• 5612
  • 19
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто такая Свадебная Фея?

Четыре года назад мое окружение стремительно принялось жениться и выходить замуж. И месяца не проходило без приглашения на свадьбу. Поначалу меня это очень радовало: очаровательные невесты, серьезные и слегка нервничающие женихи. Проникновенные слова родственников, от которых слезы наворачиваются на глаза. Все это отзывалось где-то глубоко внутри и вызывало восторг: « Какая красота!»

Однако, после пятой свадьбы, восторг стал притупляться. Именно на этом вечере я осознала, почему мой молодой человек, в отличие от меня, не приходит в восторг при виде очередной открытки с голубями. Свадьбы, за исключением некоторых деталей, были похожи друг на друга, как копии с ксерокса. Утомительные поездки по «памятным» местам, где, зачастую, молодоженам приходилось стоять в очереди, чтобы сфотографироваться. Лимузины с выцветшими от времени бумажными цветами. Однотипно украшенные рестораны. Стандартные развлекательные программы с обязательным выходом гостей под непонятную музыку и невнятные конкурсы вроде «раздавить воздушный шарик пятой точкой». Даже ведущие, проводившие эти вечера, были одинаковыми: в основном, женщины в черных платьях, с выбеленными волосами, почему-то, всегда взлохмаченными. Они путали имена друзей и родственников, в тему и не в тему предлагали выпить и не давали жениху с невестой присеть ни на минуту, заставляя то целоваться, то танцевать, то петь песни. Заканчивалось все тоже одинаково: молодые разрезали розовый торт с лебедями и с выражением облегчения на лице, благодарили всех пришедших.

Как-то я поинтересовалась у своего любимого, на скольких свадьбах он присутствовал. Шестнадцать! С его слов, разница была только в том, со стороны невесты ты или жениха. Парочка свадеб отличалась национальным колоритом. Еще на одной, пока собирали с гостей выкуп за «украденную» невесту, бедолага заснула от усталости в маленькой комнатке. Остальные свадьбы не запомнились ему ничем.

«Зато родители и бабушки довольны, что все, как у людей», - главный лейтмотив новобрачных. Но кто сказал, что «как у людей» - это скучно?

Неудивительно, что устав от скучных торжеств, все больше молодых пар стали выбирать тихую скромную церемонию, после которой можно уехать в свадебное путешествие. Ведь не секрет, что и свадьба и «медовый» месяц одновременно, доступны не каждой молодой семье.

Представители свадебной индустрии варились в собственном соку, невесты продолжали следовать приметам, а свадебные фотографии отличались только качеством обработки.

А затем прилетела она. Откуда? Сие неизвестно. Но приземлилась она на популярном форуме.

 

Евгения Садыкова, организовав собственную свадьбу, настолько прониклась этим праздником и всем, что с ним связано, что создала отдельную тему на популярном форуме. И в этой теме каждый день появлялось все больше и больше ярких цветов, оттенков, платьев, картинок и дельных советов. Благодаря Жене, будущие невесты узнали, что оформление зала, за которое подрядчики сдирают с них огромные суммы, можно сделать самой, при помощи верной подруги и вдохновения. Что свадьба для гостей – это не просто «поздравили, поели, выпили», а полноценное участие в таком значимом событии. Что фотосессии из банальных - «теперь с родителями» и «теперь со свидетелями» - могут превратиться в настоящее развлечение.

Тема набирала обороты, будущие невесты сидели в ней круглосуточно. Уже пережившие «этот» день, давали советы «новичкам». Свадебные подрядчики пребывали в шоке. Невесты приходили к ним с сумасшедшими, на первый взгляд, идеями о цветном обрамлении, тематической свадьбе без пошлых конкурсов и длинных тостов. Идея скрап-букинга, декупажа и прочего хэнд-мейда разрослась до огромных масштабов. В свадебных салонах белоснежные платья «куклы Барби» стали разбавляться другими фасонами и цветами.

А потом Евгения создала сайт для невест. Prosvadby.com существует уже третий год. На его страницах реальные отчеты творческих невест. Хотя, благодаря Жене, любая невеста, априори, становится творческой личностью. Потому что, почитав хотя бы несколько статей, уже невозможно отдать этот торжественный день на откуп непрофессионалам и родственникам с их вечным «на свадьбах так не принято».

За последние три года на любой, даже самой традиционной свадьбе, «стало принято» делать красочную пресс-стену, кэнди-бар и демонстрировать Love Story. Я не знаю, в какие уголки интернета забредала Женя, чтобы представить образцы Love Story фотографов всего мира. Но результат налицо. Невесты увидели, что фотографии – это не просто хорошо обработанный кадр. Это целая история. И благодаря аксессуарам, которые, кстати, легко сделать самой, можно сотворить сказку на память и себе и внукам.

Свадебные фотосеты с веселыми усами на палочках, огромными буквами из пенопласта или дерева постепенно вытесняют скучные протокольные фотографии. Лимузины, украшенные пыльными искусственными цветами все чаще заменяют ретро-машины или спортивные кабриолеты.

Свадебная индустрия не могла не отреагировать на запросы невест. Среди фотографов выживают сильнейшие и талантливейшие. Ведущие выезжают на съезды, ломают голову над нестандартными сценариями свадеб, а декораторы-оформители вынуждены придумывать все новые и новые фишки, чтобы привлечь клиентов и удовлетворить желания самых творческих невест. А сами невесты, как бывшие, так и будущие, участвуют во флеш-мобах и красочных фотосетах, которые организовывает та же неутомимая Евгения Садыкова.

В итоге, одна хрупкая девушка смогла раскрутить всю неповоротливую и заржавевшую в стандартах, свадебную промышленность города Алматы.

Конечно, всегда есть люди, которые хотят, чтобы было «по традициям», которые считают, что главное на свадьбе – это много еды и восьмиярусный торт, но так приятно видеть, что даже самые традиционные невесты одевают под белое платье цветные туфли.

(использовано фото www.zuzweit.kz)

dinna_s
24 октября 2012, 1:16
996

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34229
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15582
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12413
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12166
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7898
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2809
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1826
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1583
  • 6