Суд по Жанаозену: правда без «рамок»

Kabanbai 2012 M09 13
590
0
0
0

Газиз АЙДАРХАНОВ (ЦентрАзия) Свидетелями на суде выступили участники этих событий, которые тут же стали жертвами угроз со стороны оппозиции. Напомним, что оппозиционным политикам Владимиру Козлову...

Газиз АЙДАРХАНОВ (ЦентрАзия)

Свидетелями на суде выступили участники этих событий, которые тут же стали жертвами угроз со стороны оппозиции.

Напомним, что оппозиционным политикам Владимиру Козлову, Серику Сапаргали и активисту стачкома нефтяников Акжанату Аминову инкриминируется разжигание социальной розни, призывы к насильственному свержению власти и организация преступной группировки.

После показаний Натальи Ажигалиевой, которая аргументированно обвинила троицу в намеренной политизации обычного трудового конфликта, слово взяла глава алматинского филиала незарегистрированной партии «Алга!», активная участница движения «Халык Майданы» Айжангуль Амирова, которая сама недавно вышла из-под стражи после того, как раскаялась в содеянном.

А.Амирова сообщила суду, что она родом из Жанаозена, там живут все ее родственники и друзья. Во время забастовки нефтяников гостила у своей мамы, общалась с приехавшими в Жанаозен соратниками по партии и участвовала в координации протестных выступлений, представляя здесь партию «Алга».

Амирова давала показания в суде три дня. По ее словам, выполняя поручение руководителя «Алги!» Владимира Козлова, она занималась только организационными вопросами. В конце октября лидер партии выслал ей по электронной почте письмо с обращением Мухтара Аблязова к мангистаусцам. Потом полторы тысячи листовок с этим текстом были распространены среди нефтяников.

По словам Айжангуль Амировой, когда она прочитала содержание листовок, то пришла к выводу, что Аблязов призывает людей к войне. Также негативно это воззвание восприняли и сами бастующие. Они говорили, что вместо листовок им нужна помощь юристов и экономистов. Однако, за все время пребывания в Жанаозене, активисты «Алги!» их так и не предоставили.

Зато, по свидетельству А.Амировой, руководство «Алги!» не скупилось на выделение денег, бесплатное распространение оппозиционной прессы и устройство палаток для участников забастовки. Из чего можно сделать вывод, что Владимир Козлов и компания приехали в Мангистау не с целью решения трудового спора, а для его обострения.

Уже во время выступления А.Амировой в суде возмущенные оппозиционеры начали ее травлю в интернете. На партийном twittere из зала суда стали опубликовываться оскорбительные сообщения. Ее сравнивали с Иудой, издевались над способностью апеллировать к датам: «Даже Штирлиц позавидовал бы памяти Амировой, она точно помнит все даты и время до четверти часа». Зубоскалы отметили и то, что Амирова единственная (!) из всех участников процесса хорошо подготовилась и выступала по тезисам, написанным на бумаге, что также ставилось ей в вину.

Сразу же после суда, как отмечает Айжангуль Амирова, началась настоящая травля, от недавних соратников стали поступать телефонные звонки с угрозами и требованиями изменить показания. Еще накануне судебных слушаний А.Амировой от имени адвоката Сарсембиной поступали телефонные звонки с просьбами «не выходить за рамки». Судя по последовавшей после суда реакции, Амирова эти рамки преступила. Хотя, если вдуматься, какие рамки могут быть у правды?

Сегодня казахстанская оппозиция, выступающая с красивыми лозунгами за демократию и свободу слова, напоминает тоталитарную секту, где инакомыслие считается вероотступничеством и подлежит наказанию. Если ты вступил в секту под названием «Алга!», то обязан слепо повиноваться. Отступничество карается остракизмом. Чем не тоталитаризм?

В понимании этих политических сектантов, демократом и патриотом может быть только тот, кто выступает против власти. А если твое мнение идет вразрез с мнением партийного руководства, ты сразу же становишься предателем и «каэнбэшным шпионом». Единственное, чего не учитывают оппозиционеры, — что сам Владимир Козлов далеко не мессия, а больше напоминает Иуду, продавший свою Родину и народ за тридцать аблязовских сребреников.

Еще вчера тот же Козлов по-джентльменски уступил Айжангуль Амировой премию оппозиционных организаций «Свобода», обхаживал и всячески подкупал ее, доверил руководство алматинским офисом: она была нужна ему со своими широкими связями в Жанаозене. Но, когда А.Амирова осознала, какую беду запустила в свой отчий дом, на свою малую Родину, и отказалась покрывать злодеяние «козловцев», оппозиция сделал ее изгоем. Вот такая однобокая в оппозиционных кругах борьба за правду.

Чуть позже, когда члены «Алги!» осознали, что обливать грязью свою бывшую высокопоставленную соратницу не солидно — это очерняет всю партию, они придумали другое оправдание действиям Айжангуль Амировой: дескать, это результат «обкатки спецслужбами». Все просто: когда она находилась под арестом по подозрению в организации беспорядков в Жанаозене, ее пытали, кололи лекарствами, били и шантажировали.

В недавнем интервью прессе А.Амирова опровергла эти инсинуации:

— Столько месяцев проведя в заключении, я пропустила все через себя. Все эти месяцы, которые я находилась здесь в городе Жанаозен, все эти факты вспоминала, и у меня возникали вопросы: почему? Я очень хотела найти положительный ответ своим действиям, чего я не нашла, в чем я в конце раскаялась и признала свою вину. Я поняла, что не тем мы занимались. Не решением проблем, не нашла себе оправдания.

Из всего вышесказанного следует, что «Алга!» не в состоянии представить адекватных аргументов показаниям свидетелей. В риторике есть такой психологический нюанс: когда ваш оппонент по спору перестает говорить по существу дела и переходит на личности — это верный признак, что сказать ему больше нечего, он проиграл. Так и в данном случае, «Алга!» объявив свидетельницу Ажигалиеву «слабоумной», а Амирову «жертвой спецслужб» невольно призналась в своей капитуляции. Видно, что Козлову и его защитникам больше сказать нечего.

Пока в судебном заседании счет в пользу обвинения.

http://www.better.kz/ru/20120911/russkij-sud-po-zhanaozenu-pravda-bez-ramok/

Оцените пост

0