• 27746
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проект "Алга": что дальше?

Многие уже сейчас считают проходящий в г.Актау судебный процесс по делу В.Козлова, А.Аминова и С.Сапаргали кульминационным моментом для казахстанской оппозиции.
И раньше были политизированные процессы, и раньше по этапу уходили люди, боровшиеся с действующей властью.Но никогда еще не было столь ангажированного дела. То, что сделала "Алга", было жестом отчаяния. Бросив все свои ресурсы, подключив все свое руководство к реализации планов по использованию трудового спора жанаозенских нефтяников для дестабилизации обстановки в стране, М.Аблязов и В.Козлов рискнули и…проиграли.
Но проигрыш "Алги" заключается не в "пристрастности" суда. Не о решении по делу В.Козлова и не о предсказуемом его финале идет сейчас речь. Основное поражение "Алги" заключается в том, что в поддержке своему лидеру, своему соратнику по оппозиционному движению, своему другу отказали фактически все. А те немногие, кто, скучковавшись, мелькают на фото суда, лишь подтверждают ту безликость и доходящую досмешного убогость его "группы поддержки".
Тем сильнее эффект от полупустого зала суда; от выступлений Л.Пономарева, предельно удивленного малочисленностью сторонников тех, кто сидит на скамье подсудимых; от слов С.Дуванова, в интервью Д.Щелокову говорящего о проигрыше оппозиции и тут же, словно опомнившись, выпускающего на сайте "Республика" статью под замысловатым названием "Нравственная победа оппозиции"; от максимально корректных по отношению к власти высказываний представителей иностранных представительств, повторяющих заученный текст о транспарентности процесса. Где стройные ряды "алгинцев", своим появлением в суде показывавших бы состоятельность своей "политической" организации? Где те десятки тысяч сторонников "Алги", отраженные в списках, подаваемых для регистрации партии? Есть ли "Алга"? Существует ли она? И если да, то каким будет ее будущее после окончания судебного процесса над В.Козловым?
Многие говорят, что арест В.Козлова достаточно остро поставил вопрос о том, кто возглавит организацию в случае, если его осудят. Не секрет, что на данную роль изначально претендовала чрезвычайно амбициозная АлияТурусбекова, супруга лидера. Было бы символично, если бы жена "подхватила знамя борьбы" из рук своего мужа. В таком случае и она, вслед за ним, автоматически получает венец "политической мученицы". И об этом знали все.
Но все дело в том, что внутри структуры далеко не все думают о том, что данный вариант – наилучший для партии. В аргументированную стройность рассуждений по поводу того, что будет лучше для "Алги" вмешиваются противоречивые взаимоотношения между А.Турусбековой и целым рядом представителей региональных филиалов, многие из которых женщины.
Здесь набор претензий к "жене лидера" достаточно банален: от интеллектуального "превосходства" до морально-нравственного облика. И это можно было бы рассматривать как обычные бабские пересуды, если бы не материалы скайп-переписки, выброшенные на сайте "zonakz.net" еще в самом начале процесса, открывающие тайны личной жизни А.Турусбековой. Тогда все заявили, что это подделка, но те, кто знают "жену лидера" лично и находятся в ее близком окружении, уж правду то знают. Поэтому…без комментариев.
В принципе, на лидерство в партии мог бы рассчитывать и М.Сизов. Однако, судя по всему, он непостижимым образом находится во власти А.Турусбековой, даже не стараясь поставить вопрос о своем первенстве и во всем следуя ее указаниям. Именно из-за этого у него также не складываются взаимоотношения с другими "алгинцами", некоторые из которых и во все игнорируют его.
Но самой основной проблемой, связанной с будущим "Алги", является, естественно, вопрос дальнейшего финансирования. Как поведет себя М.Аблязов в случае, если его политическая структура будет обезглавлена? Сохраниться ли его "консультационное" участие в ее судьбе? Судя по тому, что уже летом этого года он приступил к существенному сокращению "волонтеров" организации, вероятность такого развития событий ничтожно мала. Тем более после такой "поддержки", которую оказали члены "Алги" В.Козлову.
Говорят, что вопрос о финансах встал в "Алге" настолько остро, что М.Аблязов дал команду изъять у регионов ранее выданный "на деньги Козлова" автотранспорт для его последующей продажи.И на очереди офисы, оргтехника и другие материальные ценности. Не нужно быть гением, чтобы предположить, какие разборки начнутся при этом.
Мало того, сейчас речь уже идет о переформатировании всей работы организации, которая в будущем будет осуществляться через сразу несколько неправительственных организаций. А это совсем уж тревожный звонок. Это говорит о том, что "Алга" будет раздроблена и филиалы прекратят свое существование, воплотившись в "независимые" НПО, которые, естественно, выйдут в самостоятельное финансовое плавание и будут использоваться "центром" исключительно при необходимости в разовых мероприятиях и также оплачиваться.
Если присовокупить к этому царящие в структуре склоки, пересуды, взаимные обвинения и доносы, то назвать будущее незарегистрированной партии "Алга" безоблачным не повернется язык даже у самого отчаянного оптимиста. А если посмотреть на ситуацию более менее трезво, то картина складывается и во все удручающая. Все идет к тому, что в ближайшее время проект "Алга" будет закрыт как бесперспективный и не оправдывающий себя.

Талгат Ибраев

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1347481680

Kabanbai
13 сентября 2012, 21:14
338

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40600
  • 29
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8762
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6799
  • 63
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 3938
  • 2
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3122
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2956
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2451
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2719
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2638
  • 23