Проект "Алга": что дальше?

Kabanbai 2012 M09 13
380
0
0
0

Многие уже сейчас считают проходящий в г.Актау судебный процесс по делу В.Козлова, А.Аминова и С.Сапаргали кульминационным моментом для казахстанской оппозиции.И раньше были политизированные...

Многие уже сейчас считают проходящий в г.Актау судебный процесс по делу В.Козлова, А.Аминова и С.Сапаргали кульминационным моментом для казахстанской оппозиции.
И раньше были политизированные процессы, и раньше по этапу уходили люди, боровшиеся с действующей властью.Но никогда еще не было столь ангажированного дела. То, что сделала "Алга", было жестом отчаяния. Бросив все свои ресурсы, подключив все свое руководство к реализации планов по использованию трудового спора жанаозенских нефтяников для дестабилизации обстановки в стране, М.Аблязов и В.Козлов рискнули и…проиграли.
Но проигрыш "Алги" заключается не в "пристрастности" суда. Не о решении по делу В.Козлова и не о предсказуемом его финале идет сейчас речь. Основное поражение "Алги" заключается в том, что в поддержке своему лидеру, своему соратнику по оппозиционному движению, своему другу отказали фактически все. А те немногие, кто, скучковавшись, мелькают на фото суда, лишь подтверждают ту безликость и доходящую досмешного убогость его "группы поддержки".
Тем сильнее эффект от полупустого зала суда; от выступлений Л.Пономарева, предельно удивленного малочисленностью сторонников тех, кто сидит на скамье подсудимых; от слов С.Дуванова, в интервью Д.Щелокову говорящего о проигрыше оппозиции и тут же, словно опомнившись, выпускающего на сайте "Республика" статью под замысловатым названием "Нравственная победа оппозиции"; от максимально корректных по отношению к власти высказываний представителей иностранных представительств, повторяющих заученный текст о транспарентности процесса. Где стройные ряды "алгинцев", своим появлением в суде показывавших бы состоятельность своей "политической" организации? Где те десятки тысяч сторонников "Алги", отраженные в списках, подаваемых для регистрации партии? Есть ли "Алга"? Существует ли она? И если да, то каким будет ее будущее после окончания судебного процесса над В.Козловым?
Многие говорят, что арест В.Козлова достаточно остро поставил вопрос о том, кто возглавит организацию в случае, если его осудят. Не секрет, что на данную роль изначально претендовала чрезвычайно амбициозная АлияТурусбекова, супруга лидера. Было бы символично, если бы жена "подхватила знамя борьбы" из рук своего мужа. В таком случае и она, вслед за ним, автоматически получает венец "политической мученицы". И об этом знали все.
Но все дело в том, что внутри структуры далеко не все думают о том, что данный вариант – наилучший для партии. В аргументированную стройность рассуждений по поводу того, что будет лучше для "Алги" вмешиваются противоречивые взаимоотношения между А.Турусбековой и целым рядом представителей региональных филиалов, многие из которых женщины.
Здесь набор претензий к "жене лидера" достаточно банален: от интеллектуального "превосходства" до морально-нравственного облика. И это можно было бы рассматривать как обычные бабские пересуды, если бы не материалы скайп-переписки, выброшенные на сайте "zonakz.net" еще в самом начале процесса, открывающие тайны личной жизни А.Турусбековой. Тогда все заявили, что это подделка, но те, кто знают "жену лидера" лично и находятся в ее близком окружении, уж правду то знают. Поэтому…без комментариев.
В принципе, на лидерство в партии мог бы рассчитывать и М.Сизов. Однако, судя по всему, он непостижимым образом находится во власти А.Турусбековой, даже не стараясь поставить вопрос о своем первенстве и во всем следуя ее указаниям. Именно из-за этого у него также не складываются взаимоотношения с другими "алгинцами", некоторые из которых и во все игнорируют его.
Но самой основной проблемой, связанной с будущим "Алги", является, естественно, вопрос дальнейшего финансирования. Как поведет себя М.Аблязов в случае, если его политическая структура будет обезглавлена? Сохраниться ли его "консультационное" участие в ее судьбе? Судя по тому, что уже летом этого года он приступил к существенному сокращению "волонтеров" организации, вероятность такого развития событий ничтожно мала. Тем более после такой "поддержки", которую оказали члены "Алги" В.Козлову.
Говорят, что вопрос о финансах встал в "Алге" настолько остро, что М.Аблязов дал команду изъять у регионов ранее выданный "на деньги Козлова" автотранспорт для его последующей продажи.И на очереди офисы, оргтехника и другие материальные ценности. Не нужно быть гением, чтобы предположить, какие разборки начнутся при этом.
Мало того, сейчас речь уже идет о переформатировании всей работы организации, которая в будущем будет осуществляться через сразу несколько неправительственных организаций. А это совсем уж тревожный звонок. Это говорит о том, что "Алга" будет раздроблена и филиалы прекратят свое существование, воплотившись в "независимые" НПО, которые, естественно, выйдут в самостоятельное финансовое плавание и будут использоваться "центром" исключительно при необходимости в разовых мероприятиях и также оплачиваться.
Если присовокупить к этому царящие в структуре склоки, пересуды, взаимные обвинения и доносы, то назвать будущее незарегистрированной партии "Алга" безоблачным не повернется язык даже у самого отчаянного оптимиста. А если посмотреть на ситуацию более менее трезво, то картина складывается и во все удручающая. Все идет к тому, что в ближайшее время проект "Алга" будет закрыт как бесперспективный и не оправдывающий себя.

Талгат Ибраев

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1347481680

Оцените пост

0