Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 767 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
09:30, 13 сентября 2012

Суд по Жанаозену: правда без «рамок»

Газиз АЙДАРХАНОВ (ЦентрАзия)

Свидетелями на суде выступили участники этих событий, которые тут же стали жертвами угроз со стороны оппозиции.

Напомним, что оппозиционным политикам Владимиру Козлову, Серику Сапаргали и активисту стачкома нефтяников Акжанату Аминову инкриминируется разжигание социальной розни, призывы к насильственному свержению власти и организация преступной группировки.

После показаний Натальи Ажигалиевой, которая аргументированно обвинила троицу в намеренной политизации обычного трудового конфликта, слово взяла глава алматинского филиала незарегистрированной партии «Алга!», активная участница движения «Халык Майданы» Айжангуль Амирова, которая сама недавно вышла из-под стражи после того, как раскаялась в содеянном.

А.Амирова сообщила суду, что она родом из Жанаозена, там живут все ее родственники и друзья. Во время забастовки нефтяников гостила у своей мамы, общалась с приехавшими в Жанаозен соратниками по партии и участвовала в координации протестных выступлений, представляя здесь партию «Алга».

Амирова давала показания в суде три дня. По ее словам, выполняя поручение руководителя «Алги!» Владимира Козлова, она занималась только организационными вопросами. В конце октября лидер партии выслал ей по электронной почте письмо с обращением Мухтара Аблязова к мангистаусцам. Потом полторы тысячи листовок с этим текстом были распространены среди нефтяников.

По словам Айжангуль Амировой, когда она прочитала содержание листовок, то пришла к выводу, что Аблязов призывает людей к войне. Также негативно это воззвание восприняли и сами бастующие. Они говорили, что вместо листовок им нужна помощь юристов и экономистов. Однако, за все время пребывания в Жанаозене, активисты «Алги!» их так и не предоставили.

Зато, по свидетельству А.Амировой, руководство «Алги!» не скупилось на выделение денег, бесплатное распространение оппозиционной прессы и устройство палаток для участников забастовки. Из чего можно сделать вывод, что Владимир Козлов и компания приехали в Мангистау не с целью решения трудового спора, а для его обострения.

Уже во время выступления А.Амировой в суде возмущенные оппозиционеры начали ее травлю в интернете. На партийном twittere из зала суда стали опубликовываться оскорбительные сообщения. Ее сравнивали с Иудой, издевались над способностью апеллировать к датам: «Даже Штирлиц позавидовал бы памяти Амировой, она точно помнит все даты и время до четверти часа». Зубоскалы отметили и то, что Амирова единственная (!) из всех участников процесса хорошо подготовилась и выступала по тезисам, написанным на бумаге, что также ставилось ей в вину.

Сразу же после суда, как отмечает Айжангуль Амирова, началась настоящая травля, от недавних соратников стали поступать телефонные звонки с угрозами и требованиями изменить показания. Еще накануне судебных слушаний А.Амировой от имени адвоката Сарсембиной поступали телефонные звонки с просьбами «не выходить за рамки». Судя по последовавшей после суда реакции, Амирова эти рамки преступила. Хотя, если вдуматься, какие рамки могут быть у правды?

Сегодня казахстанская оппозиция, выступающая с красивыми лозунгами за демократию и свободу слова, напоминает тоталитарную секту, где инакомыслие считается вероотступничеством и подлежит наказанию. Если ты вступил в секту под названием «Алга!», то обязан слепо повиноваться. Отступничество карается остракизмом. Чем не тоталитаризм?

В понимании этих политических сектантов, демократом и патриотом может быть только тот, кто выступает против власти. А если твое мнение идет вразрез с мнением партийного руководства, ты сразу же становишься предателем и «каэнбэшным шпионом». Единственное, чего не учитывают оппозиционеры, — что сам Владимир Козлов далеко не мессия, а больше напоминает Иуду, продавший свою Родину и народ за тридцать аблязовских сребреников.

Еще вчера тот же Козлов по-джентльменски уступил Айжангуль Амировой премию оппозиционных организаций «Свобода», обхаживал и всячески подкупал ее, доверил руководство алматинским офисом: она была нужна ему со своими широкими связями в Жанаозене. Но, когда А.Амирова осознала, какую беду запустила в свой отчий дом, на свою малую Родину, и отказалась покрывать злодеяние «козловцев», оппозиция сделал ее изгоем. Вот такая однобокая в оппозиционных кругах борьба за правду.

Чуть позже, когда члены «Алги!» осознали, что обливать грязью свою бывшую высокопоставленную соратницу не солидно — это очерняет всю партию, они придумали другое оправдание действиям Айжангуль Амировой: дескать, это результат «обкатки спецслужбами». Все просто: когда она находилась под арестом по подозрению в организации беспорядков в Жанаозене, ее пытали, кололи лекарствами, били и шантажировали.

В недавнем интервью прессе А.Амирова опровергла эти инсинуации:

— Столько месяцев проведя в заключении, я пропустила все через себя. Все эти месяцы, которые я находилась здесь в городе Жанаозен, все эти факты вспоминала, и у меня возникали вопросы: почему? Я очень хотела найти положительный ответ своим действиям, чего я не нашла, в чем я в конце раскаялась и признала свою вину. Я поняла, что не тем мы занимались. Не решением проблем, не нашла себе оправдания.

Из всего вышесказанного следует, что «Алга!» не в состоянии представить адекватных аргументов показаниям свидетелей. В риторике есть такой психологический нюанс: когда ваш оппонент по спору перестает говорить по существу дела и переходит на личности — это верный признак, что сказать ему больше нечего, он проиграл. Так и в данном случае, «Алга!» объявив свидетельницу Ажигалиеву «слабоумной», а Амирову «жертвой спецслужб» невольно призналась в своей капитуляции. Видно, что Козлову и его защитникам больше сказать нечего.

Пока в судебном заседании счет в пользу обвинения.

http://www.better.kz/ru/20120911/russkij-sud-po-zhanaozenu-pravda-bez-ramok/

0
210
0