глубине души, что в трудную минуту никто мне не поможет кроме Всевышнего, ну и мамы. Во всем стоит полагаться только на свои силы.
Главное, жить честно и никого не обижать.
0
Я лично делю кентов на настоящих и неочень, не называю другом того человека который не относится ко мне так как я к нему.
Есть друзья с которыми мне всегда хочется встретится, быть, всегда комфортно, всегда хорошо, мы всегда на одной волне.
А есть политический выгодные люди, например: бухания связанные с работой, футбол с коллегами, теннис и т.д.-это все делается потому что НАДО, надо для работы, карьеры и т.д. Но другом я назову не каждого.
0
По настоящему другу реально скучаешь, когда долго его не видишь! Не просто охота с ним посидеть, поболтать, выпить пива, а вот скучаешь, как скучают по, например, маме :)
1
хых.
многих знакомых людей даже в "друзья" в соцсетях не добавляю, коробит "осквернение" этого слова. =) хотя первые 200 "рекомендаций" от вк мне в общем-то знакомы и даже почти все лично, но они толком не друзья...
держу свой круг вирутальных друзей в районе 100 человек, периодически кого-то добавляю, кого-то удаляю, ну а на деле человек 10 для меня в самом деле близки. они отмечены звездочками в телефоне и помещены в группу "лучшие друзья" в вк. =))))))
я определяю друзей очень просто - для них я готов сделать все, что в моих силах и знаю, что могу рассчитывать на то же самое взамен. также, в пределах осуществимого, конечно, и с учетом их личных качеств и приоритетов. =)) но в целом как-то вот так.
0
Не парься, нет причин делит на друзей, френдов и братанов, хрен редьки не слаще. Чтобы любовь или дружба не умерла должна появиться взаимность. У тебя правильные впечатления из детсва это дружба и другого придумывать нет нужды. Деловые отношения это деловые отношения. Обычно дружба это духовное понятие, а деловые отношения это материальное понятие. А любовь это чувство привязанности, так сказхано в ведах. Хоть любовь и бескорыстна, но в любви ты нуждаешься в человеке постояннои не можешь жить без него...
Показать комментарии