место в рейтинге
  • 98998
  • 413
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Би Джи Энерджи Чаллендж» - проверка на прочность

В августе во второй раз поехал на 7-й «Би Джи Энерджи Чаллендж». На этот раз уже не в качестве ударной тактической единицы, а капитаном. Понимая весь груз ответственности, готовил себя, в первую очередь, физически. 2 раза в неделю бегал по 4 км. Налегал на турник и брусья. Также пришлось экстерном освоить судоку.

Маленькое предисловие. Ежегодные соревнования команд нефтегазовой отрасли страны «Би Джи Энерджи Чаллендж – Казахстан» - уникальный проект, сочетающий в себе благородную цель (каждая команда вносит по 6 тысяч долларов), командный дух, интеллектуальную составляющую и спортивные элементы. В Казахстане они проводятся с 2006 года. За это время было собрано более 500 тысяч долларов, которые перечислены в общественные организации, помогающие детям-инвалидам. В этом году уже традиционно около поселка Зеренды в Акмолинской области собрались 30 команд, в каждой по 5 участников. Были мужские, женские и смешанные команды.

Мероприятие для нефтяников по важности, как чемпионат мира для спортсменов. Тоже раз в году и поэтому готовятся они к ним очень серьезно и показывают совершенно фантастические результаты. Отбор в компаниях проходят лучшие из лучших. Желающих поехать много, но едут, конечно, самые быстрые, умные и хитрые.

Наша Media Team состояла из меня, Жигера из «Казахстанской правды», Алины из «Инфо-Цеса», Ани из Vesti.kz и Мадины из журнала «Деловой мир». Журналистам с каждым годом все труднее противостоять нефтяникам. У них мотивация победить намного выше. Но у сильных соперников быстро всему учишься.

Перед соревнованиями заполнил и подписал медицинскую карту. Хроническими заболеваниями не страдаю, с головой дружу и все такое. Нагрузки предстояли не шуточные.

30 августа колонна комфортабельных автобусов в сопровождении полиции и скорой помощи выдвинулась в лагерь. Организатор соревнований – британская компания Би Джи Казахстан. Когда делами заправляют иностранцы, все идет не абы как, а строго по расписанию и заранее намеченному плану. Нам раздали завтраки, в пути совершили одну остановку и вот мы в пункте назначения.

Любоваться красотами природы времени не было. Стремительно прошли регистрацию, получили 12 номер, выслушали инструктаж. Капитанам выдали по GPS-приемнику и компасу.

Первый этап назывался «Лесные фрукты». Команды получали данные с координатами 5 контрольных пунктов, расположенных на расстоянии от 600 м до 1 км. Поочередно каждый участник команды должен был добежать до своего пункта и получить там свой фрукт. Фрукт представлял собой костюм, который надо было одеть. Пять участников и соответственно 5 фруктов. Кто прибежит первым, тот заработает больше денег, очков.

Я сбегал и стал морковью, смотрю, у других команд уже по 3-4 фрукта. Как оказалось, многие приехали со своими GPS-приемниками, забили координаты и разбежались каждый в свой пункт. А по условиям задания члены команды должны ПООЧЕРЕДНО бегать за фруктами. Начавшийся бардак судья пресек начислением всем одинакового количества баллов.

Второй этап. «Рынки». Тут в команде произошло разделение. Я и Жигер сели на велосипеды, чтобы накручивать круги по лесу. В каждом круге вроде как по 2,5 км. За 7 кругов давали 1 емкость для транспортировки будущей нефти. Езда на велосипеде обычно приносит удовольствие, особенно, по пересеченной местности. Первые 3-4 круга так и было, а потом бедра забились и ехали уже на силе воли. Торопился и попал в ДТП, на суженном участке дороги влетел в затормозившего парня. Оба упали, но без травм. Падения – обычное дело. По 7 кругов мы осилили и получили 2 бутылки.

В это время наши девушки ушли в лес, выполнять различные задания. За успешно выполненное задание давали жетоны. Они должны были понадобиться на следующих этапах. Мы пришли к финишу, но забыли сбегать в лес и установить рынки, где предполагалось продавать нефть. Из-за этого получили минус 200 штрафных очков. В последующем я читал инструкцию к заданию гораздо внимательнее.

Третий этап состоял из 2 частей. «Одна минута славы» и «Подписание контракта». Наша команда к минуте славы готовилась на ходу, в автобусе. Широкомасштабный поиск талантов в команде не дал результатов, поэтому приготовили кричалку. Согласно регламенту, необходимо за минуту представить команду. К слову, раньше такого конкурса не было. Спеть, станцевать, удивить, в общем, в самовыражении не ограничивали.

Нефтяники подошли к заданию ответственно, видно, что готовились, репетировали. Почти все приготовили танцевальные и музыкальные номера. Сцену завели парни, выскочившие в спецодежде и под бодрую музыку устроившие стриптиз. Немногочисленная женская публика взвыла от восторга.

«Подписание контракта» началось ночью. Команды объединились в совместные предприятия. В наше СП вошли дружины под номером 1 (NCO7-NCOC) и 26 (NCPOC). Каждая команда получила литерное обозначение. А, B и С. Получив координаты, мы пошли в лес на поиски пункта, где нам должны были дать задание. Придя в искомое место, получили судоку. Довольно сложное. Нужно было отгадать одну цифру. Она забивалась в GPS-приемник, еще 2 недостающие цифры мы должны были получить от других команд. Наши девушки, хоть повозились с ребусом, а он оказался сложным, но решили задачку.

Вбив координаты, пошли по лесу. Где-то в темноте притаились маршалы. Так называют помощников судьи, они ходят в оранжевых футболках и с фотоаппаратом.

Тем, кого щелкнули, начислялись штрафные очки. Мы не могли упустить свою минуту славы, и нас, конечно же, сфоткали. Уже не спеша и не теряя достоинства, мы дошли до контрольного пункта, где должны были собраться все 3 команды и подписать контракт. Первой добралась команда 26. Последний союзник задерживался. Как оказалось, 1 нарвались на маршала и бросились врассыпную. И один из участников потерялся в лесу. Мы знали, что теряем время, но ничего поделать не могли. Только криком давали ориентир. На нас они вышли спустя час.


Этап 4. «Территория». Команды направляются к озеру. До него добрались не все. Две девушки отклонились от маршрута и заплутали в лесу. Убежали они недалеко, на 1-2 км, были в зоне доступа сотового. Я включил GPS-приемник и побежал в приблизительном направлении. Крича, нашли друг друга. На озере наше СП уже застолбило место для платформы, ребята плавали до специально установленного буя, чтобы заработать еще денег.

Этап 5. «Платформа». Объединенные команды строили платформы для добычи нефти, представляющие собой плот из предложенного организаторами материала.

Три соединенные платформы спустили на воду, на каждую погрузилось по 3 человека, была организована закачка нефти. Тут пригодились выигранные бутылки в заездах на велосипедах. Полученную нефть надо было продавать на рынках. Рынки находились в лесу на расстоянии от 1 до 1,5 км. Я сбегал 3 раза, намотав на спидометр 8 км. Жажда победы заставляла некоторых идти на обман. Увидел, что в лесу затаился велосипедист, который помогал везти нефть до рынка одной из команд. В голове сразу возникла коррупционная схема: капитан одной из команд в сговоре с симпатизирующем ему маршалом разжился велосипедом. Они использовались на 2 этапе.

Media Team заняла 26 место (в прошлом году поднялись на 21 позицию, уровень подготовки участников за год существенно вырос).

Наши союзники NCO7-NCOC и NCPOC оказались на 24 и 14 местах. NCPOC получила приз как самая креативная команда.

Тяжелее всех пришлось командам, состоящим только из девушек. Таких оказалось 4. Rudi's Angels из Worley Parsons заняли 6 место и были отмечены как лучшая женская команда.

А лидером в общем зачете стала команда Karachaganak – KPO.

Победу отметили шампанским и праздничным ужином, который плавно перетек в шумную дискотеку. Как подсчитали организаторы, на этот раз было собрано 15,6 миллионов тенге для детей-инвалидов.

Бауржан kaz_reporter
13 сентября 2012, 21:48
1779

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Крутой пост, Рахмет Бауржан!!!
Мы тоже были свидетелями всего происходящего, но в то же время и незаметным обслуживающим персоналом, где ежегодно вот уже почти 7 лет проходит это грандиозное зрелище. И не только сотрудники компании Би Джи, как мы коротко все их у нас называем, но и сотрудники ОК "Сункар" - где, повторюсь, все это происходит, с нетерпением ждем этих жарких, солнечных, праздничных дней, которыми заряжают нас би джиевцы, ждем той незабываемой энергии, которой они с удовольствием с нами делятся, а общаясь с этими ребятами, понимаешь, как все - таки интересен мир, те люди, которые в нем живут, наполненные оптимизмом и радушием, знаниями и успехом. Удачи вам, ребята!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11741
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3382
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3420
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2306
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2471
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2123
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1965
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29